«Застроят Байдарскую долину – Севастополь вымрет»: как заповедный уголок Крыма оказался под угрозой коммерческой застройки


В аннексированном Севастополе застройщик судится с российским правительством, чтобы возвести в Байдарской долине коммерческие объекты, пишет издание «Форпост» . Часть этой территории входит в заказник, здесь расположено Чернореченское водохранилище – главный источник воды для Севастополя – и местные активисты опасаются, что застройка негативно скажется на экологии региона.

На 15 октября в подконтрольном России Арбитражном суде Севастополя назначено очередное заседание, где истец – компания «Али Баир» – будет требовать от российского департамента архитектуры и градостроительства города разрешить постройку в Байдарской долине образовательного комплекса и коттеджей. Жители сел Байдарской долины и ряд депутатов российского Заксобрания Севастополя опасаются, что на самом деле застройщик хочет возвести в заповедных местах элитный жилой комплекс. О скандале вокруг Байдарской долины и не только шла речь в эфире Радио .

Журналист из Севастополя Давид Аксельрод рассказал , как коммерческая структура получила право распоряжаться большим количеством участков в Байдарской долине.

– Байдарская долина – в первую очередь заказник, на территории которого серьезно ограничена хозяйственная деятельность. Согласно действующему законодательству, там запрещено строительство любых капитальных сооружений, кроме тех, деятельность которых направлена на сохранение заказника. В случае с вышеобозначенным проектом речь идет о коммерческом строительстве. Еще в советское время в долине был совхоз «Красный октябрь», и когда шла массовая приватизация земель, его члены получили паи. Севастопольская компания «Али Баир», за которой стоят московские девелоперы, планомерно скупала эти участки – всего их теперь у нее 25, общей площадью около 62 гектаров. Однако прав на застройку территории они до сих пор не имеют: это не просто заказник, а еще и водоохранная зона, так что здесь могут располагаться только земли сельхозназначения.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Байдарская долина: коммерческий проект или элитный лицей?

По словам Давида Аксельрода, застройщик обратился к российскому парламенту Севастополя и к Севреестру с требованием изменить целевое назначение этих земель и придать им статус «земли населенных пунктов».

– Если в результате судебного решения компания-застройщик добьется своего, то получит возможность вести коммерческую застройку Байдарской долины. Это отчасти напоминает историю с заказником в Ласпи, где многие девелоперы, в том числе бывший министр обороны Украины Павел Лебедев, реализовывали проекты апартаментов и других объектов под благовидным предлогом строительства детского пансионата.

ФотогалереяБайдарская долина: зона свалок (фотогалерея)

Вот как в 2018 году прокомментировала севастопольским СМИ проект застройки и его критику генеральный директор компаний «Али Баир» и «Второй дом» Татьяна Щеголева :

«Это комплексное развитие территории, которое в действительности является и может стать точкой роста для развития Байдарской долины. Я хотела бы услышать, как в городе воспринимают этот проект, потому что то, что я читаю в прессе – совершенно не то, что мы предлагаем».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Это уничтожит Байдарскую долину»

Житель села Орлиное Байдарской долины, пророссийский активист Ленур Усманов убежден, что проект «Али Баир» – лишь первый в планах застройки этой территории.

– К сожалению, прослеживается лоббирование бизнес-проекта, который станет не просто пилотным, а основным ударным, после которого остальные 2900 гектаров Байдарской долины пойдут под застройку. Вслед за этим Севастополь полностью останется без воды. Ситуация с ней пока еще не критическая, однако, к сожалению, владельцы этих земельных паев за 20 лет не удосужились организовать агрохолдинг или частные фермерские хозяйства для целенаправленного и полноценного использования участков. Компания «Али Баир» воспользовалась тем, что люди не возделывают эти фермерские земли, и предложила перевести их под лицей. Естественно, многие местные жители выступили против, потому что в Байдарской долине любая застройка приведет к сложной экологической ситуации. Наличие таких неиспользованных участков не дает никакой компании права переводить земли под свою застройку.

Ленур Усманов

По мнению Ленура Усманова, владельцев таких участков в Байдарской долине следует обязать использовать их по назначению, а если это не удается – по истечении трех лет изъять в пользу государства в связи с неэффективным использованием.

– Все это прописано в законодательстве. Пусть там будут не бизнес-холдинги, а агрохолдинги. В Байдарской долине прекрасно растут хурма, кизил, фундук – я уже не говорю о том, что тут можно создать ягодные плантации или теплицы под помидоры. Это будет очень выгодно для Южного берега Крыма и Севастополя. Той структуре, которую сейчас собрали под видом рабочей комиссии по развитию Байдарской долины, мы будем всячески противостоять и не допустим реализацию проекта «Али Баир». У нас уже есть поддержка со стороны членов правительства, депутатов Заксобрания Севастополя, членов Общественной палаты. Учитывая нынешние крымские тенденции, уничтожить единственный источник наполнения Чернореченского водохранилища – значит навсегда лишить Севастополь возможности быть крупным городом. Если воды не будет, он просто вымрет, в нем останутся только памятники.

ФотогалереяЧернореченское водохранилище стремительно мелеет (фотогалерея)

Подконтрольный России совет Орлиновского муниципального округа осенью 2020 года принял решение создать специальную комиссию, которая займется планом развития Байдарской долины. В него вошли представители администрации, садовых товариществ и местные жители. Рассматриваемые варианты благоустройства – от создания развлекательной и туристической среды до спортивной и культурной территории. Глава Орлиновского муниципального округа Александр Богуш в комментарии «Первому Севастопольскому» заявил, что сельским хозяйством в этой местности заниматься сложно:

«У нас есть порядка трех тысяч гектаров сельскохозяйственных земель, которые сегодня не используются по ряду причин: это и водоохранная зона, и Байдарский заказник. Отсутствие воды для орошения – это тоже одна из причин того, что люди не могут заниматься сельским хозяйством».

Редакция готова предоставить застройщику и местным российским чиновникам право высказать свою позицию в следующих материалах.​

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

В аннексированном Крыму это не единственный пример, когда земли охраняемых природных территорий попадают под застройку. В 2019 году стало известно, что после принятия российского генерального плана Судака охранная зона на мысе Меганом заметно сместилась по сравнению с соответствующим украинским документом, и на кадастровой карте появились зоны под застройку. В российской администрации Судака тогда заверили, что охранную зону «никто не отменял». В мае подконтрольный России Судакский городской совет постановил передать в федеральную собственность часть территории мыса Меганом, чтобы организовать на этих землях молодежный форум «Таврида».

Мыс Меганом

Активист из Судака, инженер лесного хозяйства Дмитрий Демчук отмечает, что вслед за этим заповедные места увидели огромный наплыв туристов.

– В этом году на Меганоме было столько людей, сколько я не видел все 40 лет, что здесь живу. Не только вся береговая линия была заставлена палатками, но и сама территория охраняемого природного объекта. Там ездили квадроциклы, байки, джипы, люди жгли костры – это огромная антропогенная нагрузка. В Судаке сейчас так: есть у тебя деньги и связи – пожалуйста, работай хоть в заповеднике, хоть где хочешь. Я не видел на Меганоме никаких задержаний, никакого контроля. Мало того, сейчас там снимают военный фильм про Сирию и гоняют БТРы, «Грады» и прочую технику. Я так понимаю, что скоро охранная зона там вообще пропадет. Группа местных активистов добилась встречи с министром экологии Крыма, и им выделили отдельного инспектора для решения насущных проблем. Но когда я узнал, кто это – не буду сейчас говорить – стало ясно, что никаких нормальных решений не будет.

По данным Дмитрия Демчука, с 1 октября в рамках проекта арт-кластера «Таврида» на мысе Меганом начнется активная застройка.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Застройка Меганома: «Придут варвары, которые не ценят»

Крымчанам нужно отстаивать свои заповедники и заказники в судах и на уличных акциях – полагает представитель российской экологической группы «Экозащита!» Владимир Сливяк .

– Есть два инструмента. Можно попытаться работать в юридической плоскости, через суды и природоохранную прокуратуру, но все зависит от объекта. В каких-то случаях это срабатывает, в каких-то нет. Очень часто суды исходят не из законов, а из того, кто с кем борется – и любят вставать на сторону сильных, то есть представляющих интересы власти или связанного с ней крупного бизнеса. Второй и самый эффективный способ борьбы – конечно, гражданская активность. Я говорю о пикетах, демонстрациях, акциях протеста, любой уличной активности.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Подгорное в Байдарской долине: превращение в коттеджный поселок

Владимир Сливяк отмечает, что в соседней России экоактивистам удавалось успешно противостоять застройщикам только после многочисленных акций протеста, когда власти уже не могли не замечать проблему и вынуждены были пересматривать свои решения.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая Роспотребнадзор: в Крыму растет число больных пневмонией, Симферополь – в лидерах
Следующая «Застроят Байдарскую долину – Севастополь вымрет»: как заповедный уголок Крыма оказался под угрозой коммерческой застройки

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *