«Заслужили» у России: как обогатились кураторы межнационального вопроса в Крыму


После отказа руководства Меджлиса крымскотатарского народа сотрудничать с подконтрольной России властью полуострова рычаги управления межнациональными вопросами были переданы нескольким лояльным Москве политикам. Такая служба России принесла им карьерные и финансовые успехи. Те, кто работают по российской повестке дня, уже успели обзавестись недвижимостью и землей.

В подконтрольном Кремлю правительстве Сергея Аксенова межнациональную сферу с 2014 года курировали вице-премьер Руслан Бальбек (до 2016 года) и глава Госкомнаца Заур Смирнов . (Карьера Смирнова в рядах крымской власти завершилась. В прошлом году он подал в отставку).

В парламенте же Крыма отвечать за эти вопросы назначили вице-спикера Ремзи Ильясова . Они отрицают массовые преследования крымских татар на полуострове и демонстрируют акции народного единства участием в национальных праздниках и избирательных кампаниях. Эти аргументы затем транслировали представители российских властей на международной арене.

Смирнов и Ильясов – бывшие члены Меджлиса крымских татар. В представительском органе крымских татар считают, что за службу России они «должны стать изгоями среди крымскотатарского народа».
В то же время годы такой службы принесли крымским чиновникам значительные материальные блага.

Дом, земля, «Лексус»

Самым успешным среди них можно назвать Ремзи Ильясова. В 2014 году у него в собственности значились только два автомобиля: ВАЗ-2109 и «Шкода Октавия A5». Ни земли, ни недвижимости он не декларировал.
Еще один автомобиль – ВАЗ-21063 принадлежал его супруге. Ильясовы пользовались двухкомнатной квартирой, но не владели ею.
После того, как Ремзи Ильясов занял должность вице-спикера подконтрольного России крымского парламента, материальное положение его семьи значительно улучшилось.

Ремзи Ильясов

Уже на первом году службы в прокремлевском крымском парламенте Ремзи Ильясов сменил «Шкоду» на «Ауди А6» (на российском рынке стоит от 400 тысяч рублей (168 тыс. гривен) и «Лексус RX 350», цена на который в России стартует от 3 миллионов рублей (1,25 млн гривен).

В пользовании семьи также появился дом площадью 114,5 кв. метра. В 2016 году Ильясов стал собственником этого дома.

В его декларации также появились три земельных участка общей площадью 15 тысяч кв. метров. А в прошлом году крымский вице-спикер приобрел четвертый земельный участок площадью 646 кв. метров.

Мы попытались выяснить, где находится эта земля, и как ее удалось так быстро оформить, но Ремзи Ильясов не ответил на наши звонки.
В то же время, владелицей квартиры площадью 75,8 кв. метров в 2016 году стала и его супруга.


Квартира за старые сбережения

Прибыльной стала карьера Заура Смирнова в подконтрольном России крымском правительстве. В 2014 году он занял пост главы Госкомнаца, не имея никакой собственности. Его супруга на тот момент владела домом (250 кв. метров) и земельным участком площадью (350 кв. метров).

Заур Смирнов

На втором году службы в правительстве Крыма у Смирновых появилась двухкомнатная квартира. Заур Смирнов уточнил в финансовом документе, что купить ее удалось за счет сбережений, накопленных еще до российской аннексии Крыма, а также за кредитные средства.

Где находится эта квартира и как удалось собрать средства на ее покупку, мы уточнить у Заура Смирнова не смогли. Он бросил трубку, сразу после того, как мы представились, а затем не отвечал на наши звонки. Супруга Смирнова с 2016 года пользуется автомобилем «Митсубиши Паджеро».

Депутат с миллионами

Преуспел в службе российским властям и Руслан Бальбек – депутат Госдумы России, который до 2016 года курировал межнациональную сферу в Крыму на посту вице-премьера в правительстве Аксенова. Курируя сферу межнациональных отношений на полуострове, он зарабатывал около 1 миллиона рублей (420 тыс. гривен) в год.

В 2014 году Бальбек, согласно обнародованным сведениям о доходах и имуществе, не имел собственной недвижимости, но пользовался квартирой (100 кв. метров), домом (86 кв. метров) и земельным участком (1,7 тысячи кв. метров).

Руслан Бальбек

После избрания в Госдуму соседней России в 2016 году зарплата Бальбека значительно выросла. В прошлом году он задекларировал 4,5 миллиона рублей (1,9 млн гривен). И теперь семья Бальбека пользуется двумя домами в 120 и 308 кв. метров и земельными участками в 800 и 950 кв. метров, но по-прежнему не является их собственниками. Кто владеет этой недвижимостью, нам выяснить не удалось, поскольку Руслан Бальбек, как и Ремзи Ильясов, не ответил на наши звонки, пока готовился материал.

Бальбеку также предоставлена двухкомнатная квартира в Москве площадью 85 кв. метров. На период его депутатской деятельности ее оплачивают российские налогоплательщики.

Предыдущая Разогнав акцию в Симферополе, оккупанты показали неуважение к памяти жертв депортации - АI
Следующая «Заслужили» у России: как обогатились кураторы межнационального вопроса в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − пятнадцать =