Защита добилась повторной судебно-баллистической экспертизы в деле Ильвера Аметова


В Судакском городском суде прошло очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении местного активиста Ильвера Аметова, который обвиняется в хранении составных частей огнестрельного оружия. Судебное заседание прошло без участия слушателей — приставы не пустили никого в здание, ссылаясь на распоряжение пускать только участников процесса. Как сообщил по итогам заседания адвокат Алексей Ростовцев, в ходе заседания государственный обвинитель заявил ходатайство о том, что при проведении двух экспертиз по делу были допущены незначительные технические нарушения и в этой связи требуется проведение дополнительной судебно-баллистической экспертизы. Защита против этого возражала, настаивая на проведении не дополнительной, а повторной судебно-баллистической экспертизы, поскольку сведения полученные в ходе предыдущих экспертиз являются недопустимыми по своей сути и качеству.

Как пояснил адвокат Алексей Ростовцев, речь идет о манипуляциях экспертов с втулкой, ограничивающей диаметр ствола. При проведении ряда действий экспертами эта втулка была вытащена и удалосбь добиться поражающей силы, достаточной для признания предмета компонентом огнестрельного оружия. Судья Елена Боси приняла решение о проведении повторной судебно-баллистической экспертизы, как того требовала защита. В судебном заседании объявлен перерыв до завершения повторной экспертизы.

Напомним, 27 сентября 2019 года российские силовики провели обыск в доме  Аметова и по месту объектов его бизнеса.

Во время обыска силовики изъяли старинные ружья — экспонаты личного музея Аметова. Активист содержит частный исторический музей, в котором собраны предметы культуры, быта и истории крымских татар. По словам владельца, у него есть документы на все изъятые экспонаты.

Также у Ильвера Аметова изъяли удостоверение члена Меджлиса крымскотатарского народа.

Это не первый визит силовиков в дом И. Аметова. Так, 7 мая 2017 года, в его доме также проводился обыск. Кроме того, в декабре 2015 года сотрудники ФСБ наведывалась к представителю Меджлиса крымскотатарского народа. Тогда свой визит силовики связали с подрывом в Херсонской области электроопор, по которым подавалась электроэнергия на полуостров.

По мнению экспертов Крымской правозащитной группы, оккупационные власти Крыма преследуют Ильвера Аметова за возможное его участие  в Меджлисе, так как фактически до оккупации активист  являлся членом представительного органа крымскотатарского народа.

Крымская правозащитная группа  заявляла о недопустимости запрета деятельности Меджлиса крымскотатарского народа и опасных последствиях такого запрета.

С помощью подконтрольных информационных ресурсов Россия пытается создать негативный образ Меджлиса крымскотатарского народа, тем самым намереваясь оправдать свои незаконные действия по признанию его экстремистской организацией.

КПГ осуждает подобную практику оккупационных властей и подчеркивает,   что практика дискредитации для оправдания нарушений прав человека и дискриминации — неприемлема.

Предыдущая Папа Римский Франциск в рождественском обращении призвал обеспечить всех вакцинами от COVID-19
Следующая В общественной зоне у Дворца Пионеров укладывают плитку

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *