«Здоровью крымчан предпочли интересы бизнеса». Активисты – о наплыве туристов в Крым


Российские власти Крыма ожидают, что на новогодних праздниках аннексированный полуостров посетят до 500 тысяч отдыхающих. Тем временем в управлении Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю отмечают продолжение роста смертности пациентов от коронавирусной инфекции на полуострове. По данным ведомства, всего за время пандемии в Крыму выявили 25 807 человек с COVID-19, выздоровели 20 334 человека.

«На новогодние праздники, я думаю, 400-500 тысяч в Крыму отметится людей. С учетом того, что хорошие бронировки были в ноябре – многие отели были заполнены на 70%, хорошие бронировки на Новый год, достигнуть результатов рекордного прошлого года вряд ли удастся. Но мы идем к этой цифре, которая была в прошлом году. К 7 миллионам (туристов) должны подойти», – сообщил председатель комитета по туризму, курортам и спорту российского парламента Крыма Алексей Черняк .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крым в 2020-м: вызовы пандемии, поиски воды и милитаризация

Ранее Черняк прогнозировал, что на новогодние праздники Крым примет до 1 млн туристов.

По мнению крымского активиста, атамана общественного казачества Крыма Сергея Акимова , российские реалии в Крыму лишили крымчан стабильности.

«Для большинства крымчан этот новый год такой же, как и все прошедшие годы: примерно с 2015 года ощущения праздника нет. У большей части населения Крыма с каждым новым годом мысли об одном: чего еще ждать в этом году на их голову? В былое время, когда была Украина, в этом вопросе была стабильность, в экономике уже, в принципе, было все налажено. После прихода России пришлось многим начинать все с начала, и еще пандемия внесла свою лепту в нашу жизнь. Все уже стало обыденностью, как и мнимый патриотизм», – рассказал активист.

Атаман Крымского казачества Сергей Акимов

По словам Сергея Акимова, наплыв туристов на новогодние праздники подавляющему большинству крымчан не принесет ничего хорошего.

«Приезда туристов большая часть крымчан не почувствует, все отдыхающие приедут на южный берег Крыма, а это значит, что максимум 10% жителей Крыма получат какую-то выгоду. Но, как показывает практика, после очередного сезона предприниматели говорят, что сейчас, при России, с туристов зарабатываешь один рубль, а отдаешь три. Так что, на мой взгляд, поток туристов никак не отразится на жизни простых крымчан. Только может еще больше ухудшить эпидемическую ситуацию в Крыму, и, естественно, не надо забывать о катастрофической проблеме водоснабжения в Крыму. Об этом политики не думают – ни крымские, ни российские, им сейчас важно показать всему миру, что в Крыму все хорошо. После 2014 года амбиции политиков – важнее всего, и даже важнее судеб жителей Крыма», – прокомментировал ситуацию активист.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Крым на втором плане, главное для россиян – выживание»

Крымский общественный активист Дмитрий Демчук считает, что в пик пандемии приезд большого количества туристов в Крым – не лучшая новость для крымчан.

«Туристы – это хорошо для Крыма,особенно в межсезонье. Но не во время пика эпидемии ковида. Поликлиники переполнены, мест нет, антибиотиков в аптеках нет. Но как закрыть Крым на карантин, когда надо поддержать депутатов, чиновников, силовиков полуострова – у них же у всех гостиницы и пансионаты на берегу? Не из бюджета же им доплачивать, в конце концов, за верную службу Кремлю. Да и зачем портить статистику заболеваемостью и смертностью от ковида в крупных городах России, да и вообще, зачем обострять отношения с жаждущим праздника народом? Пусть едут себе в «серую зону» –Крым, там местные власти нарисуют такую новогоднюю статистику, какую продиктуют из Кремля. Ну а если что не так – посадят пару тройку республиканских министров для успокоения народа, потом выпустят и переназначат. И все довольны, а крымчан уже давно никто не спрашивает», – рассказал активист.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Крымчане давно не верят статистике» ‒ обзор прессы

Крымская пророссийская активистка Лариса Курашкина видит двойственную позицию российских властей Крыма в сложившейся ситуации.

«Мне не совсем понятно: а как же пандемия? Ведь провластные теле-СМИ на все голоса голосят о смертельной опасности! И в то же время Крым распахнул объятия для сотен тысяч туристов. Автобусы и маршрутки переполнены пассажирами. Это с одной стороны, а с другой – поток туристов на новогодние праздники говорит о том, что люди устали находиться в постоянном напряжении и страхе, хотят жить сейчас и сегодня! А власть обязана принять все меры, чтобы люди не пострадали. Запретительные меры ничего хорошего не принесли и не принесут, пусть каждый сам решает, как поступить. Ответственность лежит на каждом из нас! А как все это отразится на крымчанах, мы узнаем по статистике с заболеваемостью коронавирусом после праздников», – прокомментировала ситуацию активистка.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Московский политолог Алексей Живов , переехавший в Крым, видит опасность ухудшения эпидемиологической ситуации в наплыве туристов, учитывая, что крымская медицина перегружена.

«Здесь есть два фактора: пандемия и заработок. Они противоречат друг другу. С точки зрения туристического бизнеса и заработка для простых и не очень крымчан, такой поток туристов – это замечательно! С точки зрения пандемии, конечно, существует большая опасность роста числа заражений и смертей. Тогда как крымская медицина загружена очень сильно. Это проход между Сциллой и Харибдой», – поделился своим мнением с политолог.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Соцсети Крыма: «Это показуха, она неизлечима»

По словам архитектора, имеющей опыт работы в Общественной палате России, Ольги Вечер , российские власти Крыма вновь предпочли интересы бизнеса в ущерб противоэпидемиологическим мерам.

«Думаю, что ситуация та же, что и была летом. Начало пандемии поставило под сомнение сезон, но в итоге все разрешили. И сейчас открытость Крыма для туристов создало проблемы переполненности курортных городов и поселков в условиях вододефицита, но зато и (обещает – КР) заработок занятым в турсфере», – отметила общественница.

Как заявил на пресс-брифинге во время X Всероссийского туристского форума «Открытый Крым» министр курортов и туризма российского парламента Крыма Вадим Волченко , крымский полуостров становится всесезонным курортом.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов утверждает, что планов закрывать полуостров от туристов из-за коронавируса нет. Он уточнил, что в регионах соседней России, где не было курортного сезона, динамика заболеваемости хуже, чем в Крыму.

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая «Служебный роман». В Севастополе создали сразу два ремейка знаменитого фильма
Следующая «Недостаток воды в Крыму путает все планы Крымля» — Борис Бабин

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *