Землю из Языковой балки продолжают свозить на водозабор реки Бельбек


Попытки результатов не принесли. В Языковой балке вновь ударными темпами начался вывоз добытого на частном участке грунта. С 10 января работу возобновили водители самосвалов и операторы экскаваторов. Жители близлежащего СТ выражают опасения, что долгое разбирательство правительства Севастополя в этом вопросе приведёт к полному уничтожению водоохранной зоны Северной стороны города.

Стоило только закончиться рождественским праздникам, как в Языковой балке вновь закипела работа. Гул техники – самосвалов и экскаваторов – здесь не затихает ни на минуту. Рабочие вывозят отсюда добытый здесь же, на этом участке, грунт.

Один автомобиль сменяет другой буквально каждые несколько минут, каждый из них загружен на максимум. Добычу, усилиями местных жителей и взаимодействием с правительством Севастополя, ранее удалось остановить. Но земля, рыночная цена которой может насчитывать миллионы рублей, теперь покидает территорию водоохранной зоны. Многочисленные обращения к частнику, которые не прекращаются с начала предыдущего года, лишь ненадолго выигрывают время, приостанавливая процесс на пару недель. А как только Языковая балка выпадает из информационного поля, вывоз начинается вновь.

Л юдмила Руденко , председатель СТ «Берег»: «К сожалению, стало печальной традицией написание открытого письма губернатору. Не далее как 7 декабря мы публиковали в социальных сетях, в СМИ, обращение, в котором сообщали о возобновлении работ. Работы были остановлены по распоряжению, к сожалению, очередному от губернатора. На сегодня мы имеем ту же самую картину».

И в очередной раз жители СТ «Берег» начали писать во все ответственные инстанции о возобновлении работ – в Департамент городского хозяйства, в правительство Севастополя и в Севприроднадзор. Ответы приходят регулярно, но какого-то реального эффекта добиться до сих пор не удалось.

Людмила Руденко: «Письма просто тонут в бюрократической яме. Обращалась к секретарям заместителя губернатора Парикину , разговаривала с помощником заместителя губернатора Жигулиным . К сожалению, это просто стена. У нас нет приёма, у нас COVID. Мы не можем достучаться до власти. Отписки. Вся информация приходит к нам только из Севприроднадзора».

В ходе непрекращающейся переписки жителей с Севприроднадзором выяснилось – в городе просто нет экспертов, которые могли бы подтвердить в судебном порядке тот факт, что вывозимый с территории грунт представляет собой полезные ископаемые. А пока идут поиски квалифицированного специалиста, оползневая обстановка на побережье стремительно ухудшается.

И рина Прыгунова , доцент кафедры геоэкологии и природопользования севастопольского Филиала МГУ им. М. В. Ломоносова: «Идёт полное игнорирование государственных служб, с которыми мы тесно работаем. И полное игнорирование мнения общественности. Такое впечатление, что государственные службы ничего не могут сделать. Обращения к администрации также результатов не дали, хотя в конце декабря губернатор сказал, что этот вопрос закрыт. К сожалению – не закрыт».

Относительно недавно, в ноябре 2020-го, губернатор Михаил Развожаев давал чиновникам поручение постоянно дежурить в Языковой балке и следить за тем, чтобы грунт оттуда никуда не вывозился.

Михаил Развожаев: «Я прошу обеспечить там постоянный мониторинг ситуации, чтобы никакой деятельности не велось. Пока мы с органами прокуратуры через суд не довели эту ситуацию до логического завершения. Да, и ещё, Алексей Николаевич [Парикин – прим. ред.], посмотрите всё-таки там основания владения этим земельным участком, каким образом там всё устроено, разрешения какие даны и так далее. Для чего этот участок был предназначен и каким образом он должен эксплуатироваться».

Тогда же выяснилось, что добываемый грунт вывозился на объект Федеральной целевой программы – строительную площадку водозабора на реке Бельбек. Реакция губернатора последовала незамедлительно.

Михаил Развожаев: «С их стороны, с учётом обстоятельств, прекращены все коммерческие отношения. Там по целому ряду направлений сейчас работа ведётся. По решению ЧС сейчас строго запрещено какие-либо работы проводить. Надеюсь, судебное решение это окончательно закрепит».

Закрепить ситуацию судебным решением не удалось. 3 декабря Севприроднадзор проиграл дело. У ведомства не получилось оспорить ранее вынесенное решение, которое отменило штраф в 850 тысяч рублей. Его назначили частнику за пользование недрами без лицензии и несоблюдение экологических требований при работах в Языковой балке. Съёмочная группа НТС решила самостоятельно проверить, куда едут фуры из Языковой балки. Поездка закончилась примерно через 20 минут – гружёный автомобиль остановился неподалёку от села Верхнесадовое, после чего заехал на строительную площадку Бельбекского водозабора. Таким образом, факт прекращения закупки материалов от собственника до сих пор находится под сомнением.

Предыдущая Отголоски Нового года: в Крыму зафиксирован новый антирекорд по числу зараженных коронавирусом за сутки
Следующая «Это откровенная подтасовка». Новый скандал в Севастополе из-за «хрустального» проекта

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *