«Злоупотребления силовиков, пытки и случаи бесчеловечного обращения»: отчет Госдепартамента США по нарушениям прав в Крыму


Печать

Государственный департамент США в разделе «Украина – Крым» доклада по правам человека за 2020 год сообщил о «злоупотреблениях силовых структур, насильственных исчезновениях и пытках» на аннексированном Россией полуострове.

«Сотрудники силовых структур совершили многочисленные злоупотребления. Важные проблемы прав человека включали: насильственные исчезновения; пытки и случаи жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания со стороны России или возглавляемых Россией «властей», включая карательное психиатрическое заключение; суровые и опасные для жизни условия содержания в тюрьмах и перевод заключенных в Россию», – говорится в докладе.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»: за что задерживают крымчан?

Также среди перечисленных в докладе нарушений указаны «произвольные аресты или задержания; политические заключенные или задержанные; серьезные проблемы с независимостью оккупационной судебной системы; повсеместное произвольное или незаконное вмешательство в частную жизнь; серьезные ограничения свободы слова, прессы и Интернета, включая насилие, угрозы насилием или необоснованные аресты или преследования журналистов, цензуру и блокировку веб-сайтов».

В отчете Госдепартамента США заявляют про «существенное вмешательство в свободу мирных собраний и свободу объединений, в том числе в Меджлис крымских татар; жесткие ограничения свободы вероисповедания; серьезные ограничения передвижения; неспособность граждан сменить свое правительство мирным путем, путем свободных и справедливых выборов; ограничения на участие в политической жизни; серьезные коррупционные действия; отсутствие расследования и ответственности за насилие в отношении женщин; преступления, связанные с насилием или угрозами насилия в отношении представителей национальных/расовых/этнических меньшинств или коренных народов, включая крымских татар и этнических украинцев».

Также в докладе сообщили об «отсутствии ответственности» за преступления, связанные с насилием или угрозой насилия, которые направлены против представителей национальных и этнических меньшинств, а также коренных народов, включая крымских татар.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Ни Россия, ни подконтрольные ей власти в аннексированном Крыму пока не комментировали данный доклад.

Напомним, Государственный департамент США 30 марта опубликовал доклад по правам человека за 2020 год, в котором раскритиковал Россию за аннексию Крымского полуострова.

В докладе Госдепартамента США за 2019 год указывалось, что «Россия продолжает нарушать права человека в аннексированном Крыму».

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров утверждал, что разговоры о нарушении прав человека в аннексированном Крыму – это вымысел.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Россия: власти собираются разрешить приватизацию земли возле природоохранных водоемов
Следующая В Евпатории будут судить местного жителя, обвиняемого в убийстве знакомого в 2010 году

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *