Зеленский о ситуации в Беларуси: на месте Лукашенко провел бы через месяц новые выборы


Президент Украины Владимир Зеленский заявил по поводу нынешней ситуации в Беларуси, что, если бы был на месте действующего белорусского президента Александра Лукашенко , через месяц провел бы новые, честные выборы под международным мониторингом.

Об этом он сказал в интервью европейскому телеканалу «Евроньюс» , которое должны обнародовать полностью 25 августа, а пока опубликовали 22 августа лишь небольшой отрывок, сообщает Радіо Свобода .

«Если бы меня спросили, что бы я сделал на месте Александра Лукашенко? Честно? Представим, что я уверен в себе. Уверен в выборе народа. Я уверенный человек. Как я могу успокоить всех? Я бы точно сказал: через месяц новые выборы — я иду, идите, кто хочет. Международные наблюдатели – я всех бы пригласил. Всех. И сказал народу Беларуси: пожалуйста, выберите. И после этого результата не было бы вопросов ни у кого. Я в этом уверен. Если бы Александр Григорьевиx победил – он бы победил. А если бы победил другой человек – значит, другой. Но все было бы спокойно, без крови, честно – и вошло бы в историю», – заявил Зеленский.

У президента Украины Владимира Зеленского не выступали со столь резкой критикой проведения президентских выборов в Беларуси, как западные союзники Киева, и не заявляли о непризнании официально объявленных результатов этих выборов, но также и не приветствовала Лукашенко с заявленной победой, как уже сделали несколько стран мира, в том числе и Россия.

22 августа президент Беларуси Александр Лукашенко приказал министру обороны принять на западном направлении самые строгие меры для защиты границ перед лицом, как он выразился, планов «цветной революции», которые якобы поддержаны «из-за границы».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Она должна смело брать ответственность». Роль Тихановской в протестном движении

Также Лукашенко на митинге в Гродно 22 августа поручил с понедельника закрыть «на замок» бастующие предприятия.

22 августа власти Беларуси заблокировали доступ к сайту Радыё Свабода и еще более 40 изданий на территории страны.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Виталий Портников: в матрице победившего ГКЧП

В Беларуси продолжается политический кризис и массовые протесты жителей, начавшиеся после президентских выборов 9 августа. Власти объявили о победе президента Александра Лукашенко , который находится у власти 26 лет. Оппозиция заявила о массовых фальсификациях и не признала результатов, утверждая, что победу одержала оппозиционная кандидат Светлана Тихановская .

Предыдущая Осталась соль: розовое озеро полностью пересохло в Крыму
Следующая Чтобы развевался в Крыму: Зеленский поздравил с Днем украинского флага

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *