Засуха в Крыму: несмотря на сильные дожди в водохранилищах воды не будет уже через месяц


Притоки, которые сегодня поступают в крымские водохранилища, практически в два раза превышают забор воды из них. Для середины июля в Крыму это очень нехарактерная ситуация. Однако уже в августе притоки могут свестись к минимуму или вовсе исчезнуть.

Такое мнение в эфире радио «Спутник в Крыму» высказал «директор» научно-производственной фирмы «водные технологии» Анатолий Копачевский.

«Максимальное количество осадков уже выпало, поэтому уже начиная с августа притоки в некоторые водохранилища могут прекратиться или стать ничтожно малыми, — отметил он. – Но за таким всплеском притоков может последовать очень сухая осень. Это в общем-то характерно для крымского режима выпадения осадков» , — сказал он.

Вместе с тем, по мнению специалиста, аномальные колебания от сильных осадков к сильным засухам будут только усиливаться. Эти процессы обуславливают друг друга, поскольку чем горячее воздух, тем более влагоемким он становится.

«Пока он горячий, он может принести с океанов и морей огромное количество влаги. И если он будет охлажден, то количество одномоментно выпавших осадков будет значительно больше. Соответственно и воздействие на нашу инфраструктуру будет значительно больше», — пояснил он.

При этом на полуострове уже сейчас можно наблюдать неравномерность выпадения осадков: яркий пример – Изобильненское водохранилище, которое практически не получило притоков даже после аномальных дождей, в то время как пополняющие Ялту Загорское и Счастливенское водохранилища наполнились почти под завязку. Причиной этому может быть усиливающаяся антропогенная нагрузка, считает Копачевский.

«Мы понимаем, что ЮБК и, в частности, Алушта очень активно сейчас застраивается. Срезаются холмы и зеленые насаждения. Соответственно, это может поменять ветровые потоки, и влажная масса туда будет заходить в меньшем объеме. Поэтому если это начало происходить, необходимо задуматься, насколько корректно у нас связано прогнозирование микроклимата и климата региона с той строительной деятельностью, которая осуществляется в последние годы. Это важное исследование необходимо начинать делать», — подчеркнул он.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в ночь на 17 июня в Керчи выпала двойная месячная норма осадков. 18 июня ливневые дожди затопили Ялту и ряд других районов полуострова, после чего был  был введен режим ЧС.

Предыдущая Отели Севастополя перестали принимать отдыхающих без COVID сертификатов
Следующая В оккупированном Крыму снова установлен рекорд по числу новых случаев COVID-19

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *