Злые «шутки» по телефону. Как пранкеры пытаются дискредитировать Украину в США


В Вашингтоне уже сталкивались с мошенническими звонками американским политикам, когда российские злоумышленники выдавали себя за украинских чиновников.

Возможно, наиболее скандально известным стал звонок пранкеров, действующих под псевдонимами «Вован» и «Лексус». Летом прошлого года этим пранкерам, обвиняемым в связях с российскими спецслужбами, удалось пообщаться с министром энергетики США Риком Перри якобы от имени украинского премьер-министра Владимира Гройсмана .

Пранкеры, в частности, расспрашивали министра о контракте на поставку угля из США в Украину. Несмотря на огласку, которую получил тот случай, пранкерские нападения против Украины в США участились и даже достигли уровня штатов. Об этом Украинской службе «Голоса Америки» рассказал посол Украины в США Валерий Чалый .

«Мы сейчас имеем свидетельство системной работы, ‒ убежден посол. ‒ Если раньше это были отдельные случаи ‒ вы помните, это был разговор-выуживание информации у министра энергетики США, у конгрессменов, также послов США, ‒ то теперь я вижу, что это системная работа против посольства Украины в Соединенных Штатах».

Масштаб нападений свидетельствует, что работа ведется «соответствующими службами», говорит посол.

«За неделю несколько звонков ‒ три губернатора, два мэра городов ‒ это невозможно сделать без сбора информации… Мы знаем, что там есть серьезная подготовка таких разговоров, и это действует не один человек. Более того, такая информация собирается системно соответствующими службами», ‒ заявляет дипломат.

Валерий Чалый

В общем, известно о недавних случаях звонков пранкеров якобы от официальных лиц Украины должностным лицам семи различных штатов США. «Голос Америки» независимо подтвердил факт звонка пранкеров губернатору Иллинойса, на момент публикации ответы из остальных штатов еще не поступили. Мы также пообщались со свидетелем пранкерской атаки в Луизиане.

«Насколько мне известно, письма поступали в большом количестве разным штатам в США», ‒ говорит американский юрист и почетный консул Украины в городе Новый Орлеан Эдвард Томас Гейз .

Он уже некоторое время работает со службой губернатора штата Луизиана по ряду вопросов, включая заявление относительно Голодомора, и поэтому служба губернатора обратилась к нему, когда получила странное письмо, якобы от посольства Украины в США.

«Я получил звонок от службы губернатора около недели назад, и они заметили, что получили официальное письмо от правительства Украины, где речь шла о предстоящем визите в штат президента Петра Порошенко. Меня действительно удивило, что письмо было отправлено непосредственно службе губернатора без контакта с посольством, без того, чтобы предупредить меня, но, конечно, это нормально. Они свободны отправлять письма напрямую, если хотят. Но меня это немного удивило, и когда я обсуждал это письмо в службе губернатора, нас обоих удивило, что визит в штат планируется уже через месяц. Это означало, что времени на подготовку немного, и мы были несколько шокированы этим письмом. Я сразу позвонил в посольство, и так мы узнали, что это подделка», ‒ вспоминает Гейз.

Пранкеры не ограничились только одним сообщением, говорит Гейз.

«Интересно, что было одно электронное письмо, потом было электронное сообщение и телефонный звонок, и когда служба губернатора Луизианы получила этот звонок, они уже знали, что потенциально может возникнуть проблема», ‒ добавил он.

Какую цель преследуют пранкеры?

Какой была цель пранкеров, точно не известно, но Гейз считает, что такие письма могут «выставить в плохом свете» американских чиновников, которые будут общаться с украинской стороной на основе ложной информации.

«Получать от этого нечего, кроме возможности выставить в плохом свете меня или правительство штата США, когда мы будем связываться с украинцами в посольстве или правительством в Украине, чтобы обсудить это письмо. Но, конечно, когда мы поняли, что оно ненастоящее, мы об этом не говорили. Поэтому я не знаю, какой была настоящая мотивация, кроме возможности выставить в плохом свете и создать проблемы в тех штатах, где есть почетные консулы», ‒ говорит Гейз.

По мнению Чалого, пранкеры имеют три цели:

  • Усложнить работу посольства, «заставить нас больше заниматься чем-то другим, кроме достижения задач, важных для двусторонних отношений Украины и Америки».
  • Сделать «токсичным» и по возможности повредить имиджу ‒ «это бьет по авторитету и Украины, и посла, и посольства».
  • Получить как можно больше информации для своего использования, в том числе деликатного характера, и, возможно, также повлиять на политические решения.

Кроме так называемых пранков, посол также отметил другие методы дезинформационных атак, направленных против имиджа Украины в США, и посольство здесь пытается сотрудничать с американскими правоохранителями.

«Были попытки создания не один раз «фейковых» аккаунтов в различных социальных сетях и соответствующих обращений от имени посла, ‒ говорит Чалый. ‒ Кроме того, были попытки от имени посла Украины в США нанимать на работу американцев с соответствующими намерениями, как мы понимаем, но мы это прекратили, прекратили во взаимодействии с американскими соответствующими структурами».

Как эффективно противостоять этим злым «шуткам»?

Сотрудничество с американскими правоохранителями является особенно действенным, если речь идет о кибернападениях, но предусмотреть пранкерские звонки сложнее.

«В некоторых случаях это (взаимодействие с соответствующими службами Соединенных Штатов ‒ ред.) является очень действенным, особенно если это кибератаки, и эти злоумышленники находятся даже не в США, и они точно россияне. Это были россияне, которые находятся в Европе, используя средства кибервойны. То есть в данном случае было сотрудничество. Если же говорить о пранкерских звонках, то мы своими средствами и силами пытаемся противодействовать. В большей степени показывая, более открыто и широко информируя о таких случаях, поэтому, в принципе, об этом знают», ‒ говорит Чалый.

Это больше, чем просто шутка, убежден Гейз, ведь речь идет о подделке письма и электронной почты. «Это более серьезно, ‒ говорит юрист. ‒ Электронный адрес, с которого они посылали подделанное письмо, выдает себя за адрес украинского посольства… По моему мнению, когда письмо отправляется от чьего-то другого имени, ‒ это уже большая проблема. Не знаю, было ли совершено преступление, но это стоит расследовать. Даже если их намерения ‒ лишь розыгрыш, надо, чтобы люди понимали, что когда ты выдаешь себя за другого, это может иметь серьезные последствия».

Нападения происходят из Москвы, утверждает посол

Пранкерскими нападениями руководят из Москвы, убежден украинский дипломат. В частности, он указывает на то, что злоумышленники ‒ русскоязычные.

«Я считаю, это системная атака, скоординированная, которая ведется с разных точек, но центр управления этого в Москве ‒ у меня нет в этом сомнения», ‒ отметил посол Чалый.

«Я не буду обвинять непосредственно ту или иную российскую структуру, но те ошибки некоторые, которые они делают, свидетельствуют о том, что это русскоязычные люди. Кроме того, тематика этих разговоров свидетельствует о попытках создать проблемы для реализации приоритетных для Украины задач, реализуемых послом здесь, в США», ‒ утверждает дипломат.

Он считает, что усиление информационных атак может свидетельствовать о раздражении России успехами в двусторонних отношениях США и Украины, такими как предоставление Украине оружия, голосование в Конгрессе по Голодомору, а также решительной политикой США в отношении санкций.

«У нас есть неплохие результаты, и я благодарен за поддержку Соединенных Штатов в поставках вооружений, голосование в Конгрессе, в том числе и о признании Голодомора геноцидом, санкционную политику», ‒ говорит он.

«Они не дождутся, что мы уменьшим наши усилия», ‒ уверяет посол.

Пранкеры пользуются доверием американцев

В Луизиане пранкерские нападения не достигли своей цели, убеждает Гейз. «В Луизиане нам очень повезло, что мы имеем способных чиновников, быстро отреагировавших и разобравшихся в этом случае. Уверяю вас, в Луизиане это совсем не помешало имиджу Украины. Мы очень хорошего мнения об Украине и поддерживаем демократию и независимость Украины… Не думаю, что это будет иметь негативное влияние на Украину. Действительно, считаю, что это подчеркивает, что Украина действительно страдает от нападений», ‒ говорит он.

Злоумышленники пользуются доверчивостью американцев, говорит Гейз: «В США у нас были всегда независимые СМИ, информации практически всегда доверяют. Но думаю, что за последние несколько лет как американцы, так и должностные лица начинают понимать, что новости или неофициальные источники информации из социальных медиа и прочего могут быть и ложными».

Предыдущая «Из проката выбыл»: почему в Казахстане не покажут фильм «Крымский мост»
Следующая Севастополец получил 17 лет колонии за двойное убийство – суд

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *