Зеленский об итогах «нормандской встречи»: «Договорились об обмене пленными до конца года»


Страны-участницы «нормандских» переговоров будут способствовать взаимному освобождению удерживаемыми лицами в Украине и России до конца 2019 года по принципу «всех на всех», заявил президент Украины Владимир Зеленский .

Об этом он сказал на совместной пресс-конференции по итогам встречи в «нормандском» формате.

«Страны-участницы способствуют взаимному освобождению удерживаемыми лицами (между Россией и Украиной – КР) к 31 декабря 2019 года по принципу «всех на всех», – сказал Зеленский.

Ранее президент Украины провел двусторонние встречи с президентом Франции Эмманюэлем Макроном , канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом России Владимиром Путиным .

В Париже вечером 9 декабря прошла встреча лидеров Украины, России, Франции и Германии.

Ранее Зеленский отметил, что хочет «большого» обмена удерживаемыми лицами между Украиной и Россией в формате «всех на всех».

После сентябрьского обмена президент Украинысказал , что освобождение крымскотатарских активистов из российского заключения станет вторым этапом украинско-российского обмена.

«Большой обмен» удерживаемыми лицами между Украиной и Россией

7 сентября состоялся обмен удерживаемыми гражданами между Украиной и Россией. Самолет с 35 украинцами приземлился в киевском аэропорту «Борисполь». В Украину вернулись 24 моряка, захваченных ФСБ России осенью 2018 года в районе Керченского пролива, крымчане Эдем Бекиров, Владимир Балух, Александр Кольченко, Олег Сенцов, задержанный и осужденный в аннексированном Крыму Евгений Панов, а также украинцы Роман Сущенко, Павел Гриб, Станислав Клых, Николай Карпюк, Артур Панов, Алексей Сизонович.

Посольство России в Киеве опубликовало групповую фотографию лиц, освобожденных Украиной по обмену, но на ней – лишь 24 человека из заявленных 35. Официального списка лиц, переданных России, до сих пор нет. Известно, что России, в частности, были переданы подозреваемый в деле самолета рейса MH17 Владимир Цемах и главный редактор «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский.

Предыдущая Нормандский саммит завершился. О чем договорились стороны
Следующая Меркель пообещала новую встречу в «нормандском формате» через четыре месяца

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *