Завет-Ленинский: крымская глубинка в ожидании выборов


Это село с колоритным названием расположилось в 20-ти километрах от Джанкоя. Топоним Завет-Ленинский ему был присвоен советской властью в четвертую годовщину депортации крымскотатарского народа ‒ Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 мая 1948 года. До мая 1944 года крымские татары составляли большую часть жителей, а само село называлось Кучюк Алкъалы (в переводе с крымскотатарского «Маленькое кольцо»). Жизнь в нем мало чем отличается от жизни в других аналогичных селах. Как выглядит Завет-Ленинский летом 2019 года, предлагаем посмотреть в нашей небольшой фотозарисовке.

1) На подъезде к селу приезжих встречает старая бетонная плита с отпавшими в некоторых местах буквами. Судя по пожелтевшей траве, территория давно не облагораживается. Упавшие буквы валяются прямо на земле. Мало кому до них есть дело. Согласно исторической справке, колхоз «Завет Ленина» (надпись на стеле) был образован в 1934 году.

Завет Ленинское в преддверии российских выборов

​2) Изображение колхозницы на плите, которая держит над головой охапку колосьев, напоминает отдельных современных украинских политиков. Стоит приглядеться к прическе крестьянки.

3) Дорога к селу пролегает через мост над Северо-Крымским каналом. За пять с лишним лет, прошедших с момента прекращения подачи воды с территории материковой Украины, канал зарос травой и кустарниками. Не понятно, были ли тут вообще плиты?

4) На другой стороне бетонные покрытия сохранились до сегодняшнего дня. К слову, не так давно российские власти Крыма заявили, что намерены обратиться к руководству России с просьбой начать переговорный процесс с материковой Украиной о подаче на полуостров днепровской воды. Об этом, в частности, сообщил заместитель главы российского правительства Крыма Георгий Мурадов . В ответ постоянный представитель президента Украины в Автономной Республики Крым Антон Кориневич заявил, что претензии России по поводу возобновления поставок воды по Северо-Крымскому каналу не имеют правой основы.

5) Официальная граница села начинается возле этого указателя. Первое документальное упоминание села встречается в Камеральном Описании Крыма 1784 года, судя по которому, в последний период Крымского ханства Кучук Халкалы (прежнее название села) входил в Дип Чонгарский кадылык Карасубазарского каймаканства. После первой аннексии Крыма указом Екатерины II сенату на территории бывшего Крымского Ханства была образована Таврическая область и деревня была приписана к Перекопскому уезду.

6) По данным местного сельсовета на 2009 год, Завет-Ленинский занимал площадь 218,8 гектара, на которой в 913 дворах проживали 2,5 тысячи человек. В селе числится 14 улиц и 2 переулка. Действуют средняя общеобразовательная школа, детский сад, дом культуры, библиотека, врачебная амбулатория, стадион, церкви апостола Андрея Первозванного и Сергия Радонежского. Основной род деятельности местного населения связан с сельским хозяйством.

​7) Огромная растяжка на фасаде здания напоминает о предстоящих выборах в советы всех уровней.

8) Данные объявления развешены на видных местах и выделяются среди прочих. Увидеть их можно даже издалека. Впрочем, сейчас подобная картина характерна для всего полуострова.

​9) На фасаде местного административного здания также висит информация о дне голосовании.

​10) На этом месте планируют установить бюст выдающемуся крымскотатарскому политику и общественному деятелю, первому председателю правительства Крымской народной республики Номану Челебиджихану . Здесь начали укладывать плитку, после чего облагородят территорию. Выбор места связан с тем, что располагавшееся недалеко село Биюк-Сунак, в котором родился Челебиджихан в 1885 году, ныне не существует. Местные жители считают, что личность такого масштаба, зверски убитая в Севастополе матросами-анархистами в феврале 1918 года, достойна увековечивания в памяти не только в Джанкойском селе, но и по всему Крыму. В первую очередь, в Симферополе, где жил и работал Челебиджихан. Он также известен как автор стихотворения «Ant etkenmen» («Я поклялся»), которое стало национальным гимном крымскотатарского народа.

​11) В селе до сих пор сохранились указатели на украинском и русском языках. Хотя, как известно, в крупных городах Крыма, таких как Симферополь и Севастополь, подконтрольные Москве власти с 2014 года инициировали замену двуязычных табличек.

​12) В этом сквере расположен сельский Дом культуры.

​13) Когда-то, по всей видимости, здесь находилась Доска почета.

​14) Сейчас на ней висят все те же объявления о предстоящих выборах.

​15) Позолоченный памятник Ленину с учетом названия села представляется местной достопримечательностью.

​16) Скульптура «Вождя мирового пролетариата» выполнена в классической форме: правая рука будто указывает в светлое будущее, а левая находится в кармане.

17) В нескольких метрах от Дома культуры установлен памятник погибшим во время Великой Отечественной войны. Композиция выполнена в форме солдата, прикрывающего правой рукой девочку. Согласно историческим данным, в 1944 году, после освобождения Крыма от фашистов, было принято постановление «О переселении колхозников в районы Крыма» и в сентябре 1944 года в Джанкойский район приехали первые новоселы (27 семей) из Каменец-Подольской и Киевской областей, а в начале 1950-х годов последовала вторая волна переселенцев из различных областей Украины.

​18) В мае 2016 года парламент Украины принял постановление о переименовании села в Кучук-Алкалы в соответствии с законами о декоммунизации. Но данное решение не вступает в силу до «возвращения Крыма под общую юрисдикцию Украины».

Предыдущая Российские исследователи нашли новые участки пещеры «Таврида» с останками древних животных
Следующая Завет-Ленинский: крымская глубинка в ожидании выборов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *