«Застройка идет в ущерб»: о чем говорят растущие цены и спрос на крымское жилье


Во втором квартале 2019 года подорожало жилье на первичном и вторичном рынках как в Крыму, так и в Севастополе, сообщил российский «Крымстат». Средняя цена квадратного метра новых квартир в Крыму, по сравнению с 2018-м, выросла на 2%, в Севастополе – на 2,7%, и составила 63 571 рубль и 67 505 рублей соответственно.

Стоимость жилья на вторичном рынке увеличилась в Крыму – на 4,2%, но снизилась в Севастополе – на 0,4%, и на конец квартала средняя цена квадратного метра квартир составила соответственно 60 905 рублей и 72 190 рублей. Согласно данным портала недвижимости «Домофонд», лидирует по стоимости жилья на полуострове Ялта, ее догоняет Севастополь. В последнем средняя стоимость недвижимости выросла на 7,48% по сравнению с июнем.

Директор крымского агентства недвижимости «Мультидом» Наталья Массальская полагает, что рост цен на крымское жилье обусловлен увеличением спроса благодаря различным российским жилищным программам.

– Если есть достаток у людей, который позволяет им купить дорогую недвижимость, то цены растут. Но надо разобраться, что и как приобретают. Конечно, работают ипотечные программы – ипотека здесь доступна. Любой житель России может взять ее в Крыму вне зависимости от того, где получает основные доходы. Покупают военные ипотеки, гражданские ипотеки, материнский капитал, есть еще сертификаты программы «Жилище», которые по государственным программам раздают молодым семьям, многодетным семьям, различным категориям льготников. Все это позволяет создавать спрос, цены подрастают. Единственное что – я не заметила роста цен в Севастополе почти на 7,5% за месяц. А вот с начала года они действительно подросли на 7,5-9%, это есть.

По данным Натальи Массальской, в Севастополе однокомнатные квартиры покупают в среднем за 3 миллиона рублей, двухкомнатные – за 4 миллиона.

– Также хотят покупать земельные участки в кооперативах – за 1 миллион рублей, а под индивидуальное жилое строительство – за 2 миллиона рублей. Более чем 60% сделок у нас с крымчанами и севастопольцами. Так что это миф, что приезжают россияне с материка и скупают, поднимают цены… Только 30% сделок у нас с такими покупателями из холодных регионов – Челябинск, Уфа, Омск, Томск. Очень много ипотечных программ для них, все доступно. В то же время из Москвы наши севастопольцы получили 700 сертификатов, на которых, в зависимости от количества членов семьи, указаны суммы – от 800 тысяч рублей до 4 миллионов. Но это не массовое явление. Это должна быть семья до 35 лет минимум с двумя детьми, которая не менее 15 лет проживает в Севастополе, состоит на учете и нуждается в дополнительных метрах по нормам.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

В мартовском исследовании портала ЦИАН сообщалось, что по итогам 2018 года в аннексированном Крыму ввели в эксплуатацию более 1 миллиона квадратных метров жилья, что соответствует росту на 5% относительно 2017-го. Российский урбанист, эксперт по комплексному развитию постсоветских территорий Святослав Мурунов указывает на то, что это не обязательно хорошие новости.

– С одной стороны, строительство нового жилья – это хорошо, а с другой стороны, когда строится только жилье без учета реальной ситуации на территории, это плохо. Мне кажется, в Крыму это классическая ошибка – заместить инвестиции в сложные виды деятельности – развитие туризма, технологий, курортного сервиса – самыми простыми проектами, то есть строительством жилья. Такие цифры, когда власти говорят, что за пять лет объемы ввода жилья увеличились на 20%, меня немного пугают. Тут своя специфика, и подходить к этому со стандартной метрикой ошибочно. Туда, где теплее, у людей всегда будет желание переехать оттуда, где холодно, где тяжело жить. Поэтому спрос на Крым естественный, и у территории есть право им управлять. Но вот Краснодар тоже очень долго радовался, что туда едут со всей страны, а потом выяснилось, что там огромные очереди в садики, пробки и так далее.

Святослав Мурунов считает, что Крым из-за повышенного спроса на жилье со стороны россиян также может пройти точку невозврата, откат от которой будет требовать больших затрат и долгого времени.

– Это может привести к тому, что через 5-7 лет Крым будет застроен. Я был там не раз и видел, как уже прибрежные территории в морских городах подвергаются жесткому девелопменту а-ля сочинская застройка до Олимпиады. Так что здесь нужно самой территории определяться, муниципалитетам и городским сообществам решать вопрос, как она будет развиваться – через строительство нового жилья или через создание новых бизнесов и видов деятельности. Второй вариант сложнее и требует длительного времени, но позволяет сохранить базовые ценности. Сейчас застройка в Крыму идет в ущерб экологичности, историчности, пейзажности и так далее. В девелоперских проектах нет крымской архитектуры и понимания того, как люди там хотят работать. Это продажа жилья для приезжих, чистая максимизированная короткая прибыль, наркотик развития территории.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая Как выглядят пляжи Крыма в разгар курортного сезона: показательные фото
Следующая Прокуратура АРК открыла производство после заочного ареста крымскотатарской журналистки Гульсум Халиловой

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *