Зеленский на встрече с лидерами восточной Европы: «Аннексия Крыма и война на Донбассе – это также и война в Европе»


Президент Украины Владимир Зеленский в ходе дискуссии с главой Польши Анджеем Дудой, Эстонии Керсти Кальюайлд , Литвы Гитанасом Науседой и Латвии Эгилсом Левитсом накануне заявил о том, что аннексия Крыма Россией и военный конфликт на Донбассе – «это также и война в Европе».

Соответствующее заявление Зеленского опубликовано на сайте Офиса президента Украины.

«Это очень важно сегодня, когда аннексирована часть украинской территории – наш полуостров Крым, и когда у нас идет война на востоке. И это также война в Европе, поэтому очень важно, чтобы мы были вместе», – подчеркнул Зеленский.

Президент Польши акцентировал на том, что невозможно смириться с фактом оккупации украинских территорий. Он отметил, что Польша приветствовала позицию президента Литвы Гитанаса Науседы, который во время выступления в польском Сейме заявил, что он никогда не смирится с оккупацией территорий Украины. Глава Литовской Республики отметил, что верит в будущее Украины как члена ЕС.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Сергей Притула: «Россия покинет Крым еще при моей жизни»

Ранее президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что его польский коллега Анджей Дудасогласился приехать на саммит «Крымской платформы» в августе 2021 года.

Ранее заместитель руководителя Офиса президента Украины Игорь Жовква сообщил, что международный саммит «Крымской платформы» состоится 23 августа 2021 года – до 30-летней годовщины Независимости Украины.

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джеппар в эфире Радио рассказала, что по итогам саммита «Крымской платформы» будет принята соответствующая декларация.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Путинская игра: Кремль получил то, что хотел?

Спикер МИД РоссииМария Захарова отмечаларанее, что российская сторона готова участвовать в инициируемой Украиной «Крымской платформе», если на этой площадке будут обсуждать проблемы полуострова – от водоснабжения до транспортного сообщения.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Украинские военные успешно испытали чешскую самоходную гаубицу Dana-M2 — новые фото
Следующая Россия: суд прекратил дело против журналистки Радио Свобода

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *