«Заткнуть несогласных»: для чего ФСБ задерживает крымских татар


Утро 11 октября в Бахчисарае началось с обысков: российские силовики нагрянули в дома крымских татар. Шестерых задержали и отвезли в Симферопольское СИЗО. Их подозревают в связях с запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир».

Как рассказал активист крымскотатарского национального движения Нариман Джелял , российские силовики вели себя грубо, не допускали защитников к месту проведения обысков и не предоставили копию протокола. Во время оперативных мероприятий около домов начали собираться местные жители, девятерых их них задержали, произошли стычки. Как сообщил адвокат Маммет Мамбетов , некоторых людей сильно побили. Подконтрольный России суд начал рассматривать дела активистов вечером этого же дня.

Глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев считает, что у силовиков началось традиционное «осеннее обострение».

– Скорее всего, 12 октября шестеро задержанных при обысках крымских татар будут арестованы. Восьмерым задержанным позднее назначили административные штрафы от 10 до 20 тысяч рублей, девятому – еще нет. Их обвиняют в «одновременном нахождении в общественных местах, повлекшем за собой нарушение общественного порядка». То есть вышел поддержать своих соотечественников – уже совершил что-то незаконное. Силовики перекрыли дороги в Симферополе – автобусами, автозаками, а обвиняют людей, что они нарушают общественный порядок и препятствуют движению. Мы имеем дело с ежегодным «октябрьским обострением» у ФСБ. А еще это ответ на резолюцию Европарламента о нарушениях прав человека в Крыму: «Делайте что хотите, а нам плевать».

Заир Смедляев

По словам Заира Смедляева, таким образом российские власти Крыма пытаются добиться если не лояльности, то молчания крымских татар

– Насколько я знаю, в Москве поставили задачу местному руководству до конца года повысить доверие крымских татар к власти с 10% до более чем 55%. Об этом говорили на совещании с представителями мусульманских и других общин. Один из присутствовавших там чиновников сказал, что они используют весь доступный арсенал: кого нужно – купят, кого нужно – запугают, арестуют, уберут. К президентским выборам нужно заткнуть всех несогласных, кто не прогнулся под эту власть, а остальные чтобы сидели тихо. Они думают, что после обысков и арестов крымские татары в марте строем пойдут голосовать за «любимого президента».

Координатор объединения «Крымская солидарность» Дилявер Меметов отмечает, что задержанные – общественные активисты.

– К дому одного из задержанных, Марлена Асанова, пришли его родственники – посмотреть, что происходит. В итоге их тоже забрали. Что до стычки, то ее спровоцировали сами силовики. Они хотят, чтобы люди боялись выходить, сидели по домам и не мешали произволу ФСБ. Скорее всего, для оплаты административных штрафов мы снова будем запускать «Крымский марафон» и собирать мелочь. Задержали самых лучших – это люди, которые отличались добротой, порядочностью, отзывчивостью. Большая часть из них участвовала в «Крымской солидарности» – они оказывали материальную, моральную, юридическую помощь. Силовики решили добраться до всех, кто занимается общественной работой. По сути, ворвались в дом, похитили и увезли.

Предыдущая В окупованому Севастополі чиновникам зав'язали язики секретним розпорядженням
Следующая С оккупированных территорий переведено 18 университетов – Казарин

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + девять =