Зеленский в Париже: «Никто не хочет, чтобы Украина становилась пороховой бочкой, где Крым и Донбасс – «бикфордов шнур»


Европейские страны не смогут чувствовать себя в безопасности, если Украина будет «пороховой бочкой», где аннексированный Крым и Донбасс – «бикфордов шнур» (фитиль из осмоленной и прорезиненной плетеной оболочки с пороховой набивкой внутри, применяется при подрывных работах – КР). Об этом Зеленский заявил 17 июня во время общения с журналистами в Париже после встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном .

«Убежден, что Европа не сможет чувствовать себя в полной безопасности, пока Россия делает вид, что международного права просто не существует. И Франция, и остальные наши международные партнеры знают и понимают, из-за чего каждый украинец испытывает боль. Никто не хочет, чтобы Украина становилась пороховой бочкой, где Крым и Донбасс – бикфордов шнур», – цитирует Зеленского пресс-служба Администрации украинского президента.

Он добавил, что во время переговоров с Макроном речь, прежде всего, шла о возвращении мира в Украину.

Также Владимир Зеленский сообщил, что внешнеполитические советники стран-членов «нормандского формата» в ближайшее время встретятся для подготовки встречи лидеров этих стран (Германии, Франции, Украины и России – КР). В свою очередь Макрон заявил, что Франция готова провести встречу в «нормандском формате».

Вооруженный конфликт на Донбассе продолжается с 2014 года. Она начался после российской аннексии Крыма. Украина и Запад обвиняют Россию в вооруженной поддержке боевиков. Кремль отвергает эти обвинения и заявляет, что на Донбассе могут находиться разве что российские «добровольцы».

По данным ООН, по состоянию на конец декабря 2018 года за время конфликта погибли около 13 тысяч человек, около 30 тысяч были ранены.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховного совета Крыма, симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «С благодарностью народу»: фигуранты симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» выступили с последним словом
Следующая У побережья Турции перевернулась и затонула лодка, погибли 12 человек – СМИ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *