Завод Фирташа в Крыму планирует увеличить производство диоксида титана в 1,5 раза


Армянский филиал ООО «Титановые инвестиции» планирует увеличить производство диоксида титана в 1,5 раза в 2021 году. Об этом сообщила пресс-служба предприятия со ссылкой на гендиректора компании Алексея Обидина.

«План производства на 2021 год предполагает рост объемов на 50% и достижение предприятием оптимального среднегодового выпуска диоксида титана на уровне 95 тысяч тонн, то есть загрузка производства будет близка к 100%», – сообщил Алексей Обидин .

По итогам 2020 года на предприятии фиксируют снижение производства по всем направлениям, в том числе и по диоксиду титана. «Армянский филиал ООО «Титановые инвестиции» в 2020 году снизил производство своего основного продукта – диоксида титана – на 15% в сравнении с 2019-м до 65 тысяч тонн. Производство серной кислоты также сократилось по сравнению с прошлым годом на 17% до 290 тысяч тонн, а выпуск железного купороса вырос почти на 20% до 28,6 тысяч тонн. Производство красного железоокисного пигмента в 2020 году осуществлялось в соответствии с потребительским спросом и сохранилось на уровне 2019 года», – сообщили в пресс-службе.

Как пояснил Обидин, спад производства вызван вынужденным простоем оборудования в связи с его ремонтом.

«Существенным фактором, повлиявшим на итоговые годовые результаты производственной деятельности филиала, в частности – на спад выпуска диоксида титана, стал вынужденный простой предприятия на протяжении трех месяцев. Он был обусловлен необходимостью проведения ремонтных мероприятий на сернокислотном производстве, самое крупное из которых – капитальный ремонт экономайзера W3400, одного из основных объектов энергооборудования подразделения», – отметил он.

После завершения ремонта и возобновления работы, производство велось с опережающими темпами: в сентябре и ноябре выпуск диоксида титана превысил аналогичные показатели прошлого года на 20%.

Напомним, в середине декабря руководство химзавода сообщило о частичном сокращении работников. Директор завода Эдуард Курмачев подтвердил, что на заводе планируют оптимизацию, в результате которой на предприятии сократят 350-400 штатных единиц – это примерно 9,5-10% от всего коллектива завода.

Завод находится под контролем московской компании «Титановые Инвестиции», которая в свою очередь принадлежит кипрской офшорной фирме «Летан Инвестментс Лимитед», значится в ЕГРЮЛ РФ. «Коммерсант» писал о связи иностранной бизнес-структуры с украинским олигархом Дмитрием Фирташем : Letan Investments Limited – учредитель его холдинговой компании Group DF International GmbH (Австрия).

Накануне стало известно, что крымский депутат Госдумы Наталья Поклонская попросила генпрокурора России Игоря Краснова провести комплексную проверку деятельности двух химических заводов на севере полуострова, один из них – подконтрольный «Титановым Инвестициям».

Напомним, после перекрытия на материковой Украине в 2014 году Северо-Крымского канала, питавшего Крым водой Днепра, ухудшилась экологическая ситуация на полуострове. В частности, на жаре испаряется кислотонакопитель химзавода в Армянске, что в 2018 году привело к ядовитым выбросам и эвакуации людей из города.

Фото: пресс-служба ООО «Титановые инвестиции»

Предыдущая По сравнению с прошлым годом промышленное производство в Севастополе снизилось на 13 процентов – статистика
Следующая Письма крымчан: Не тот Новый год назвали праздником

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *