Зеленский заявил на встрече с министром энергетики США, что российский газ – «самый грязный в мире»


Президент Украины Владимир Зеленский ожидает скорейшего начала регулярных трехсторонних консультаций в формате Украина – Германия – США по вопросам сохранения украинского транзита газа и обеспечения европейской энергетической безопасности. Такое заявление глава украинского государства сделал 31 августа на встрече с министром энергетики США Дженнифер Гренгольм, информирует Радiо Свобода .

Как сообщает сайт Офиса президента Украины, стороны обсудили угрозы от «Северного потока-2».

«Российский газ является самым грязным в мире из-за значительных выбросов метана в процессе добычи и транспортировки, а также из-за коррупции, шантажа и манипуляции», – заявил Зеленский.

В России пока не комментировали это заявление президента Украины.

В случае запуска российского газопровода «Северный поток-2» на половину проектной мощности, украинский транзит может сократиться втрое, до 18 млрд кубометров – об этом в интервью агентству «Интерфакс-Украина» сообщил министр энергетики Украины Герман Галущенко .

В 2020 году украинский оператор газотранспортной системы осуществил транзит в Европу почти 56 миллиардов кубометров газа.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Визит Зеленского в США: «Военная поддержка и обсуждение направлений сотрудничества»

Президент Украины Владимир Зеленский с супругой во вторник прибыли в Вашингтон в рамках рабочего визита в Соединенные Штаты Америки.

Дату принятия Владимира Зеленского в Белом доме дважды переносили: сначала встреча с президентом США Джо Байденом должна была состояться 30 августа, но впоследствии ее перенесли на 31 августа, а потом – на 1 сентября – в связи с ситуацией в Афганистане.

Накануне сообщалось, что Владимир Зеленский на встрече с Джо Байденомпередаст списки пленных и пропавших без вести украинцев на Донбассе и в Крыму.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Предыдущая Ростуризм продлил программу туристического кешбэка
Следующая Афганистан: в Панджерском ущелье возобновились бои

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *