Знаток арабского языка Исмет Ибрагимов останется в СИЗО до 24 октября этого года


Южный окружной военный суд продлил знатоку арабского языка из Судака Исмету Ибрагимову срок содержания под стражей в СИЗО до 24 октября 2021 года. Ранее ему уже продлевался арест до 24 июля. Об этом корреспонденту «Крымской солидарности» стало известно в ходе открытого судебного заседания.

Прокурор настаивал на том, чтобы подсудимый остался под стражей, поскольку он мог скрыться с территории Крыма из-за серьезного обвинения и оказать давление на свидетелей, которых еще не допросили. Адвокат Айдер Азаматов в своем отношении отмечал: согласно решению Европейского суда по правам человека, должны быть представлены конкретные доказательства, что жизни свидетелей угрожает опасность и есть риск побега. Однако прокурор, по словам адвоката, в судебном заседании этого не сделал.

Кроме того, у Исмета три несовершеннолетних ребенка, есть устойчивые связи с Крымом, из-за которых подсудимый явно не сможет покинуть полуостров.

«Единственный кормилец трех малолетних детей находится под стражей. Супруга Ибрагимова не способна обеспечить семью так, как это делал Ибрагимов», — отметил адвокат.

Несмотря на эти обстоятельства, суд решил оставить продлить меру пресечения до 24 октября 2021 года.

7 июля 2020 года после нескольких обысков в различных районах Крыма сотрудники ФСБ задержали крымских татар мусульман по делу о причастности к политической исламской партии «Хизб ут-Тахрир», среди которых был и Исмет Ибрагимов. После чего крымскотатарский активист был помещен в следственный изолятор города Симферополь. Сейчас Исмет содержится в СИЗО-1 Ростова-на-Дону.

Исмету Ибрагимову вменяется организация деятельности «Хизб ут-Тахрир», которая в России запрещена с 2003 года. На территории Украины и большинства стран мира организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств.

Правозащитный центр «Мемориал» признал крымского татарина из Судака политическим заключенным, а украинские правозащитники требуют его освобождения и снятия всех обвинений.

Предыдущая ФСБ в Крыму провела обыск в доме родителей помощницы украинского депутата Гайде Ризаевой
Следующая В Севастополе полиция выявила плантацию конопли в теплице

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *