Зеленский уволил одного из руководителей СБУ


Президент Владимир Зеленский уволил начальника Главного управления Службы безопасности Украины в Автономной Республике Крым Александра Шмитько.

Соответствующий указ Владимир Зеленский подписал 24 июня.

Шмитько проработал на этой должности СБУ год. Так пятый президент Петр Порошенко назначил его начальником главного управления СБУ в Крыму еще 15 июня 2018 года.

Указ Зеленского об увольнении Шмитько из СБУ

Кто такой Александр Шмитько? Генерал-майор СБУ. Работал в силовых органах Украины – Министрерстве внутренних дел и Службе безопасности. С 2014 по 2017 год был начальником управления СБУ в Запорожской области. В июне 2018 года стал начальником Главного управления СБУ в Автономной Республике Крым.

В 2015 году попал в скандал с журналистом «Общественного телевидения» – препятствовал его профессиональной деятельности, перебивал и обидно называл исключительно на русском языке «мальчик», и добавил, что «у вас не может быть мнения».

Кого ранее уволил Зеленский с должностей в СБУ?

Зеленский 11 июня провел серьезную чистку в силовых органах и уволил двух заместителей главы СБУ Олега Фролова и Владислава Косинского. Они были причастны ко многим противоправным действиям, в том числе во время избирательной кампании.

Также глава государства уволил начальников Управлений СБУ в шести областях. Все они отличились в негативном плане – в частности в их регионах было зафиксировано много явлений, связанных с контрабандой.

Имена уволенных начальников СБУ:

Александр   Довженко уволен из Управления СБУ в Одесской области;
Александр  Ткачук –  из СБУ во Львовской области;
Олег   Зозуля  – из СБУ в Винницкой области;
Владимир   Пахнюк  – из СБУ в Закарпатской области;
Руслан   Сторожук  – из СБУ в Черновицкой области.
Юрий   Фелонюк  – из СБУ в Волынской области.

Какие еще изменения Зеленский провел в СБУ? 30 мая, Зеленский внес в парламент представление об увольнении 2 министров и главы СБУ Василия Грицака. Однако Грицак и все его заместители подали рапорты об увольнении еще 20 мая. В конце концов, Рада не проголосовала за отставку Грицака, поэтому он до сих пор возглавляет ведомство.

Первым заместителем председателя СБУ президент назначил Ивана Баканова – своего соратника по «Кварталу». Для этого Баканову даже дали звание лейтенанта.

Предыдущая Зеленский уволил одного из руководителей СБУ
Следующая Оккупационная прокуратура Крыма поддержала отказ в госпитализации Бекирова

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *