Защита в деле Ремзи Бекирова заявила отвод судье. Он отказался вызывать независимых экспертов


Судье Олегу Волкову, председательствующему по делу Раима Айвазова, Ремзи Бекирова, Ризы Изетова, Шабана Умерова и Фархода Базарова из второй Симферопольской группы «Хизб ут-Тахрир», со стороны защиты поступило заявление об отводе. Причиной послужила его обвинительная позиция по отношению к подсудимым.

Свое ходатайство адвокаты Назим Шейхмамбетов и Эдем Семедляев обосновали ответом судьи Олега Волкова на вызов независимых специалистов для допроса. В частности, свой отказ председательствующий судья пояснил тем, что показания, данные экспертами обвинения являются «аргументированными, непротиворечивыми и не имеют недостатков процедурного характер». 

Кроме того, судьей были отвергнуты и многочисленные замечания по протоколам обысков и опознаний подсудимых. Несмотря на показания подзащитных и лично юристов, Волков заключил, что документы «не содержат сведений об оказании давления на понятых сотрудниками правоохранительных органов, либо фальсификации доказательств». 

Адвокаты обратили внимание, что оглашенное решение не соответствует действительности, так как, во-первых, игнорируют нарушения следствия вроде «подкинутой» литературы и угрозы убийства Айвазова сотрудниками спецслужб. Во-вторых, тем самым суд, по словам юристов, уже сложил мнение в пользу доказательств обвинения до ухода в совещательную комнату перед вынесением приговора и, фактически, принимает ее сторону в процессе, в нарушение части 2 статьи 61 УПК РФ («Обстоятельства, исключающие участие в производстве по уголовному делу»).

«Объективность и беспристрастность судьи являются обязательными условиями надлежащего осуществления правосудия. Судья при исполнении своих полномочий и вне служебных отношений должен способствовать поддержанию уверенности общества и участников процесса в объективности и беспристрастности судьи и органов судебной власти», — полагает сторона защиты.

25 крымскотатарских общественных активистов — Руслан Сулейманов, Алим Каримов, Рустем Шейхалиев, Меджит Абдурахманов, Яшар Муединов, Билял Адилов, Джемиль Гафаров, Риза Изетов, Иззет Абдуллаев, Асан Яников, Шабан Умеров, Тофик Абдулгазиев, Сейтвели Сейтабдиев, Рустем Сейтхалилов, Аким Бекиров, Фарход Базаров, Сервет Газиев, Сейран Муртаза, Эрфан Османов, Осман Арифмеметов, Ремзи Бекиров, Эскендер Сулейманов, Энвер Аметов, Владлен Абдулкадыров и Раим Айвазов — обвиняются в причастности к исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической, но действующей без ограничения на уровне национальных законодательств многих стран мира.

Большинство арестованных являются участниками правозащитного объединения «Крымская солидарность». Умеров, Бекиров, Изетов, Базаров и Айвазов обвиняются по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации», до пожизненного лишения свободы). Остальные по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации», до 20 лет лишения свободы). Всем фигурантам дела было также предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК РФ («Приготовление к насильственному захвату власти», до 10 лет лишения свободы).

Согласно материалам дела, обвиняемые не имели оружия, взрывчатки, боеприпасов, не планировали совершать террористический акт и не призывали других к осуществлению террористических действий. Отсутствуют какие-либо доказательства свидетельствующие о попытке свержения конституционного строя Российской Федерации и захвата власти. Материалы дела содержат аудиозаписи, на которых зафиксировано, что осужденные вели дискуссии на религиозные и политические темы. Что фактически и явилось единственным доказательством совершения ими преступления «террористического характера».

Предыдущая Секретный свидетель ФСБ «Рамазанов» четырежды запутался в показаниях по делу Хизб ут-Тахрир
Следующая Космическая гонка двадцать первого века: Брэнсон, Безос, Маск и «Роскосмос»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *