Заседание СНБО в Украине: первые подробности и важные решения


Совет национальной безопасности и обороны провел сегодня, 4 июня, очередное заседание в Офисе президента. На повестке дня сегодняшнего заседания было 8 вопросов.

Об этом рассказал секретарь СНБО Алексей Данилов на брифинге на Банковой.

Тайные вопросы

По словам Данилова, на сегодняшнем заседании СНБО в тайном режиме рассмотрел вопрос о  ситуации в приграничных областях  и усилении оборонных способностей в этих регионах. Этот вопрос вынесли на заседание СНБО по результатам поездки президента Владимира Зеленского к админгранице с Крымом.

Еще одним тайным вопросом стали мероприятия по  интеграции Украины в НАТО . Все решения по этому вопросу, как отметил Данилов, были приняты единогласно.

Также Секретарь СНБО Алексей Данилов напомнил об отказе Германии и Франции предоставить Украине и Грузии План действий по членству в НАТО в 2008 году. После этого была российская оккупация Крыма и нападение на Грузию.

По его словам, эти страны заинтересованы в сотрудничестве с РФ. Они являются политическими и экономическими партнерами России.

«И нам это очень неприятно. Потому что именно эти две страны в 2008 году отказали в ПДЧ Украине и Грузии. И в 2008 году на Грузию напали. После того есть ситуация с оккупированным Крымом.  Должны ли за это нести ответственность Германия и Франция. Я считаю, что должны » , — заявил он.

Он заявил, что если одна страна нарушает границы другой, то слишком мало быть просто «обеспокоенными».

Борьба с терроризмом

Третьим вопросом заседания СНБО, как рассказал Данилов, был обзор общегосударственной системы борьбы с терроризмом. Докладывал по этому вопросу представитель Службы безопасности Украины.

Совершенствование сферы нацбезопасности и обороны

Также на заседании СНБО рассмотрели вопросы усовершенствования сферы нацбезопасности и обороны. Как пояснил Данилов, речь идет о расширении центров в секторе нацбезопасности и обороны, в частности, приобщении к ним ситуативных центров при Кабмине.

Развитие авиастроительной отрасли

Совет нацбезопасности и обороны обсудил развитие авиастроительной отрасли в Украине. СНБО, в частности, принял решение о развитии авиастроительной отрасли в ближайшие пять лет. Как добавил Данилов, глава государства уделяет большое внимание этому вопросу.

Состояние воды в Украине

СНБО сегодня начал обсуждение вопроса касательно состояния водных ресурсов в Украине и обеспечения населения качественной питьевой водой, однако Зеленский был не доволен подготовкой этого вопроса, поэтому его рассмотрение перенесли. Вопрос рассмотрят на следующем заседании СНБО.

«Речь идет о том, что мы должны знать, какую мы употребляем воду, и понимать, куда после использования отправляется вода», — пояснил Данилов.

Данилов отметил, что Зеленский оказался недоволен подготовкой этого вопроса, поэтому было решено перенести его на следующее заседание. «У нас есть ситуация с Бортнической станцией в Киеве, где уже 10 лет рассказывают о «японских деньгах» и о том, что там должны происходить какие-то процессы. Но они не происходят. И сегодня выбросы в Киеве в два раза превышают те, которые должны быть» , — подчеркнул секретарь СНБО.

В этом контексте обсуждали также регион Кривбасса, южные регионы.

Отправка украинских миротворцев в ДР Конго

Как рассказал Данилов, на заседании СНБО обсудили увеличение украинского миротворческого персонала в Демократической Республике Конго. СНБО единогласно принял решение по этому вопросу.

Отчеты о выполнении предыдущих решений СНБО

На сегодняшнем заседании СНБО заслушали отчет министра внутренних дел Арсена Авакова о выполнении санкций в отношении «воров в законе» и криминальных авторитетов. Аваков доложил, что в Украине не осталось ни одного «вора в законе» из санкционного списка.

«Ни один случайный человек не может попасть в санкционные списки. Все списки заранее проверяют, верифицируются. Более того, они верифицируются не только на территории Украины, они верифицируются на территории разных стран. Все люди, которые попадают в списки, попадают за те или иные преступления» , — заверил секретарь.

Данилов подчеркнул, что в отношении каждого лица проводят тщательную проверку.

«Ни одного случайного человека по спискам, утвержденным СНБО, появиться не может. По каждому человеку происходит тщательная проверка» , — добавил он.

Кроме того, на СНБО заслушали отчет о выполнении решения о «большом переселении» с государственных дач. Как рассказал Данилов, имения в Конча-Заспе и Пуще-Водице уже покидают первые 20 человек.

Он зачитал список этих лиц:

  • Панасюк Елена Викторовна
  • Зубко Людмила Николаевна
  • Ивченко Виктор Анатольевич
  • Матвиенко Ольга Васильевна
  • Пискун Святослав Михайлович
  • Юрчик Сергей Владимирович
  • Гаврилюк Лидия Михаловна
  • Васюник Иван Васильевич
  • Лавринович Александр Владимирович
  • Череп Валерий Иванович
  • Гайсинский Юрий Александрович
  • Табачник Дмитрий Владимирович
  • Петренко Николай Николаевич
  • Макарьян Давид Борисович
  • Макарьян Борис Петрович
  • Папиш Илья Иосифович
  • Ильин Александр Игоревич
  • Богатырева Раиса Васильевна
  • Семиноженко Владимир Петрович
  • Тополов Виктор Семенович

Также Совет национальной безопасности и обороны проведет проверку данных граждан Украины, против которых Соединенные Штаты ввели санкции , и по ее итогам будет принимать соответствующие решения в случае необходимости.

«Мы получили протокольные поручения от президента Украины выяснить, кто из граждан Украины на сегодняшний день находится под санкциями США, что это за граждане и на каком основании они там оказались. В США есть несколько институций, которые вводят непосредственно санкции в отношении граждан других стран, одна из них — это Министерство финансов. На сегодняшний день в Министерстве финансов США находится 130 граждан Украины. (Данные) каждого из этих граждан мы официально получили от нашего посольства в Вашингтоне» , — заявил Данилов.

В настоящее время Министерство внутренних дел Украины проверяет, когда именно граждане из списка получили гражданство страны и на каких основаниях.

«Кроме того, есть отдельный список, где находится еще определенное количество наших граждан, а именно четыре, которые, по другой институции, они от Госдепа получили санкции. Всего на сегодняшний день под санкциями США находятся 134 гражданина Украины» , — рассказал Данилов.

«Мы дали поручение Службе безопасности Украины, Кабинету министров Украины, Службе внешней разведки по каждому гражданину проверить всю соответствующую информацию, на основании чего против них были применены санкции от США, для принятия соответствующих решений в случае необходимости на заседаниях СНБО» , — добавил он.

Следующим вопросом, который рассматривал СНБО, был вопрос выполнения его решения от 15 апреля о разработке закона об олигархах. Был заслушан отчет  Андрея Смирнова  по этому поводу.

«Мы обратили внимание, что не все органы отработали эффективно с этим законопроектом, и было дано поручение. Это первый закон, но он не последний. На этот вопрос были приглашены руководители НАБУ, ГБР,  Михаил Саакашвили  и другие. Была горячая дискуссия по поводу этого законопроекта. Президент настаивает, чтобы этот закон был принят как можно скорее.

Через две недели вы увидите следующие законопроекты в этой плоскости» , — подытожил Данилов.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Украина сокращает расходы на оборону. Также сообщалось, что Украина готовится к разным сценариям дестабилизации со стороны России.

Предыдущая Россия без доллара: Эксперты о реформе валютного портфеля Фонда национального благосостояния
Следующая Российский ракетный корабль провел учения в Черном море

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *