Зарема Сеитаблаева: Незавидное будущее Крыма


В 2014 году крымчане, позволив втянуть себя в события «крымской весны», обрекли себя на незавидное будущее в «серой зоне». Если кто-то несведущий думает, что жители полуострова оказались в ней лишь для демократического мирового сообщества, то это не так. Для России Крым тоже некая «серая зона» с недогражданами. Почему я это утверждаю? Приведу примеры.

«Сбербанк» не вошел в Крым и не собирается. Более того, если вы крымчанин и захотите взять кредит в этом финучреждении, то вам откажут. Такая же ситуация и во многих других российских банках. Разве это не дискриминация новых недограждан России?

Другой пример. Если крымчанин покупает автомобиль в регионах соседней России, например, в Краснодарском крае, то ему не станет делать страховку ни одна местная фирма. А потому оформлять авто придется в Крыму и уже за более весомые суммы. Плюс куча неудобств и униженное состояние души.

И таких примеров масса. Российский паспорт крымчанина в России годится лишь как «аусвайс», но это – целая отдельная тема.

Рекламный календарь в газете «Сельская новь» в поддержку кандидата в президенты России Владимира Путина

Пока же в Крыму кипит агитация за «самовыдвиженца» в президенты России – нынешнего главу государства Владимира Путина . Коммунальные СМИ, без пометок о рекламном характере материалов, на деньги налогоплательщиков рекламируют «самовыдвиженца». Просто диву даешься, зачем? Ведь и без всего этого с разгромным результатом он выиграет еще в первом туре!

Вот только будет ли таким уж радостным очередной президентский срок для Путина и для крымчан под «опекой» России? Не думаю. Россию ждут очень тяжелые времена. Дело в том, что ее экономика полностью зависит от доходов, получаемых за экспорт нефти. Из более восьмидесяти субъектов России лишь Москва и еще несколько – не дотационные, остальные все живут за счет дотаций, а те берутся из получаемых нефтедолларов. Теперь давайте заглянем в российский учебник географии для 10-11 классов. Что мы тут видим? Ага, довольно тревожные данные.

«Особенно тревожное положение складывается с обеспеченностью разведанными запасами нефти. Если Венесуэла, Ирак, Кувейт обеспечены ими более чем на 100 лет, то Россия – 21 год, США – на 11 лет…» – сообщают авторы учебника, изданного в 2014 году. Т.е. на данный момент нефти в России осталось лишь на 17 лет. Естественно, что эти цифры известны нынешнему президенту, а потому на его оставшийся век, как говорится, хватит. Что будет дальше? А дальше будет крах. Крах экономики России, крах и без того уже невысокого уровня жизни россиян. Хотя это все может случиться гораздо раньше.

Страница из российского учебника географии для 10-11 классов

Понятно, что и в оставшиеся 17 лет российской экономике ждать ничего хорошего не стоит при построенной нынешним режимом штрафной системе, когда пополнение местных бюджетов строится не на стимуляции бизнеса, а на штрафах. Перестроиться эта система не сможет, потому что режим не умеет перестраиваться. Он создал под себя за двадцать лет вроде бы устойчивую систему, но на самом деле она абсолютно негибкая, а потому рухнет при первых серьезных встрясках.

У мусульман есть обычай – делиться с бедняками. Этот благой обычай имеет и довольно прагматичные корни. Сытый, хоть и бедный, не станет устраивать бунт. Нынешний российский режим забывает об этом, доходы людей падают, миллионы россиян уже за чертой бедности, а значит, многие уже познали, что такое чувство голода. Зато доходы олигархов растут. А потому потрясения не за горами…

Зарема Сеитаблаева , крымчанка, блогер (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Зарема Сеитаблаева: Незавидное будущее Крыма
Следующая Пляж під Керчю засипало вінками з кладовища та людськими останками

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =