Затягивание «дела Веджие Кашка» в Крыму: у адвокатов «много вопросов»


В подконтрольном России крымском суде 7 марта перенесли заседание по «делу Веджие Кашка» в связи с состоянием здоровья подсудимых – Руслана Трубача и Асана Чапуха. Четверо фигурантов этого дела около года провели в СИЗО Симферополя, их здоровье сильно пошатнулось. По версии следствия, обвиняемые вымогали крупную сумму денег у гражданина Турции, однако они сами утверждают, что обвинения сфабрикованы, а их арест политически мотивирован и связан с их общественной деятельностью.

Крымскотатарские активисты, которые помогали жертвам преследований со стороны российских силовиков, были задержаны в конце ноября 2017 года в Симферополе. По их словам, гражданин Турции Юсуф Айтан забрал 7 тысяч долларов у семьи ветерана крымскотатарского национального движения, 83-летней Веджие Кашка, и в тот день должен был вернуть деньги. Во время задержания женщине стало плохо, она умерла в машине «скорой помощи».

Адвокат Асана Чапуха Айдер Азаматов уверяет, что заседание перенесли по объективным причинам.

– Из всех фигурантов дела мой подзащитный самый пожилой – ему 66 лет. За те 10 месяцев, которые он провел в условиях СИЗО, состояние его здоровья ухудшилось в разы. Раньше он не обращался к врачам, не принимал лекарств, лечился нетрадиционным способом. Вчера вечером Асан Чапух планово лег в больницу в связи с тем, что у него существенные проблемы со здоровьем. Он уже дважды был в больнице и ложится в третий раз, для того чтобы в последующем подавать документы для оформления инвалидности. Есть такая длинная процедура. Хотя, честно говоря, после того как его освободили из СИЗО в октябре 2018-го, ему уже можно было давать инвалидность даже первой группы. Есть определенные бюрократические моменты. Еще один фигурант дела Руслан Трубач также находится в больнице, потому что у него проблемы с почками.

Айдер Азаматов отмечает, что защита с самого начала просила суд вызвать на заседание потерпевшего по этому уголовному делу Юсуфа Айтана, чтобы задать ему вопросы.

Крымский адвокат Айдер Азаматов

– К сожалению, его по каким-то причинам не могут найти: была информация, что он вообще покинул территорию Российской Федерации, но, по нашим данным, он находился в Сочи. Неоднократно откладывали судебные заседания или переходили к другой стадии, при этом мы никак не могли потерпевшего увидеть. Наше требование остается тем же – вызвать и допросить его. При этом у нас уже прошла стадия допросов свидетелей обвинения и исследования доказательств. Если на следующем заседании удастся допросить потерпевшего, мы сможем перейти в стадию просмотра видео- и аудиозаписей. В основном, это оперативные данные. После этого будет уже предоставление доказательств стороны защиты. По материалам дела очень много разночтений, очень много вопросов возникает. Подписывал ли он вообще протоколы допросов?

Айдер Азаматов указывает на то, что по видеоматериалам видно, что Юсуф Айтан плохо говорит по-русски, в то время как в протоколах он пишет так, будто владеет им в совершенстве.

Жена фигуранта «дела Веджие Кашка» Бекира Дегерменджи Алие Дегерменджи утверждает, что рассмотрение дел обычно затягивает сторона обвинения.

Алие Дегерменджи

– Затягивание судебных процессов – одна из манипуляций, идет психологическое давление. Когда ты приезжаешь и по полчаса, по часу ждешь судебный процесс, а потом тебе говорят, что суд переносят на другое число – это довольно-таки часто повторяется. К этому невозможно привыкнуть, обязательно выясняются какие-то нюансы, что мы даже не ожидаем такого поворота. Каждый судебный процесс – что-то такое новое. Типичное – это когда защитой подаются ходатайства, а в ответ прокурор возражает. Единственное, в начале 2019 года нам очень повезло, когда прокурор не возражала. Это было таким событием, мы даже не ожидали такого поворота. Сейчас наши мужчины находятся дома, мы можем оказать им помощь, морально поддержать, дать необходимые препараты.

ФотогалереяИз суда – с улыбками и слезами: фигурантов «дела Веджие Кашка» перевели под домашний арест (фоторепортаж)

Суд в Симферополе перевел под домашний арест трех фигурантов «дела Веджие Кашка». Они провели в СИЗО год и два месяца. После объявления решения близкие и родственники фигурантов вышли из зала суда со слезами на глазах. Впервые за долгое время они смогут увидеть своих отцов, мужей и братьев дома

Предыдущая Затягивание «дела Веджие Кашка» в Крыму: у адвокатов «много вопросов»
Следующая Затягивание «дела Веджие Кашка» в Крыму: у адвокатов «много вопросов»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *