Застройка и будущее экосистемы Форосского парка: «Уничтожается жемчужина Крыма»


В Крыму, несмотря на протесты местных жителей, продолжается строительство на территории Форосского парка – памятника садового искусства. Этот факт подтвердила выездная комиссия подконтрольного России правительства Крыма, которая 16 апреля обнаружила новую стройку, вырубленные деревья и вызвала на место полицию .

В последние месяцы местные жители высказывают недовольство вырубкой десятков деревьев в Форосском парке, среди которых множество редких, экзотических и даже краснокнижных. Все это, по данным подконтрольных России чиновников, ради строительства детской спортивной базы хоккейного клуба из Татарстана. В феврале стройка вышла за границы изначальных фундаментов и продолжалась сразу на шести площадках. На место выезжали и подконтрольный глава Крыма Сергей Аксенов , и глава российской администрации Ялты Янина Павленко , однако строительные работы так и не были приостановлены. О проблемах Форосского парка шла речь в эфире Радио .

Комиссия российского правительства Крыма вынесла официальное предписание застройщику Форосского парка устранить замечания в соответствии с поручениями Сергея Аксенова до 24 апреля. В частности, эта комиссия выявила «замусоренную строительным и бытовым мусором территорию, грязные дороги и обочины».

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Как сообщают местные жители, застройщиком уникального крымского парка выступает государственное предприятие «Татинвестгражданпроект» из Татарстана. Официально оно возводит здесь детскую спортивную базу хоккейного клуба «Ак Барс». В начале марта Сергей Аксенов пообещал, что проход на территорию парка останется свободным для всех, а на каждое вырубленное дерево высадят по меньшей мере пять компенсационных. Каких-либо комментариев со стороны застройщика, в том числе в ответ на замечания российских властей, за последние месяцы не поступало.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Застройка – это не развитие». Российские нефтяники уничтожают парк в Крыму

Между тем российский YouTube-проект «Редакция» выпустил большой спецрепортаж о ситуации в Крыму, где депутат Госдумы России от аннексированного Крыма Наталья Поклонская так высказалась о проблеме Форосского парка:

«Все строительные работы должны быть приостановлены до разрешения конфликтной истории по существу. Все иски, все документы прокурорского реагирования должны быть рассмотрены – и только потом уже надо принимать решение. Этот парк стоял, его берегли, он пережил революцию 1917-го, он пережил войну 1941-го. А сейчас современный период он не может пережить. Я за стройку, пусть строят, но только пусть не нарушают ландшафт этого парка. Там деревья были посажены более ста лет назад, в этом и ценность. То, что застройщики вместо срубленного кипариса или можжевельника, росшего с 1835 года, посадили рядом саженец березки – это несоразмерно. Это невозможно. Тут даже юристом не нужно быть, чтобы понять, что это бред сивой кобылы».

ФотогалереяСтройплощадки и заборы: как сегодня выглядит Форосский парк (фотогалерея)

Как выглядит Форосский парк на нынешнем этапе скандальной застройки – смотрите в этом фоторепортаже

Председатель общественной организации «Курортный Крым», создатель сайта kurortexpert.com Александр Бурдонов высказал мнение, что застройщики Форосского парка не обладают достаточной компетенцией для бережного обращения с объектом, и намерен искать справедливости в российских судах.

– Они продолжают, не зная ни ситуации, ни структуры парка. Под ним была соответствующая система водоснабжения, дренажей и так далее. Строители нарушили ее – вырыли котлован ниже накопителя, и его залило. Более того, оттуда вода уже стекает к морю. Поклонская обращалась в Генпрокуратуру 2 марта, и по-хорошему надо было останавливать стройку и разбираться еще тогда, но пока реакции не последовало. По факту комплексного ландшафтного памятника садово-паркового искусства уже нет. Есть ответ Минприроды Крыма о том, что зафиксирован ущерб краснокнижным растениям, но тем не менее там строят дальше. Почему – не знаю. Мое обращение к президенту от 18 марта тоже ушло в Генпрокуратуру, но они взяли дополнительное время. Будем судиться, потому что здравый смысл не работает. И к самой стройке, и к строительным работам, и к проектам очень много претензий.

Александр Бурдонов

Глава российской региональной организации «Зеленая лига» в Краснодарском крае Евгений Витишко полагает, что хотя ущерб Форосскому парку уже нанесен, отстоять его в целом есть шанс только за счет массовой гражданской активности.

– В случае с Форосским парком чиновникам уже тоже деваться некуда: ситуация вышла в информационное поле, надо что-то обсуждать. Безусловно, это циничный правовой беспредел, но никаких процедурных моментов пока не видно. Общественники реально видят, что идет расширение стройки за счет особо охраняемых природных территорий, да и в целом понятно, что при таких работах все равно будет меняться экосистема парка, сложившаяся за многие десятилетия. В предыдущей российской истории не так много прецедентов, где люди смогли отстоять целый парк. Удалось это только в Свердловске, где РПЦ решила построить храм и рядом торговый комплекс, а люди вышли и возмутились. Именно благодаря массовому выходу на протесты на федеральном уровне приняли решение больше там ничего не строить.

Евгений Витишко

По мнению Евгения Витишко, в системе российской власти ни Сергей Аксенов, ни Янина Павленко на своих уровнях не могут принять подобное решение по Форосскому парку.

– Экология у нас уже стала политикой. Я понимаю, что если сейчас провести какое-то массовое мероприятие и выйти в защиту парка, это все будет воспринято так, что в канун выборов в Госдуму проходят непонятные акции, которые кто-то финансировал, вплоть до навальнистов. То есть все переведут в иную плоскость и не позволят гражданскому обществу нормально участвовать в процессах градостроительства. Поэтому здесь стоит действовать очень аккуратно, не касаясь щепетильных моментов. Понятно, что люди будут требовать от власти более кардинальных решений: уничтожается уникальная жемчужина Крыма, там высаживают какие-то непонятные деревья вместо вырубленных, а это абсолютно несоизмеримые вещи. Поэтому здесь надо только массово собирать людей, массово писать обращения в контролирующие органы и пытаться уберечь то, что уже создано природой и человеком.

Журналисты приглашали принять участие в обсуждении жителей Фороса и активистов-защитников парка, однако они либо они не ответили, либо отказались. Ранее один из членов инициативной группы посетовал, что включение в эфир «иностранных СМИ может обозлить российскую власть» и навредить делу защиты парка.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Сигналы бедствия из Крыма

Учительница Марина Рикмен , которая от инициативной группы местных жителей зачитывала обращение к президенту России, сообщала о давлении со стороны местных властей. Редакция готова предоставить слово и активистам, и застройщику парка в последующих материалах на тему.

ФотогалереяПод сенью кедров гималайских: Форосский парк на Южном берегу Крыма (фотогалерея)

По богатству экзотической флоры Форосский парк может сравниться разве что со знаменитым Никитским ботаническим садом.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Полиция вручила делегату Курултая Рустему Меннанову предупреждение. Никто не знает — зачем?
Следующая На плато Ай-Петри из-за тумана заблудились туристы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *