«Золотые» квадратные метры: потянут ли крымчане ипотеку?


Глава российского правительства Крыма Сергей Аксенов заявил, что ставка по ипотеке для семей с несколькими детьми с 2018 года снижена до 6%. Также он напомнил, что в рамках российского национального проекта «Жилье и городская среда» к 2022 году процентная ставка снизится до 8% для остального населения. подсчитали, насколько доступна сегодня покупка жилья для крымчан.

По данным аналитического центра одного из самых крупных сайтов по продаже недвижимости в России «ЦИАН», после аннексии Крыма цены на квадратный метр на полуострове выросли почти наполовину (44% – КР). Эксперты анализировали рынок вторичного жилья. При этом они отметили, что за аналогичный период в Москве цены взлетели на 7%. По их мнению, на полуострове существенно подорожало жилье в основном из-за переформатирования рынка из валютного в рублевый.

Самые дорогие предложения в Ялте – около 119,8 тысяч рублей за квадратный метр. Аналитики отмечают, что заметно дороже цены только в российской Москве. Стоимость недвижимости в Санкт-Петербурге и Сочи, к примеру, находится на одном уровне с ялтинской. Следом идет Алушта – 97,3 тысяч рублей за квадратный метр, и Севастополь – 91,9 тысяч рублей.

Аналитики также подчеркивают, что в крымских городах цены на жилье на 25-30% выше, чем в крупнейших межрегиональных центрах соседней России.

Показатели Крымстата несколько отличаются: согласно его статистике, в среднем квадратный метр в Крыму стоит 55,7 тысяч рублей, а в Севастополе – 65,8 тысяч рублей. Это значительно ниже данных, которые предоставили аналитики «ЦИАН».

Руководитель агентства «Парад недвижимости» в Симферополе Дмитрий Майоров считает, что повышение цен на жилье в Крыму происходит из-за большого спроса, который рынок недвижимости полуострова не может удовлетворить.

«Спрос превышает предложение, поэтому и растет недвижимость. Естественно, все предложения, которые были по маленькой цене, они возросли. Рыночная тенденция, ничего другого. Сейчас цены еще поднялись, «первичка» поднялась, а за ней сейчас подтянется «вторичка». Вот сейчас на 10% цена на «первичку» выросла», – говорит Майоров.

Жилье в столице полуострова

Дмитрий Майоров рассказывает, что в последнее время в Крыму существенно увеличилось количество ипотечных сделок. По словам эксперта, 70% покупок квартир происходит в ипотеку.

«Вот мы встречаемся с банкирами постоянно. Люди сейчас не могут найти нормальные квартиры, потому что хороших квартир мало, а старье никто не хочет покупать», – уточняет риелтор.

По словам Дмитрия Майорова, ставка по ипотеке составляет в основном 10,5%. Эксперт по недвижимости говорит, что чаще всего берут ипотеку на 20 лет. Максимальная рассрочка при этом – на 25 лет.

«Больше 300 месяцев не дают. В среднем, я знаю, люди берут на 20 лет ипотеку. «Первичка», может быть, меньше. То, что я вижу сейчас – от банка стандартная программа 10,5%, льготная категория может взять за 10%. Когда документов мало, может быть и 12,5%», – говорит Майоров.

По его словам, существуют также шестипроцентные ставки на кредит – так называемая ипотека с государственной поддержкой, которую дают льготным категориям. Однако риелтор рассказывает, что такие ставки встречаются редко.

По данным аналитического центра «ЦИАН», средняя стоимость квадратного метра в крымской столице – 78 тысяч рублей. То есть однокомнатная квартира площадью 30 квадратных метров в Симферополе обойдется в 2,3 миллиона рублей. Если прибавить 10,5% за ипотеку, получится 2,5 миллиона рублей. Средний доход обычного крымчанина, по данным Крымстата – 22,2 тысячи рублей в месяц. На семью, где работают два человека, в месяц выходит 44 тысячи рублей. Таким образом, для того чтобы купить квартиру в Симферополе в ипотеку на 20 лет, семье придется отдавать около четверти своего дохода в месяц. Вполне реально со средним доходом взять квартиру в ипотеку и на 15 лет – в этом случае сумма ежемесячного платежа составит около 14 тысяч рублей.

Купить квартиру на ЮБК

Юлия Горак , председатель «Гильдии риелторов Крыма», занимается продажей квадратных метров на Южном берегу полуострова. Она говорит, что спросом пользуется жилье стоимостью до 5 миллионов рублей. Риелтор отмечает, что ипотека на ЮБК непопулярна.

«Вы же знаете, у нас два банка на территории Крыма – это «Сбербанк» и РНКБ, ну еще банк «Россия». И вот буквально только последние года полтора банки начали давать (ипотеку – КР). Высокие ставки, мало кто пользуется», – рассказывает Юлия Горак.

По ее словам, цена за «однушку» в 30 квадратных метров в Ялте составляет около 3,5 миллионов рублей. Если рассчитать ипотеку на 20 лет, то каждый месяц семье, где работают два человека, нужно будет платить более 16 тысяч рублей.

, Алушта, февраль 2019

В Алуште такая же квартира обойдется дешевле – почти в 3 миллиона рублей. К слову, по информации аналитиков «ЦИАН», в Алуште, в отличие от других городов Крыма, за последнее время цены упали на 7%. А сумма ежемесячного платежа по ипотеке на 20 лет составит приблизительно 14 тысяч рублей.

Квадратные метры в Севастополе

Президент Ассоциации риелторов «Недвижимость Севастополя» Григорий Апресов рассказывает, что ипотека в Севастополе пользуется спросом. По его словам, около 30% сделок в городе – ипотечные. Эксперт добавляет, что в последнее время стали приезжать покупатели из соседней России с уже одобренными кредитами.

«РНКБ очень активно в этом плане работает. И именно хорошо работает кредитный отдел. По крайней мере, я могу сказать про Севастополь. Они, во-первых, сейчас очень активно сотрудничают с нами как с ассоциацией», – говорит Апресов.

Оптимальную цену за однокомнатную квартиру эксперт называет в 3 миллиона рублей, за двухкомнатную – 4 миллиона. Это расценки на жилье на вторичном рынке, уточняет риелтор.

«У нас можно найти и малосемейку на Сахарной Головке (поселок в Балаклавском муниципальном округе Севастополя –​ КР) и за 2 миллиона рублей. Но если брать нормальные, более-менее спальные районы по Севастополю, нормальные квартиры примерно 3 миллиона стоят», – подчеркивает риелтор.

Слова эксперта подтверждает и аналитика «ЦИАН». В среднем однокомнатная квартира в Севастополе обойдется в 3 миллиона рублей. Это сравнимо со стоимостью квадратных метров в Алуште. Семья со средним доходом на полуострове «потянет» ипотеку, если готова 20 лет платить каждый месяц около 14 тысяч рублей.

Предыдущая «Золотые» квадратные метры: потянут ли крымчане ипотеку?
Следующая Австралия ввела санкции против России из-за захвата украинских военных у берегов Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *