Засуха в Крыму: приток воды в Партизанское и Чернореченское водохранилища в декабре отсутствовал – Гидрометцентр


В декабре 2020 года приток воды в Партизанское и Чернореченское водохранилища Крыма полностью отсутствовал. Об этом сообщила пресс-служба крымского Гидрометцентра.

«Приток воды в водохранилища естественного стока был незначительным и в млн куб. м составил: Белогорское – 0.475, Симферопольское – 0.302, Счастливое – 0.108. В Партизанское и Чернореченское водохранилища приток воды отсутствовал», – говорится в сообщении.

Также уточняется, что в декабре продолжилась сработка оставшихся запасов воды водохранилищ естественного стока, общий суммарный запас воды в которых к концу года составил 31.308 млн куб. м, что на 5.364 млн куб. м меньше, чем месяц назад и на 61.672 млн. куб. м меньше, чем год назад.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Водохранилища Крыма: год «пересохших» надежд

Напомним, в Крыму сообщили о пересыхании большинства селевых рек Алушты, Судака и Феодосии.

Также в Крыму пересох водопад Су-Учхан у Красных пещер.

С полуночи 24 августа 2020 года в Симферополе и еще 39 населенных пунктах Симферопольского и Бахчисарайского районов стартовал первый этап ограничения подачи воды. Власти Симферополя опубликовали карту, где указано местоположение емкостей с водой.

26 августа 2020 глава предприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов сказал, что засуха на полуострове «превзошла все ожидания». По его словам, власти были уверены, что воды в водохранилищах хватит до осени.

Украинские власти неоднократно делали заявления о том, что водоснабжение аннексированного Крыма будет возобновлено только после деоккупации полуострова.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяВодоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая США: в Джорджии – рекордная активность при досрочном голосовании на выборах в Сенат
Следующая Украинская оперная певица и волонтер Александра Тарасова умерла от коронавируса

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *