«Золотой» апгрейд для Фемиды: кто зарабатывает на ремонтах зданий крымских судов


Специально для

В минувший четверг был определен подрядчик по капитальному ремонту здания подконтрольного России Керченского городского суда. Во сколько обойдется обновление здания, кто выиграл государственный заказ и сколько вообще денег за пять лет аннексии было потрачено на апгрейд крымских судебных учреждений –​ в этом материале.

Ну очень крутой ремонт

Здание Керченского городского суда построено в стиле сталинского ампира – с широкими мраморными лестницами, высоченными потолками, балюстрадами, лепниной серпов-молотов и пятиконечными звездами. По состоянию на начало этого года сказать, что это заведение нуждается в капитальном ремонте, мог бы только очень взыскательный эстет – никаких очевидных признаков для этого в суде не наблюдалось. Все аккуратно побелено, покрашено, в залах новая мебель, камеры слежения повсюду.

Тем удивительнее для керчан была новость о том, что здание суда будет выборочно отремонтировано за десять миллионов рублей. Именно такой тендер был объявлен департаментом управления судами месяц назад. Для сравнения: на капитальный ремонт керченского роддома с заменой лифтов в начале апреля была выделена сумма в четыре раза меньше.

Судя по доступной технической информации, в городском суде проведут штукатурные работы, замену водопроводных труб и унитазов, а также обновят кафельную плитку. Судить о масштабах этого ремонта сложно, поскольку в технической документации указано только необходимое количество строительных материалов, а не объем ожидаемых работ. Однако, исходя из бюджета в десять миллионов рублей, можно предположить, что ремонт в суде будет очень солидным.

Здание подконтрольного России Керченского городского судаОбъединенные Ставропольским краем

Победителем в тендере стала малоизвестная симферопольская фирма «Строй-прогресс», зарегистрированная в одном офисе с пятнадцатью другими юридическими лицами. Причем желающих подать альтернативные предложения не нашлось – конкурсная комиссия рассматривала только одну заявку.

Учредил эту фирму в позапрошлом году Алексей Дворяткин , который по совместительству руководит еще двумя коммерческими предприятиями в Ставропольском крае соседней России. По случайному стечению обстоятельств глава управления судебного департамента в Крыму Керим Акуев ранее тоже занимался бизнесом, являясь соучредителем общества «Фирма торгсоюз», зарегистрированного в Ставропольском крае России.

А с момента назначения в Крым фирма его земляка вдруг стала выигрывать господряды на разного рода ремонтные работы в зданиях судебных органов власти. Например, в прошлом году «Строй-прогресс» в буквальном смысле «ставил крышу», а именно – проводил аварийный капитальный ремонт кровли Верховного суда Крыма. А еще ремонтировал конвойные и архивные помещения, систему отопления и какие-то еще помещения в здании все того же Верховного суда. На общую сумму около девяти с половинных миллионов рублей.

Здание подконтрольного России Верховного суда КрымаПосторонним здесь не место

В целом, можно предположить, что аварийные и выборочные капитальные ремонты в судах – это золотая жила для неконтролируемого освоения бюджетных денег. Потому что для любого контролирующего органа проверить степень аварийности или выполнения каких-либо работ на территории любого суда – это нажить себе врагов со стороны судебной администрации. А с учетом набирающей популярность практики выборочных показательных посадок, никто от суда не застрахован и ссориться с судьями не желает.

Тем временем только за один год управление судебного департамента в Крыму направило на частичные и капитальные ремонты более 135 миллионов рублей. Помимо уже упомянутого «Строй-прогресса» с тендерами на девять с половиной миллионов, активными получателями контрактов от судебного департамента стали еще три фирмы. Наименьшее число подрядов у компании «Югкапиталстрой» – чуть более трех миллионов рублей за минувший год, и общий портфель заказов на сумму чуть более миллиона рублей.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Куда более удачным год был для фирмы «Стройгарантремонт» с уставным капиталом в двадцать тысяч рублей и штатом сотрудников в три человека. Несмотря на столь скромные характеристики, фирма выиграла за начало этого и прошлый год восемь аукционов на общую сумму почти тридцать четыре миллиона рублей.

Ну и абсолютным рекордсменом по проведению капитальных ремонтов и строительных работ в органах судебной власти Крыма стало ООО «Грандстрой-1», взявшее двадцать тендеров на общую сумму более восьмидесяти миллионов рублей только за один календарный год.

Во всей этой истории заслуживает особого внимания один любопытный факт: все перечисленные фирмы-победители роднит одно обстоятельство – все они зарегистрированы в Ставропольском крае России. Хотя что может быть удивительного? Какое правосудие, такая и система его обеспечения – коррупционная и без шансов для посторонних.

Игорь Воротников ,крымский блогер

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая «Золотой» апгрейд для Фемиды: кто зарабатывает на ремонтах зданий крымских судов
Следующая В Совфеде России разработают закон с определением пыток

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *