Зеленский и Коломойский: разрыв или имитация?


В Украине уменьшается влияние Игоря Коломойского, одного из крупнейших олигархов, а в прошлом бизнес-партнера нынешнего главы государства Владимира Зеленского. Такое утверждение появилось в украинском медиа после того, как санкции против Коломойского ввели Соединенные Штаты, а на Банковой высказались в их поддержку и вспомнили о «курсе на деолигархизацию», обещанном Зеленским во время президентских выборов. Как изменились позиции влиятельного олигарха в Украине? И можно ли говорить о «разводе» Коломойского с Зеленским? Об этом Радіо Свобода расспросило экспертов.

«Коломойский становится токсичным», «Коломойский превратился из влиятельного олигарха в токсичного бизнесмена» ‒ такие заголовки все чаще появляются в украинских медиа на фоне активизации криминальных производств против украинского олигарха в США и против его окружения ‒ в Украине.

Радіо Свобода отслеживало активность Игоря Коломойского и его влияние на политику и экономику государства. В прошлом году специалисты говорили, что его влияние на Верховную Раду и Банковую, на экономику и энергетику, в частности, существенно выросло.

Что же изменилось сейчас?

Многочисленным публикациям и заявлениям о «токсичности» украинского олигарха предшествовало несколько событий, касающихся Игоря Коломойского. Часть из них может свидетельствовать об ослаблении его влияния на украинскую политику, часть ‒ наоборот.

  • 10 сентября 2020 года депутат Александр Дубинский , которого считают неформальным лидером «группы Коломойского» в парламенте, попадает под санкции США вместе с бывшим «регионалом», а ныне внефракционным депутатом Андреем Деркачем . Соединенные Штаты обвинили их во вмешательстве в американские выборы и в том, что они входят в российскую сеть внешнего воздействия и участвуют в дезинформационных кампаниях Кремля.
  • После этого Дубинского исключают из фракции «Слуга народа» и из региональных органов партии власти.
  • 22 февраля 2021 года бывший заместитель председателя правления «ПриватБанка» Владимир Яценко хотел вылететь чартером из Днепра в Вену, но вместо этого оказался в СИЗО. Ему, а также бывшему председателю правления банка Александру Дубилету и руководителю страховой компании «Ингосстрах» Елене Бычихиной инкриминируют вывод из него более чем 136,89 миллиона гривен в последние дни перед национализацией «Приватбанка» ‒ в интересах его тогдашних совладельцев Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова .

Один из государственных активов, на который влиял и, вероятно, получал значительную выгоду Коломойский, ‒ компания «Центрэнерго». В ней долгое время работал менеджмент, связанный с олигархом, и в этот период компании, близкие к нему, зарабатывали на поставках угля на ТЭС и на перепродаже произведенной ими электроэнергии, а именно «Центрэнерго» терпело убытки, свидетельствуют журналистские расследования.

  • 26 февраляруководство энергетической компании изменилось ‒ по инициативе Кабмина и главы Фонда госимущества Дмитрия Сенниченко . Новым главой компании стал Юрий Власенко . Следовательно, по мнению части экспертов, Коломойский потерял свое влияние на «Центрэнерго».
  • 15 марта Зеленский собрал неформальную «группу Коломойского» во фракции «Слуга народа» на Банковой, сообщает издание «НВ».

«Президент четко сказал: либо вы с нами, либо вы с ними (с Коломойским)», ‒ передает разговор один из депутатов-участников той встречи.

  • 31 марта Антимонопольный комитет Украины признал действия компаний группы Игоря Коломойского «антиконкурентными и согласованными» и наложил на них штраф на сумму 4,7 миллиарда гривен. Речь идет о влиянии на рынок топлива и светлых нефтепродуктов компаний с орбиты влияния олигарха ‒ ООО ПТФ «Авиас», ООО «Торговый Дом Авиас», ООО «Пром Гарант Плюс», ООО «Альянс Эволюшн», ПАО «Укртатнафта» и 169 операторов АЗС. Эти компании оспаривают штраф в суде.
  • В декабре 2020 года агентство Reuters сообщало, что американские правоохранители подозревают Коломойского и Боголюбова в нецелевом использовании средств «ПриватБанка» для приобретения недвижимости в США. Похожие сообщения были и раньше. Тогда же появились прогнозы о том, что украинский олигарх попадет под американские санкции.
  • 5 марта 2021 года Соединенные Штаты ввели санкции против украинского олигарха Игоря Коломойского и его ближайших родственников.

Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен . Кроме Коломойского в санкционный список попали его жена Ирина Коломойская , его дочь Анжелика Коломойская и его сын Израиль Цви Коломойский .

«Этот шаг делает Игоря Коломойского и каждого из этих его ближайших родственников неприемлемыми для въезда в США», ‒ говорится в заявлении Блинкена.

Американский чиновник говорит, что основанием для санкций является то, что Коломойского подозревают в коррупционных схемах и в том, что он пытается «подорвать демократические процессы и институты в Украине».

Американские санкции против Игоря Коломойского одобрительно оценил президент Украины Владимир Зеленский .

https://www.facebook.com/zelenskiy95/videos/2770699369847088/

Заявление украинского президента прозвучало после того, как украинские правоохранители заинтересовались Яценком, Дубилетом и другими людьми из окружения Коломойского, связанными с процессами в «Приватбанке» накануне его национализации.

В украинских судах нет дел непосредственно против Коломойского?

В то же время ни санкций, ни уголовных производств персонально против Коломойского в Украине нет. В украинских судах рассматриваются дела о выводе средств из «Приватбанка», но ни в одном из них Коломойскому не предъявлено обвинение и не введена мера пресечения.

Хотя заявления генерального прокурора Ирины Венедиктовой и секретаря СНБО Алексея Данилова не исключают возможности того, что это произойдет.

И еще на одну деталь обратило внимание издание «Цензор.Нет» : так называемые «Пленки Деркача», совместно обнародовали Андрей Деркач и Александр Дубинский.

  • Так, Государственное бюро расследований в июле 2020 года и в феврале 2021 заказало экспертизы голосов нынешнего президента США Джозефа Байдена и бывшего президента Украины Петра Порошенко на «пленках Деркача». Соответствующие документы обнародовало «Цензор.Нет».

ГБР формально подотчетно президенту Украины, который назначает его руководство по результатам конкурса и получает от главы бюро ежегодные отчеты. Поэтому в активизации этого дела украинская оппозиция уже обвинила Владимира Зеленского, а также Игоря Коломойского.

Об этом, в частности, говорит народный депутат от «ЕС» Мария Ионова .

В конце концов, сохранилось или уменьшилось влияние Игоря Коломойского на политические и экономические процессы в Украине?

Эксперты: «Нет войны, но есть наращивание давления»

Влияние Игоря Коломойского в Украине значительно уменьшилось, и это стало особенно заметно после санкций против связанного с ним депутата Александра Дубинского, объясняет Радіо Свобода исполнительный директор «Центра противодействия коррупции» Дарья Каленюк .

«Это произошло после активных действий со стороны США: сначала под санкции попал депутат-флагман группы Коломойского в Верховной Раде Александр Дубинский. Он был таким себе «командным лидером», но после попадания под санкции США он свое влияние потерял. Важно, что его исключили из фракции, из партии и с руководящей должности в местной организации «Слуги народа» на Киевщине. А потом ‒ санкции США против Коломойского. Это также поколебало «вирус Коломойского», его безнаказанность и абсолютное влияние на многих политиков, которые на него ориентировались», ‒ объясняет представитель «Центра противодействия коррупции».

https://www.facebook.com/dkaleniuk/posts/10159201480554188

Каково же сейчас влияние этого олигарха в украинском парламенте? Дарья Каленюк признает, что есть несколько десятков депутатов, которые не могут отказаться от сотрудничества с Коломойским. Некоторых побуждает к этому страх мести, некоторых ‒ бизнес-обязательства перед ним, или же компроматы, которые олигарх собрал на них, утверждает эксперт.

«Но однозначно ‒ происходит разрыв теплых отношений и жесткий развод Зеленского с Коломойским. Это можно наблюдать, анализируя контент телеканала «1+1», ему принадлежащего. Он разительно отличается от того, что было год назад. Там появляется все больше критики политики Зеленского», ‒ считает Дарья Каленюк.

По ее наблюдениям «развод» Игоря Коломойского и Банковой оформляется на уровне офиса генерального прокурора: говорится, в частности, о подозрениях, объявленных фигурантам дела о выводе средств из «ПриватБанка».

Впрочем, фактический разрыв Коломойского и Зеленского состоялся еще 13 мая 2020 года ‒ когда Верховная Рада по призыву главы государства приняла «антиколомойський закон» ‒ который, в частности, сделал невозможным возвращение проблемных банков их бывшим владельцам.

Такое мнение высказал Радіо Свобода политолог Владимир Фесенко . Однако, по его словам, обе стороны пока всячески избегают прямого конфликта.

«Развод, в политическом смысле, произошел еще в прошлом году во время голосования за «антиколомойский закон». Впрочем, конфликта как такового нет. Обе стороны избегают войны, и правильно делают, ибо сейчас она навредит обоим. Союз между Зеленским и Коломойским был ситуативным, ‒ доказывает Фесенко. ‒ Вспомните, с начала президентской гонки Коломойский активно поддерживал Юлию Тимошенко, пока она была фаворитом избирательной кампании и главным конкурентом Петра Порошенко. Но с февраля 2019 года ‒ ход кампании изменился и Коломойский поддержал Зеленского».

Владимир Фесенко оценивает президента Украины и влиятельного олигарха не как «союзников», а скорее, как «попутчиков», между которыми сейчас действует некий «пакт о ненападении». Политолог, как и в 2020 году, уверяет, что влияние Коломойского на Зеленского не было и не является решающим.

С другой стороны, замечает Фесенко, проблемы Коломойского в Украине начались еще до санкций США против него, а депутаты «группы Коломойского» теперь демонстрируют сотрудничество с Банковой.

«Были встречи президента с депутатами группы Коломойского. И, похоже, они дали результаты. Через некоторое время эти депутаты голосовали за закон о госслужбе и поддерживали замечания президента. Хотя эти же депутаты были против. Что касается позиций Коломойского в Украине ‒ дела против его окружения (в контексте «ПриватБанка») начались еще до американских санкций», ‒ констатирует политолог.

Как ситуация будет развиваться дальше? По наблюдениям Владимира Фесенко, стороны и в дальнейшем будут избегать конфликта столько, сколько это будет возможно. С одной стороны, этот олигарх в кризисных для него ситуациях обычно не начинает войны, а «закрывается» и действует непублично.

«Нет войны между Коломойским и Зеленским, но есть постепенное наращивание давления. Похоже, олигарха хотят поместить в некую «резервацию», ‒ говорит Фесенко о попытках властей ограничить влияние Коломойского. ‒ В кризисных ситуациях Игорь Коломойский не начинает войны: он «закрывается», прекращает давать интервью и делать громкие заявления. Он будет действовать политически ‒ демонстрируя лояльность к президенту, и юридически ‒ уменьшая для себя риски как в Украине, так и в США».

В Украине и в мире продолжаются более ста судебных дел, связанных с нынешним и бывшим имуществом Игоря Коломойского. Большинство из них касается средств, выведенных из «ПриватБанка» и его национализации, которую Коломойский со своими бизнес-партнерами пытается оспорить.

Радіо Свобода обратилось и к самому Игорю Коломойскому с вопросом о том, как он оценивает изменение собственного политического и экономического влияния, но ответа пока не получило.

Эксперт: «Действительно ли влияние Коломойского уменьшилось ‒ увидим через несколько недель»

Соучредитель «Лиги антитраста», бывшый государственный уполномоченный Антимонопольного комитета Агия Загребельская отслеживает активность Игоря Коломойского в Украине и его влияние. По ее словам, есть признаки того, что это влияние ослабевает, однако, предупреждает она, выводы делать рано.

«Есть внешние признаки того, что происходит уменьшение влияния. Но так ли это ‒ мы увидим через несколько недель. Действительно, Коломойский потерял свой контроль над «Центрэнерго». Действительно, Антимонопольный комитет наложил штрафы на его компании. Но, к примеру, мы не видим аналогичных штрафов по «ДнепрАзоту» и другим его предприятиям, и Коломойский продолжает контролировать «Укрнефть», ‒ замечает эксперт.

По мнению Агии Загребельской, в этом вопросе президент Украины пока оказался между двух огней.

«Зеленский оказался в некомфортном положении. Он должен показать, с одной стороны украинцам, с другой стороны ‒ Западу, что он действительно борется с олигархами, что деолигархизация началась, и он сам не зависим от Коломойского. То, что мы наблюдаем, может быть как настоящим движением от Коломойского, так и попыткой Зеленского создать представление об этом у всех вокруг, получить ситуативные бонусы и затем развернуть это все в обратную сторону», ‒ не исключает эксперт.

Какими будут признаки того, что между Зеленским и Коломойским произошел окончательный разрыв?

Эксперты утверждают, что в таком случае украинцы увидят несколько вещей :

  • Телеканалы и политики, связанные с Коломойским, начнут значительно жестче критиковать действия государства.
  • Получат штрафы, повышение тарифов и другие проблемы разные предприятия с орбиты Коломойского, а не только «Укртатнафта» и другие компании олигарха на рынке нефтепродуктов.
  • Генпрокуратура и СНБО усилят давление на Коломойского и его окружение.
  • Депутаты, которые сохраняют верность олигарху, окажутся в непримиримой оппозиции к власти.
  • Украина будет готова экстрадировать Коломойского, если такая просьба поступит от Соединенных Штатов.
  • Будут проходить кадровые изменения в правительстве и в государственных компаниях (по аналогии с «Центрэнерго»), которые будут не в пользу Коломойскому.

Между тем, есть признаки того, что влияние этого олигарха на отдельные государственные структуры сохраняется.

В «Центре Разумкова» утверждают, что санкции против нефтяного бизнеса Виктора Медведчука могут быть выгодны Коломойскому: в частности, Кременчугский НПЗ имеет возможность нарастить производство топлива и занять освобождаемый сегмент рынка.

Рейтинг украинских миллиардеров от Forbes показал, что с 2020 до 2021 года Игорь Коломойский нарастил свои капиталы до 1,8 миллиарда долларов и поднялся с восьмой на четвертую строчку.

Между тем, у Дарьи Каленюк вызывает тревогу то, что ГБР продолжает активные следственные действия с «пленками Деркача», что, с одной стороны, совпадает с интересами Коломойского, а с другой ‒ отвечает целям Кремля и является атакой на президента США Джозефа Байдена.

«Информация, предоставляемая российским агентом, может быть использована только против этого российского агента», ‒ отмечает Дарья Каленюк.

Между тем в США, Великобритании и в других юрисдикциях продолжаются судебные процессы против Коломойского и Боголюбова. Часть из них касается недвижимости, которую эти бывшие акционеры «ПриватБанка» могли приобрести за счет выведенных из банка денег.

Экс-собственники банка, его акционеры, крупнейшими из которых на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, считают проведенную национализацию, в результате которой они полностью потеряли свои акции, незаконной, тогда как «Приватбанк» и государство требуют от них дополнительного возмещения убытков.

Как заявили в НБУ, до национализации «Приватбанку» нанесли ущерб минимум на 5,5 миллиарда долларов.

Коломойский назвал «бредом» опубликованные Национальным банком Украины данные.

Предыдущая В Крыму «суд» оставил под арестом журналиста Есипенко, он рассказал подробности пыток после задержания
Следующая В Украине запустили Центр противодействия дезинформации

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *