Знаменитый палеонтологический музей Севастополя ютится в гараже


Найти помещение для музея древностей не удается несколько лет.

Коллекция палеонтологических находок, собранных на территории Севастополя и Крыма, вынужденно хранится в квартирах и гаражах владельцев – с 2014 года экспозиция так и не смогла найти себе легального пристанища.

До 2020 года коллекция размещалась на временных условиях в Военно-историческом музее фортификационных сооружений в Балаклаве («объект 825 ГТС»), однако юридически и технически приемлемую форму постоянного соседства в итоге найти так и не удалось.

Как пояснил ForPost основатель СРОО «Городской Музей Палеонтологии» Виктор Пологов , собранная энтузиастами за годы коллекция уникальна. В первую очередь потому, что это собственная история Севастополя и Крыма, все окаменелости, до мельчайших подробностей сохранившие размеры и форму живших десятки и сотни миллионов лет назад организмов, найдены исключительно на нашей территории.

Кроме того, в коллекции присутствуют действительно уникальные, в том числе не только по региональным меркам, экспонаты – включая раковину-аммонит диаметром в 53 сантиметра.

Кроме аммонитов и других моллюсков в собранной энтузиастами коллекции имелись многочисленные образцы морских ежей, губок, зубов акул, полипов и предков современных севастопольских крабов. Исследователям также удалось обнаружить остатки мозазавра и скелет ископаемого тюленя.

Глазам желающих коллекция доисторических сокровищ Севастополя была представлена 1 января 2014 года в тогдашнем Военно-морском музейном комплексе «Балаклава», а уже через 3 месяца музею и коллекционерам нужно было входить в правовое русло Российской Федерации.

В 2015 году работа экспозиции севастопольских древностей оказалась фактически остановленной и перешла в режим хранения, а в 2020-м закончилось и это – с находящимся уже в ведении Минобороны РФ Военно-историческим музеем фортификационных сооружений не удалось выработать действующую форму юридического и хозяйственного сотрудничества.

В данный момент, подтвердил Виктор Пологов, коллекцию приходится хранить либо в квартирах, либо в гаражах.

«В прошлом году мы обращались к губернатору Севастополя Михаилу Развожаеву , однако пригодных для музея помещений не нашлось. Нам были предложены некоторые подвальные и цокольные помещения, в которых по правилам организовывать экспозиции невозможно», – сообщил Виктор Пологов.

Например, в соответствии со вступившим с 1 января 2021 года в силу противопожарным регламентом в подвальных помещениях запрещено хранение «продукции, оборудования, мебели и других предметов» – что явно противоречит специфике экспозиционной деятельности.

Предыдущая Очистка или цензура? За что Youtube блокирует российские видео о Крыме?
Следующая Турист застрял на скале у Форосской церкви (фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *