Зарема Сеитаблаева: О бедном Рамизе замолвлю я слово


Семь лет прошло со смерти известного крымскотатарского художника Рамиза Нетовкина. Это достаточно большой срок, чтобы имя этого выдающегося крымчанина, помимо его мастерских картин, было уже как-то увековечено усилиями его современников. Именно с такими мыслями приехала я в Карасубазар – город, где жил и творил Рамиз.

Мы не были близкими друзьями, но знали друг друга. Это был человек огромного обаяния. Несмотря на все его человеческие слабости, а он, как и многие творческие личности не был идеален в своих поступках и образе жизни, его обаяние и шарм помогали ему быть желанным и любимым в любом обществе. И да, он любил жизнь, любил все прелести жизни, наслаждался живым общением с интересными ему людьми, любил по-доброму шутить, а иногда и балагурить. Вот с такими мыслями я подошла к его домику в Карасубазаре.

То, что увидела – меня очень огорчило. Тщетно поискала глазами мемориальную табличку, что здесь жил такой-то деятель искусства и культуры или что-то в этом роде. Таблички нет. Увы, заросла тропа к дому известного карасубазарца.

Дом стоит совершенно заброшенный. Двор полностью зарос кустами и сорняками. Сам домик, как и любое строение, находящееся долгое время без ухода, имеет жалкий вид. Судя по состоянию дома, он вскоре попросту начнет разрушаться. Такое ощущение, что ни память, ни наследие местного выдающегося художника здесь никому не нужны. Очень печально.

Дом художника Рамиза Нетовкина в Белогорске. 7 октября 2018 года

Неужели местные власти не могут озаботиться наследием Рамиза Нетовкина. Ведь город не может похвалиться большим количеством достопримечательностей. А в доме Рамиза Нетовкина можно было бы сделать его музей. На примере того же дома Чехова, который стал популярным туристическим объектом даже в богатой на достопримечательности Ялте.

Рамиз Нетовкин

Помню многолюдные похороны творца. Тогда было немало высоких речей и обещаний, но какова цена этим речам, если память о Рамизе уходит вместе с его современниками. Как имя творца дойдет до следующих поколений, если картины разошлись, а в родном городе художника нет ни то, что музея, а даже мемориальной таблички в его честь!

Как немой укор смотрел на меня заброшенный домик Нетовкина. Так случилось, что не осталось после творца потомков, не осталось и родственников. Отец Рамиза лишь ненадолго пережил сына, а потому не успел ничего сделать для сохранения наследия сына. Но ведь остались друзья Рамиза, его гражданская супруга, есть какая-то общественность в городе, почему же с их стороны нет никаких инициатив?

Открытие выставки картин Рамиза Нетовкина в Симферополе. 26 июня 2015 года

Когда возвращалась к автостанции, то остановила проходящих мимо местных подростков. Спросила, знают ли они что-то о Рамизе Нетовкине. Те недоуменно ответили, что ничего не знают и сами поинтересовались кто это. В двух словах сообщила им и увидела интерес в глазах ребят, и даже некую гордость, что в их городе жил такой уникальный художник. А ведь сохрани память о Нетовкине, местные власти также получили бы не только интересную культурную и туристическую достопримечательность в виде дома-музея художника, но вырос бы и сам статус города. Ведь подобные объекты всегда усиливают потенциал любого города и его перспективы.

Рамиз Нетовкин. Из серии «Ушедший Карасубазар». Гостиница. Архив семьи художника

Уезжала с Карасубазара со смешанными чувствами – тоски, грусти и разочарования. Не это я ожидала увидеть. Но все же в душе теплится надежда, что друзья Рамиза не дадут угаснуть его памяти, что мы еще увидим инициативы по увековечиванию имени творца для будущих поколений…

Зарема Сеитаблаева , крымчанка, блогер (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Саудовская Аравия пригрозила США ответными санкциями из-за исчезновения журналиста
Следующая Власти Керчи готовы отдать почти 5 миллионов рублей на постройку туалета – сайт госзакупок

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *