Зеленский объявит всеобщую мобилизацию, если РФ нападет с Крыма


В случае нападения РФ на Украину со стороны оккупированного ею Крыма «будет большая война», и будут мобилизованы и мужчины, и женщины.

Об этом заявил президент Владимир Зеленский в интервью «Фокусу».

«Это ужасная ситуация, я даже не хочу ее представлять. Я против этого. Будем надеяться, что это невозможно. Иначе будет большая война. Мы никуда не пойдем, мы все будем воевать, все будут мобилизованы — и мужчины, и женщины. Это будет плохо для населения Украины. И я думаю, что Россия это прекрасно понимает», — заявил Зеленский.

Зеленский отметил, что лично он вышел бы из минских договоренностей, но Украина не может этого сделать, потому что в таком случае европейцы могут снять санкции с России и представителей ОРДЛО.

По его словам, встреча советников в нормандском формате, которая должна была состояться в декабре, в ближайшее время не произойдет: «Во-первых, они спорят. Во-вторых, коронавирус, поэтому сейчас она тоже не будет. После того, как встреча пройдет, мы будем готовить план со всеми датами. Сложно, но движемся вперед. Это все план А».

А о плане Б, по его словам, «рано говорить, поскольку это болезненная и тонкая дипломатия».

На вопрос, хотел бы он пообщаться с президентом РФ Владимиром Путиным, Зеленский ответил, что может ему позвонить, но не делает этого, поскольку нет предмета для разговора.

«Я могу ему позвонить, он точно со мной пообщается. Если продолжится задержка со встречей советников, то я буду с ним общаться обязательно. Как президент Украины я должен решать с ним все сложные вопросы. И если это поможет быстрее остановить войну, я должен с ним общаться.

К тому же, я считаю, что должен быть как диалог вроде в нормандском формате, так и прямой диалог. Потому что есть вопросы, которые мы не ставим в нормандском формате — ни вопрос заложников в России или Крыма, ни вопрос Крыма. Этот формат сугубо о Донбассе. Поэтому мы должны говорить с ним глобально тет-а-тет», — говорит президент.

Фото: Фокус

Генеральная ассамблея ООН поддержала проект усиленной резолюции Украины о российской милитаризации оккупированного Крыма. Документ поддержали более 60 стран-участниц.

9 декабря 2019 года Генассамблея ООН приняла резолюцию «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь, Украина, а также частей Черного и Азовского морей» с призывом к России вывести свои войска из оккупированного Крыма и прекратить временную оккупацию территории Украины.

18 декабря 2019 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о защите прав человека в незаконно оккупированном Россией Крыму. Это уже четвертый подобный документ Генассамблеи ООН, при этом в нем впервые для определения ситуации на полуострове применен термин «агрессия».

Читайте также  Игорь Поночовный: Нужна юридическая ответственность за нарушение санкционного режима в отношении Крыма

  • Милитаризация сознания детей в Крыму напрямую связана с темой незаконного призыва в ряды Вооруженных Сил РФ. Это постепенный процесс перевоспитания несовершеннолетних граждан Украины в Крыму у граждан России, которые готовы умереть, защищая страну-оккупанта с оружием в руках. По данным Крымской правозащитной группы за все годы оккупации в ряды ВС РФ призвали не менее 18 000 жителей Крыма в возрасте от 18 лет и старше. За этот период за уклонение от службы в ВС РФ вступили в силу как минимум 83 приговоры, писала Ирина Седова, аналитик Крымской правозащитной группы.
  • Российский ежегодный комплекс пропагандистских мероприятий к годовщине победы в «Великой отечественной войне» получил точную народное название «победобесие». Он не обходит никого, в том числе и молодых украинских граждан в оккупированном Россией Крыма. Расскажем вам об одном вроде «праздничной» военной пропаганды РФ среди малолетних.
  • Подробнее — в материале  Центра журналистских расследований  «Бац — артиллерия»: Победобесие для крымских малышей
Предыдущая В российской Госдуме считают, что Украина ненавидит крымчан: детали заявления
Следующая Фуд-корты в Симферополе затягивают ярким скотчем под присмотром полиции (+фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *