Зарема Сеитаблаева: Правовой беспредел в Крыму


Современные крымские реалии демонстрируют, что законы в аннексированном Крыму – не для силовиков. Они обслуживают в первую очередь интересы нынешнего режима. Впрочем, законы не писаны не только силовикам, но и местной власти, которая очень не любит критику в свой адрес, звучащую из уст крымчан.

Они запрещают любое мирное собрание, где могут собраться недовольные нынешними реалиями люди. Например, российскому общественнику, переехавшему в Крым, Илье Большедворову за попытки проведения мирных акций уже не раз довелось побывать в полицейском участке и суде. 26 января общественник провел одиночный пикет у российской прокуратуры Крыма, надеясь привлечь внимание ведомства к запрету Симферопольской администрации проведения массовых акций.

Илья Большедворов

«Поводом к проведению данного публичного мероприятия послужил очередной незаконный отказ администрации Симферополя в согласовании митинга «Владимир Путин – президент России». Ранее мы неоднократно обращались в администрацию Симферополя для согласования иных публичных мероприятий. На наши уведомления администрация Симферополя всегда отвечала незаконными отказами, на которые мы жаловались в городскую прокуратуру. При этом, прокуратура никогда не реагировала на наши жалобы надлежащим образом», – сообщил общественник на своей странице в Фейсбуке.

Внушает уважение упорство общественника, хоть и все это похоже на борьбу Дон Кихота с ветряными мельницами. Но, если б не было таких донкихотов, то стало бы совсем грустно.

Последняя суббота января 2018 года стала датой еще одного правового беспредела силовиков в Крыму.

Визит российских силовиков на собрание объединения «Крымская солидарность» в Судаке вызвал широкий резонанс не только в Украине, но и далеко за ее пределами. Многие зарубежные СМИ отметили этот факт очередного нарушения прав человека со стороны тех, кто будто бы должен следить за соблюдением закона.

Российская полиция на заседании «Крымской солидарности». Судак, 27 января 2018 года

Не остались в стороне и правозащитники. Этот вопиющий случай ляжет в новые отчеты о борьбе с инакомыслием, запугиванием активистов, давлением на свободу собраний, свободу слова…

Но это все внешняя очень важная работа. А как в Крыму в таких условиях продолжать работать крымским активистам, как дальше проводить собрания «Крымской солидарности», ожидая, что в любой момент подъедут автозаки, и силовики не ограничатся сбором данных и объяснительными записками? И вообще, все эти объяснительные еще неизвестно во что выльются.

Прошедший инцидент мог бы закончиться далеко не так мирно, как это случилось. В зале уже слышались колкие выкрики в адрес незваных «гостей», кто-то начал читать молитву, что сразу сделало воздух в помещении наэлектризованным. Все понимали, что произойти может все, что угодно, если кто-то сорвется и вызовет конфронтацию с силовиками. Возможно, те этого и хотели, не зря на улице в полной боеготовности стояли ОМОНовцы в ожидании сигнала к действию. Благо, что на мероприятии присутствовал прошедший «Рим, Крым и медные трубы» Абдурешит Джеппаров . Он как давний активист крымскотатарского народного движения имеет большой опыт общения с силовиками, в том числе ведения переговоров в конфликтных ситуациях еще со времен СССР. И в этот раз он первый направился к офицерам, чтобы не допустить развертывания конфликта. Его поддержали и находившиеся на собрании адвокаты.

В этот раз все обошлось условно мирно, но, как будет в следующий? А следующий раз непременно будет, так как раз уж силовики взялись за визиты на мероприятия «Крымской солидарности», то вряд ли стоит питать иллюзии, что они не будут усиливать свое давление. Координатор Крымской контактной группы по правам человека Абдурешит Джеппаров обещает, что собрания «Крымской солидарности» продолжатся. Какой «сюрприз» ждет участников собрания в феврале? Во многом это зависит и от реакции мировой общественности.

Зарема Сеитаблаева , крымчанка, блогер (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая В Симферополе предупреждают об отключении воды в микрорайоне Фонтаны
Следующая Зарема Сеитаблаева: Правовой беспредел в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *