Зеленский сказал о риске «большой войны» России против Украины. В Кремле отреагировали


Президент Украины Владимир Зеленский считает вероятной полномасштабную войну с Россией. Об этом он заявил в беседе со Стивеном Сакуру на Ялтинской конференции YES Brainstorming 2021, проходящей в Киеве, информирует Радио Свобода.

По словам Зеленского, такую угрозу считает реальной и глава Белого дома Джо Байден, с которым украинский лидер встретился в начале сентября в Вашингтоне. Зеленский подчеркнул, что решение о нападении «стало бы самой большой ошибкой» российского руководства, после которой «никогда не будет существовать соседства России, Украины и Беларуси».

Из слов Зеленского следует, что Байден пообещал поддержать усилия Украины в деле обороны воздушного пространства и укрепления военно-морского флота. В то же время, пояснил украинский президент, следует посмотреть, «как будет в реальности – не на словах, а на деле».

Он напомнил, что во время визита в Вашингтон снова не получил конкретного ответа на вопрос о готовности США принять Украину в НАТО.

Во время отдельного выступления на конференции Зеленский высказал мнение, что «Украина давно готова» к вступлению в Североатлантический союз. Он назвал украинскую армию одной из сильнейших, а критику в ее адрес из-за недостатка реформ – «не до конца откровенной». Президент высказал уверенность, что без Украины НАТО и Евросоюз будут нести потери и ослабляться.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Ситуация для Украины опаснее, чем в прошлом году» – Курт Волкер

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал»апокалиптическими» высказывания Зеленского.

«Мы не хотели бы предаваться каким-то апокалиптическим ожиданиям», – сказал Песков, отметив, что в Кремле с сожалением восприняли подобное заявление украинского президента.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Военная угроза из Крыма: «Украина сорвет планы Путина»

В конце августа президент Украины совершил рабочий визит в американскую столицу. Встреча Зеленского с Байденом закончилась подписанием ряда документов, а также решением США оказать Киеву дополнительную военную помощь в размере 60 миллионов долларов, которая будет включать в том числе еще одну партию противотанковых комплексов «Джавелин».

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Предыдущая Долгострои компании «Меандр» в Крыму: «Либо хищения, либо провал сроков»
Следующая «Очень тяжело»: Олег Сенцов сказал, почему не снимает фильмы о Крыме (+видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *