Звоните Ди Каприо! Как голливудского актера «привлекают» к спасению Бакальской косы в Крыму


Депутат Госдумы России из Крыма Наталья Поклонская намерена попросить американского актера Леонардо Ди Каприо спасти Бакальскую косу на Крымском полуострове, которая исчезает из-за добычи там песка. В прошлом году подконтрольные России крымские власти заявили, что лицензии на добычу там остановлены, но это не прекратило процесс.

Наталья Поклонская утверждает, что ее депутатские запросы по поводу добычи песка на Бакальской косе ни к чему не привели, поэтому она намерена привлечь к проблеме голливудского актера, защитника природы Леонардо Ди Каприо .

«Снова буду направлять запросы для решения этой катастрофической проблемы. А если опять не сработает – буду обращаться к Леонардо Ди Каприо. Пусть актер-эколог помогает спасать природные чудеса Крыма», – заявила она в Facebook.

Наталья Поклонская

Голливудский актер с 2014 года является послом мира ООН (эта организация осудила российскую аннексию Крыма). В рамках этого мандата он занимается проблемами изменения климата на планете. Актер много лет возглавляет свой фонд Leonardo DiCaprio Foundation (LDF), который занимается проблемами защиты биоразнообразия, сохранения океанов, диких мест обитания животных и изменения климата. Финансовые гранты фонда распределяются между организациями в мире, которые защищают природу, морские заповедники и работают в сфере климатических изменений.

Может ли Ди Каприо помочь спасти уникальный природный объект полуострова, расспросили крымских и российских экологов.

«У людей есть деньги, а не голова»

Крымские экологи не первый год предупреждают, что промышленная добыча песка угрожает уничтожением «золотых пляжей» Западного побережья полуострова. Глава крымской ассоциации «Экология и мир», профессор Виктор Тарасенко посвятил «золотым пескам» полуострова 30 лет своей деятельности и издал книгу об истории их освоения. Он еще в 2009 году предупреждал об их уничтожении из-за массовой добычи песка у их акваторий.

Добиваются прекращения добычи песка крымские активисты с 2015 года. Тогда добыча песка в этой акватории активизировалась в связи со строительством объектов российской Федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма. Добытый здесь песок использовался, в частности, для строительства моста через Керченский пролив и трассы «Таврида», говорят местные жители.

Крымские чиновники признали эту проблему только в прошлом году, когда Бакальская коса значительно сократилась, оказавшись под водой.
Местные ученые и экологи-активисты просят создать российскую федеральную программу во восстановлению косы. Одно из предложений – объединить все территории Каркинитского залива и Бакальской косы и создать национальный морской парк – заповедную охранную зону. Но пока все это остается только на словах. А песок, несмотря на запреты, продолжают вывозить с косы, утверждают местные жители.

Бакальская коса

Крымский эколог Виталий Лысенко считает, что пока запрет на добычу не будет выполнен, международные институции не смогут решить проблему.

«Это хорошо, что она (Наталья Поклонская – КР) будет обращаться. Но смысл заключается в выполнении запрета на добычу песка. В Крыму недостаток песка для строительства. Добывать его на Бакальской косе запретили. Но все равно воруют и вывозят. Остановить это очень сложно, пока у людей есть деньги, а не голова», – сказал он .

По мнению эколога, спасти Бакальскую косу возможно и без международных фондов. Достаточно обеспечить охрану, и природа «сама себя восстановит приблизительно за четверть века», говорит он.

«Можно заработать миллионы, а потерять миллиарды»

В то же время Виктор Тарасенко не исключает, что обращение к фонду Леонардо Ди Каприо поможет привлечь внимание к проблеме уничтожения уникальных «золотых пляжей» Крыма.

«Ди Каприо – популярный человек. Может быть, он смог бы повлиять на ситуацию. Плюс – это то, что будет обращено внимание на проблему, которая много лет не решается. Почему бы и нет? Я сюда не хочу привносить какую-то политику и то, что это США. Пусть это был бы известный человек из Китая, Израиля или еще откуда-то. Нужно привлекать внимание к тому, что надо сохранять наш Крым, черноморский бассейн и уникальные ландшафты, в том числе и Бакальскую косу. Поэтому, возможно, Наталья Поклонская права, хотя ее позиция и несколько экстравагантная», – заявил он .

По мнению Виктора Тарасенко, основной проблемой Бакальской косы являются «люди, верящие в свою безнаказанность и крышу». Поэтому необходимо принимать меры, чтобы этому противостоять, говорит он: «Крым надо сохранить. Поэтому любые действия в поддержку ландшафтов и пляжей Крыма будут только на пользу. Можно позволить заработать бизнесменам миллионы, а потерять миллиарды из-за того, что мы уничтожим все это природное богатство».

Виктор Тарасенко

Эколог российской «Экологической вахты по Северному Кавказу» Владимир Кимаев тоже позитивно оценивает идею с обращением к фонду Леонардо Ди Каприо, но опасается, что в России она может столкнуться с опасностью оказаться в списке «иностранных агентов», как другие организации, финансируемые иностранными донорами.

«В любом случае крик о помощи всегда полезен. И если есть возможность получить материальную поддержку для решения проблемы, то почему не воспользоваться этим извне. Мы почему-то всегда себя ограничиваем границами. Для природы нет границ. Все, что дано природой, принадлежит всему человечеству, а не конкретным государствам. Но в России есть политические игрульки с «иностранными агентами». Есть опасность, что возможная инспекция Бакальской косы представителями международных фондов может быть затруднена из-за этого», – пояснил он.

Коса «для научных целей»

Бакальская коса расположена на северо-западном побережье Крыма. С 2000 года она имела статус регионального ландшафтного парка.
Такой же статус для нее определили и в российских реалиях, после аннексии Крыма в 2014 году. В феврале 2015 года распоряжением подконтрольного России крымского правительства был утвержден перечень особо охраняемых природных территорий регионального значения, в который внесли и Бакальскую косу.

Бакальская коса

Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» предусматривает, что на территориях природных парков «запрещается деятельность, влекущая за собой изменение исторически сложившегося природного ландшафта, снижение или уничтожение экологических, эстетических и рекреационных качеств природных парков, нарушение режима содержания памятников истории и культуры». Также он определяет, что в границах природных парков «могут быть запрещены или ограничены виды деятельности, влекущие за собой снижение экологической, эстетической, культурной и рекреационной ценности их территорий».

Приказом российского министра экологии и природных ресурсов Крыма Геннадия Нараева на территории Бакальской косы была установлена заповедная зона почти на всей ее территории с запретом там любой хозяйственной и другой деятельности, «которая нарушает естественное развитие процессов или создает угрозу вредного влияния на природу».
Графически это выглядит так:

При этом документ разрешает «изъятие водных биоресурсов в научных целях» на территории косы и прилегающей к ней акватории.

Как уничтожают «золотые» пески

Тем не менее российские власти разрешили добывать песок на косе в промышленных масштабах. Российское Федеральное агентство по недропользованию в 2015 году выдало лицензии на его добычу у Бакальской косы ряду предприятий.

Вскоре крымские активисты начали бить тревогу, поскольку площадь косы, по их данным, уменьшилась на восемь гектаров. Ее песчаная часть заметно сузилась и уходит под воду.

В течение четырех лет жители региона и экологи всячески пытались привлечь к проблеме внимание властей, требуя остановить добычу песка. Но те всячески убеждали, что коса размывается не по этой причине.

«Официальная позиция Министерства экологии и природных ресурсов Крыма – прямой связи влияния добычи песков на размыв пляжей на сегодняшний день не установлено. Установить конкретные причины размыва пляжей Каламитского залива возможно будет после проведения мониторинга литогидродинамических процессов. В случае установления фактов негативного влияния добычи песков в районе добычи Минприроды Крыма обратится в Роснедра с предложением о досрочном прекращении права пользования недрами с целью добычи песков на Бакальской косе», – заявляли в Минприроды Крыма в сентябре 2016 года.

В этом же сообщении чиновники ссылались на информацию неназванных специалистов о том, что на сокращение пляжей на косе влияют «естественное наступление моря на сушу и разрушительный морской прибой». В течение четырех лет эта позиция властей не менялась, несмотря на продолжающиеся протесты местных жителей.

В сентябре 2019 года российский телеканал показал, как в некоторых местах на косе море обнажило коммуникации, которые раньше находились под землей. А в самой косе образовалась промоина, которая разделила ее на два острова. Под воду ушла уникальная фауна. Из-за размывания берегов на побережье села Стерегущее Раздольненского района остались водоросли, которые гниют под солнцем, оставляя неприятный запах и затрудняя доступ отдыхающих к морю. Из-за этого берег там не пригоден для отдыха.

Летом 2019 года сенатор в Совете Федерации России из Крыма Ольга Ковитиди потребовала свернуть добычу песка на крымском побережье и ужесточить законодательство в этой сфере.

В конце прошлого года она сообщила российским СМИ, что в Минприроды России «подтвердили информацию о приостановке действия выданных лицензий на добычу песка» у побережья Бакальской косы.

Призналсокращение площади Бакальской косы из-за добычи песка и подконтрольный России глава Крыма Сергей Аксенов . Он попросил прокурора Крыма провести проверку по этому факту и оценить ущерб.

Но процесс добычи песка на косе не прекратился, утверждают местные жители. По их словам, оттуда продолжают вывозить тысячи тонн песка в день.

Предыдущая Война будет продолжаться, пока над Крымом реют российские флаги – Павел Казарин
Следующая Война будет продолжаться, пока над Крымом реют российские флаги – Павел Казарин

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *