Засуха в Крыму: Росгидромет сообщает о прибытии в Симферополь самолета для увеличения осадков


Самолет-метеолаборатория Як-42Д из России прилетел в Симферополь. Задача экипажа и экспедиции – искусственное увеличение осадков в Крыму, сообщают 30 сентября в пресс-службе Росгидромета.

В сообщении сказано, что решение о проведении работ принято после обращения властей Крыма из-за засухи на полуострове.

«Самолет оснащен полным комплексом научной аппаратуры для определения параметров облаков и проведения воздействий на них. После проведения активных воздействий в течении одного сезона, сезонное увеличение осадков по сравнению с многолетними статистическими данными в регионе может достичь 10-30%», – говорится в информации.

В ведомстве уверяют, что все работы «соответствуют строгим экологическим нормативам».

«Концентрация применяемых реагентов в выпавших осадках не превышает миллионную долю процента, что значительно меньше естественных фоновых значений, наблюдаемых в природе», – отмечается в информации Росгидромете.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Хочешь воду в Крыму – стреляй по тучам – ТВ (трансляция)

Ранее российский премьер-министр Крыма Юрий Гоцанюк рассказал, когда запустят самолет, который будет вызывать осадки на полуострове.

Указывалось, что самолет будет вызывать осадки над Симферопольским, Белогорским и Бахчисарайским районом. При обнаружении грозового фронта самолет с помощью пиропатронов с йодистым серебром воздействует на облака, что вызывает кристаллизацию влаги, и через час идет дождь.

Эксперт по вопросам изменения климата Национального экологического центра Украины Георгий Веремийчик считает, что химическое вещество, которое используется при вызове искусственных осадков, может быть небезопасно.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Повелители дождей: в Крыму взялись за искусственные осадки

С 7 сентября, в Симферополе, Бахчисарайском и Симферопольском районах из-за засухи и обмеления водохранилищ ввели третий, самый жесткий этап ограничений подачи воды.

В российском правительстве Крыма сообщили, что готовятся к «худшему сценарию» с водообеспечением полуострова. Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов ранее сообщал, чтоне исключает того, что Россия признает чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове. Власти Крыма регулярно призывают жителей полуострова экономить воду.

Предыдущая Константинов упрекнул Беларусь в непризнании российской аннексии Крыма
Следующая У берегов Алушты заметили смерч (+видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *