Затянувшаяся «модернизация»: что не так с путинским медцентром в Крыму


Российские власти Крыма объявили о завершении строительства и вводе в эксплуатацию многопрофильного медицинского центра имени Семашко в Симферополе. Три года на полуострове создается один из знаковых объектов Федеральной целевой программы социально-экономического развития, порученный президентом России Владимиром Путиным. Однако и после ввода в эксплуатацию медцентр пока не сможет принимать пациентов. Почему – в материале .

Новый медицинский центр с современным оборудованием был призван стать примером позитивных изменений в жизни крымчан в российских реалиях. Больницу стоимостью в девять миллиардов рублей строили за средства Федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма (ФЦП) в рамках поручения президента России Владимира Путина . Еще в 2016 году он поручил российскому правительству модернизировать объекты здравоохранения на полуострове.

Основные строительные работы в медцентре завершились еще в середине прошлого года, но за все это время больница так и не приняла ни одного пациента. Когда это произойдет, точно сказать пока тоже не может никто из профильных чиновников.

Игра в долгую

Проблемы с созданием главной больницы полуострова начались с самого начала. Российский глава Крыма Сергей Аксенов изначально анонсировал начало стройки в декабре 2016 года.

Сергей Аксенов

«Уже с завтрашнего дня на строительную площадку выходят геодезисты, а в декабре начинается основной этап работ», – заявлял он в ноябре 2016 года.

Однако работы тогда так и не начались, и Сергей Аксенов озвучил другую дату старта строительства – апрель 2017 года.

В итоге строить центр начали только в сентябре 2017 года. И тоже не без проблем. Сроки сдачи объекта несколько раз переносили.

Сначала российский глава Крыма анонсировал сдачу объекта в эксплуатацию к концу 2018 года.

Но со стартом строительства сдачу объекта отсрочили. Сергей Аксенов обещал Владимиру Путину открыть больницу в сентябре 2019 года. Но этого не случилось и сроки снова сдвинули сначала до декабря 2019 года, затем до марта, июля и конца сентября 2020 года.

Так медцентр выглядел в проекте.

А такой он сейчас.

Больница имени СемашкоХолл медицинского центра имени Семашко в Симферополе

Причины затянувшейся стройки эксперты и активисты называли разные: от бюрократии и коррупции до влияния европейских и западных санкций. Последние отсрочки ввода медцентра в эксплуатацию связаны, в том числе, и с проблемами с поставками оборудования.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Ни украсть, ни покараулить»: российская ФЦП в Крыму Семь отсрочек

Крымские активисты посчитали, что Сергей Аксенов переносил сроки ввода объекта в эксплуатацию семь раз.

«В группе «Крымоустройство» (группа в Facebook, которую контролируют пророссийские активисты и общественники полуострова – КР) решили посчитать, сколько раз Аксенов обещал крымчанам открыть новую больницу Семашко. Подняли все его записи с обещаниями. И выяснилось… За год Сергей Аксенов обещал нам семь раз. Вдумайтесь, на одном только вопросе он семь раз обманул крымчан. Как он любит повторять в интервью: я всегда держу слово… Хронология обещаний дат открытия больницы: сентябрь 2019 года, декабрь 2019 года, март 2020 года, апрель 2020 года, июль 2020 года, сентябрь 2020 года, конец 2020 года», – заявил крымский активист Александр Юрьев .

Сергей Аксенов на это не отреагировал. Однако через несколько дней и сам признал: открытие больницы откладывали более семи раз. «Переносили мы больше семи раз, сначала заявляли, декларировали, потом как всегда находили какие-то ошибки с невозможностью ввести», – заявил он на совещании по проблемам строительной отрасли Крыма.

В последний раз Сергей Аксенов обещал до 29 сентября запустить медцентр и организовать там новый госпиталь для пациентов с коронавирусом. Но и этого не произошло.

8 октября российские власти Крыма объявили о вводе медицинского центра в эксплуатацию.

«Сроки ввода медцентра в эксплуатацию переносились семь раз, это некрасиво, конечно. Есть объективные и субъективные причины. Тем не менее, слава богу, объект завершен. Поздравляю крымчан с этим важным событием!», – заявил Сергей Аксенов.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Пандемия: вакцина в Крыму, крымчане – на удаленке Больница без пациентов

По данным Минздрава Крыма, медцентр имени Семашко рассчитан на 732 койко-места и представляет собой комплекс зданий площадью 65 тысяч квадратных метров, в которых будут размещаться 15 отделений.

Нынешний министр здравоохранения российского правительства Крыма Александр Остапенко на момент строительства медцентра возглавлял симферопольскую больницу имени Семашко. И теперь имеет шансы открыть уже новый медцентр, построенный ей на замену.

Российский министр здравоохранения Крыма Александр Остапенко

Однако больница пока не сможет принимать больных. «Наши дальнейшие действия связаны со скорейшей постановкой на кадастровый учет данного объекта, оформление права собственности Крыма, далее объект будет передан в оперативное управление Минздрава Крыма и начнется процедура лицензирования», – пояснил гендиректор государственного казенного учреждения «Инвестстрой РК» , руководивший проектом стройки Алексей Титов .

Его слова подтвердил и Александр Остапенко. По его информации, медцентр должен пройти процесс госрегистрации и передачи в управление действующей симферопольской больнице имени Семашко.

Вице-премьер российского правительства Крыма Евгений Кабанов сообщил журналистам, что регистрация права собственности на медцентр и его передача профильному учреждению состоятся на следующей неделе.

Вопрос приема в этом медцентре больных коронавирусом, о котором заявлял в сентябре Сергей Аксенов, пока не ясен. Александр Остапенко говорит, что оснований для этого нет.

«Данный медцентр возможно использовать для лечения пациентов с коронавирусом. Мы этот вариант не отвергаем. Получив это здание, мы должны пройти процесс санитарно-эпидемиологического заключения, получения лицензии на оборот наркотических средств и процесс уведомления Росздравнадзора о начале работы в качестве медорганизации», – заявил он журналистам.

В то же время министр пообещал, что и без этих документов в случае необходимости и наличия разрешения противочумной станции, ковидный госпиталь в медцентре развернут в течение нескольких суток.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Нынешняя симферопольская больница имени Семашко, которую должен заменить новый медцентр, продолжит работу. В ней обещают оставить часть отделений, а также организовать новые.

Предыдущая Житель Чечни, обвиняемый в убийстве симферопольца, признал вину – Следком
Следующая Затянувшаяся «модернизация»: что не так с путинским медцентром в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *