Застенок «Изоляция» изнутри: неизвестные выложили фото тюрьмы, которую до сих пор видели только узники


Камеры, орудия пыток и двор: это первые в истории фото устроенной российскими гибридными силами тюрьмы «Изоляция», попавшие в открытый доступ. Фото начал публиковать анонимный канал «Донецкий тракторист» в ночь на 27 января, и на этот момент их уже ‒ полтора десятка, пишет проект Радiо Свобода «Донбасс Реалии».

То, что на снимках действительно «Изоляция» , подтвердил журналист, эксперт Украинского института будущего Станислав Асеев , бывший узник этой тюрьмы.

ТерриторияТюрьма «Изоляция». Оснащение для пыток электрическим током

«Сейчас вы видите уникальные кадры: общее фото территории «Изоляции», камеры заключенных (первый этаж с решетками) и прогулочный дворик, обнесенный «колючкой», куда нас выводили утром на 5-7 минут. …Похоже, те, у кого из администрации еще сохранились мозги, наконец-то поняли, чем в ближайшем будущем обернется для них эта «тема» ‒ международным розыском и судом с нашей стороны ‒ и «обнулением» в данном случае от «братьев» из ФСБ. Поэтому решили заработать себе индульгенцию. UPD Плюс фото стола для пыток в подвале, со скотчем и Тапиком (полевой телефон ТА-57, который боевики используют для пыток током ‒ КР)», ‒ написал Станислав Асеев.

Журнал учета

Радио Донбасс.Реалии уже неоднократно рассказывало историю этого места. Пленные часто называют его современным концлагерем.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Фельдшер не всех смог потом реанимировать»

До начала российской агрессии в цехах бывшего завода изоляционных материалов в Донецке действовал центр современного искусства «Изоляция». Вот как он выглядел в то время.

Художник Даниэль Бюрен, галерист Лоренцо Фиаски и меценат Любовь Михайлова перед инсталляцией в «Изоляции», довоенный Донецк

Его помещения захватили контролируемые Россией группировки в 2014 году. Позже, со слов пленных и заложников, которые возвращались по обмену, стало известно, что в «Изоляции» действует тюрьма.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Пытки в оккупированном Донецке. История Станислава Асеева

Существуют десятки свидетельств о пытках там.

Современный вид, фото «Донецкий тракторист»

Недавно российская Википедия пыталась удалить статью «Изоляция Тюрьма» из-за украинских источников, на которые ссылаются авторы. Статья сих пор находится на рассмотрении об удалении.

Тюрьма «Изоляция»

В Украине Офис генпрокурора ведет уголовные дела по событиям в этом месте. В конце 2020 года, по словам заместителя главы департамента надзора за расследованием преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, Зеры Козлиевой, было объявлено о подозрении одному из боевиков с позывным «Палыч» , бывшему комендантом тюрьмы. По словам других бывших пленных известно, что это ‒ Денис Куликовский.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Донецкое «МГБ» как филиал ФСБ

Вооруженный конфликт на Донбассе продолжается с 2014 года после российской оккупации Крыма. Украина и Запад обвиняют Россию в вооруженной поддержке боевиков. Кремль отвергает эти обвинения и заявляет, что на Донбассе могут находиться разве что российские «добровольцы».

По данным ООН, с апреля 2014-го до 31 июля 2020-го в результате вооруженного конфликта на Донбассе погибли от 13 100 до 13 300 человек.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Кыргызстан: бывшего главу Госкомитета нацбезопасности Абдиля Сегизбаева арестовали
Следующая Коронавирус: в Севастополе в более чем вдвое увеличилось число ищущих работу

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *