Защита ходатайствовала признать доказательства обвинения по делу «Алуштинской группы» недопустимыми


Сегодня в Южном окружном военном суде Ростова-на-Дону на заседании по делу Алуштинской группы «Хизб ут-Тахрир» адвокат Рефат Юнус и остальные защитники указали, что сразу несколько письменных доказательств обвинения не могут считаться достоверными, в силу процессуальных нарушений и своей несостоятельности. 

После допроса подсудимых адвокат Рефат Юнус выдвинул заявление признать недопустимым протокол опознания Ленура Халилова, так как понятые участвовали в опознании всех остальных подсудимых и создают впечатление предвзятости. 

Также он указал протокол осмотра оптического диска, содержащего лингвистическую экспертизу. Она, по мнению защиты, была выполнена с грубыми нарушениями и адвокатам не дали ознакомиться с ней в полном объёме. 

Кроме этого, был отмечен протокол свидетеля Бекирова. Защитники полагают, что его личность уже раскрыта подсудимыми, и он неоднократно лгал в зале суда, являясь сотрудником ФСБ. 

Прокурор ознакомится с возражениями на следующем заседании, и суд примет решение об удовлетворении или об отказе заявленного ходатайства.

10 июня 2019 года в Крыму в Алуште задержали четверых крымских татар — Руслана Нагаева и Эльдара Кантимирова, в селе Малый Маяк – Руслана Месутова, в селе Изобильное – Ленура Халилова, председателя местной религиозной общины «Алушта». Так появились четверо фигурантов так называемого Алуштинского «дела Хизб ут-Тахрир» — исламской политической партии, которая в России запрещена с 2003 года. На территории Украины и большинства стран мира организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств.

18 июля 2019 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой есть призыв к России освободить всех украинских политзаключенных, включая фигурантов данного уголовного дела. 

23 сентября 2020 года правозащитный центр «Мемориал» признал Эльдара Кантимирова, Руслана Месутова, Руслана Нагаева и Ленура Халилова политическими заключёнными и потребовал их немедленного освобождения. 

Предыдущая ЕСПЧ запретил выдворять Сохибу Бурханову из России на время рассмотрения ее жалобы
Следующая Специалист не мог сказать, где присутствовал Бекиров в момент совершения вменяемого ему преступления

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *