Затопление шахты на Донбассе может привести к радиоактивному загрязнению воды — ОБСЕ


Представитель Украины в ОБСЕ и ООН требует оккупационную власть в ОРДО не затапливать шахту Юнком ВЕНА .

Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук на заседании Постоянного Совета ОБСЕ настоятельно призывал оккупантов на Донбассе не затапливать шахту Юнком.

По словам Прокопчука, это может привести к экологоческой катастрофе, в частности, к загрязнению питьевой воды.

— Призываем российскую оккупационную администрацию на Донбассе отказаться от намерений затопить шахту Юнком, что может привести к непредсказуемым последствиям радиоактивного загрязнения питьевой воды, — говорится в заявлении украинской миссии ОБСЕ в Twitter.

Между тем, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука на своей странице в Facebook сообщил, что в 2002 году было принято решение шахту закрыть. Специалистами было разработано три вероятных проекта закрытия шахты: затопление; водоотведение на соседнюю шахту «Комсомольская»; и непосредственный водоотлив, который и был принят.

Организацией взрыва и мониторингом последствий занимались специалисты РФ ( «Арзамас-16»). Все архивные документы хранятся в России, а все письма с просьбой предоставить информацию остались без ответа.

Тука приводит следующие выводы относительно судьбы шахты:

— Реальной ситуацией с радиационной безопасностью на объекте «Кливаж» сегодня не обладает никто. С момента оккупации «власть ДНР» не дает согласия на обследование объекта международными профессиональными организациями; существует высокая вероятность загрязнения Волынцевского водохранилища у Енакиево, с которого осуществляется местный водозабор;  высокая вероятность того, что после поднятия уровня шахтных вод, состоится загрязнение реки Булавин и Азовского моря, высокая вероятность массовых подтоплений на оккупированной территории Донецкой области с возможными негативными последствиями для территорий, которые контролируются правительством Украины.

Он считает, что без проведения комплексного обследования прогнозировать последствия затопления шахты «Юнком» невозможно.

Ранее сообщалось, что на шахте «Юнком», расположенной неподалеку от Донецка на неподконтрольной правительству территории, с 14 апреля будут отключены насосы и начнется ее затопление.

Предыдущая Украинцы подписали со своими врачами миллион деклараций – Супрун
Следующая В Бахчисарае под Ханским дворцом проходит второй одиночный пикет (+ видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 20 =