«Защита под ударом»: доклад об преследовании адвокатов в России


«Адвокатура под ударом: насилие, преследования и внутренние конфликты» – доклад под таким названием был представлен в столице России Москве.

В докладе международной правозащитной группы «Агора» подчеркивается, что нынешняя политическая ситуация в России отражается и на отношении к адвокатам. Их выводят из процессов, вынуждают покинуть страну и профессию, известны так же случаи избиения защитников и даже их убийства.Все эти явления и послужили толчком к появлению многостраничного доклада, говорит его автор адвокат Александр Попков.

Адвокат Александр Попков

– Существует угроза для российской адвокатуры, она сформирована как во внешнем наборе угроз, так и во внутреннем. Есть давление не только со стороны процессуальных оппонентов, но и со стороны арбитров, со стороны судей, которые не относятся к нам как к равноправным участникам процесса правосудия, справедливого судебного разбирательства, а воспринимают нас как к противников, а порой и как врагов. Поэтому мы написали этот доклад и обратили внимание и адвокатского сообщества, и журналистов, и общества в целом, я надеюсь, на ряд сложных проблем.

– Адвокатов часто не допускают к подзащитному на самой ранней стадии. Недавняя история журналиста Ивана Голунова, который с момента задержания требовал допуска адвоката, тому подтверждение…

– Мы сегодня на презентации обсуждали план «Крепость», который специально объявляют для противодействия адвокатам, чтобы они не могли оказать юридическую помощь. Наш коллега Михаил Беньяш , когда был задержан полицейскими в Краснодаре, во время массовой акции в сентябре прошлого года, также оказался без юридической помощи. И его коллега Алексей Аванесян 6 или 7 часов стоял под отделением полиции, потому что не мог пройти к своему подзащитному, к своему коллеге.

–​ Случай с Беньяшом исключительный еще и в плане корпоративной солидарности. Видимо, эта история так возмутила сообщество, что, более двух десятков адвокатов изъявили желание его защищать.

– Мы в докладе отмечаем и тщательно разбираем этот случай. Там в судебных заседаниях по защите адвоката Беньяша участвовало 28 человек из шести адвокатских палат – Твери, Москвы, Питера, Нижнего Новгорода. И это очень здорово. Это, действительно, из ряда вон выходящий случай, но нападения на адвокатов продолжаются.

В докладе Агоры есть сводная таблица, в которой приводятся конкретные случаи, в которых пострадали адвокаты. В их числе и Анна Ставицкая , она защищала в суде краснодарского предпринимателя Сергея Зеринова. Судья удалил Ставицкую из процесса до окончания судебного разбирательства. Несмотря на то, что подзащитный на каждом судебном заседании заявлял ходатайство о том, чтобы его адвоката вернули в процесс, судья неизменно отказывала ему в этом.

– В результате, несмотря на то, что Зеринов невиновен, его признали виновным, – говорит Анна Ставицкая.

– А в конце процесса у него был адвокат по назначению?

– Да, у него было два адвоката по назначению. И Верховный суд, который рассматривал нашу жалобу, сказал, что все законно и обоснованно. То есть, считается нормальным, когда по назначению каждое судебное заседание говорили о том, что «мы не можем осуществлять защиту нашего назначенного подзащитного, потому что нам суд не дал достаточно времени для ознакомления с делом. Более того, у нас не выработана позиция, поэтому мы его защищать не можем». Об этом назначенный адвокат даже заявила в прениях. Но Верховный суд все равно сказал, что все было законно и Зеринов, мол, был обеспечен защитой.

​– Это распространенная история?

– Вообще, в последнее время участились случаи удаления адвокатов из процесса, то есть формально суд в своих постановлениях пишет о том, что адвокаты нарушают УПК. И на этом основании суд выносит решение об удалении адвоката из процесса. Это решение, что тоже немаловажно, можно обжаловать исключительно совместно с приговором. То есть адвоката удаляют, он не может обжаловать это зачастую незаконное решение непосредственно после вынесения, а может это сделать только тогда, когда будет вынесен приговор без этого самого адвоката. Так как адвокатское сообщество особенно никак не реагирует на такие возмутительные случаи, то в последнее время они участились.

Адвокат Анна Ставицкая

–​ Из-за чего судья может удалить адвоката?

– Адвокатов удаляют из процессов на основании довольно сомнительных аргументов. Например, меня удалили потому что, по мнению суда, я нарушала закон тем, что, как они любят говорить, «порочила доказательства обвинения». В принципе, на мой взгляд, это наипервейшая задача защитника! Конечно, я понимаю, что суд хотел бы, чтобы мы все время соглашались с доказательствами обвинения и говорили: «Ой, ну, такие отличные доказательства обвинения, что мне даже и сказать-то нечего! Прошу назначить моему подзащитному наказание побольше». Но, безусловно, такой адвокат никому не нужен, а нужен тот, который бьется за права своего подзащитного.

– В докладе, представленном Агорой, говорится в том числе и о взаимоотношениях внутри адвокатского сообщества. После недавней истории Ивана Голунова многие ваши коллеги говорили о той роли, которую сыграло журналистское сообщество. Способно ли солидаризироваться адвокатское сообщество в той ситуации, когда адвокатам часто угрожает не только удаление из зала суда,но и есть угроза их жизни?

– Адвокатская профессия, конечно, совсем не такая как работа журналистов. Дело в том, что за адвокатом еще судьба другого человека. И многие адвокаты, ссылаясь на то, что «наш подзащитный не хотел бы, чтобы адвокат был активным», к сожалению, этой активности не проявляет. Поэтому пока, я думаю, такую солидарность, конечно, в адвокатском сообществе сложно найти. Но все-таки она существует. Потому что если, не дай бог, адвоката задерживают и предъявляют ему какие-то незаконные обвинения, то коллеги встают на его защиту. К сожалению, это не носит массовый характер, как у журналистов. Несмотря на то, что мы – часть правосудия, без которой это правосудие невозможно, но оно у нас в кавычках, поэтому адвокат у нас помеха. В принципе, на адвокатов ровно так и смотрят. Само адвокатское сообщество практически ничего не делает для того, чтобы поднимать не то, что престиж адвокатуры, престиж и так достаточно велик, потому что среди адвокатов большое количество великих юристов, но чтобы нас все властные структуры воспринимали так же, как, к примеру, мнение прокуроров, чтобы у нас было такое же равноправие сторон.

В день представления доклада Агоры «Адвокатская газета» опубликовала комментарий к нему Генри Резника – Вице-президента Федеральной Палаты Адвокатов России, председателя Комиссии Совета палаты по защите прав адвокатов. Резник делает экскурс в историю, обращая внимание на то, что «Судьба адвокатуры в России никогда не была безоблачной». По мнению Резника, проблемы, и немалые, остаются. Но «большей частью они упираются не в законодательство, а в правоприменение».

Предыдущая Cуд в Алуште вернул дело крымскотатарской активистки в прокуратуру – адвокат
Следующая Море у берегов Крыма прогрелось до +26 градусов – синоптики

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *