«Зубков не понял, что стал крепостным»: Павел Казарин – о главных крымских темах недели


Позволит ли украинское общество дать днепровскую воду в аннексированный Крым? Кому был выгоден арест Олега Зубкова и что будет с ним дальше? Почему рейтинг Путина за два года снизился почти вдвое? Эти и другие актуальные темы недели в эфире Радио обсуждает ведущая Катерина Некречая и обозреватель , журналист из Крыма Павел Казарин.

– Одной из главных тем недели, похоже, вновь стало обсуждение поставок днепровской воды в Крым. Лидер фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Украины Давид Арахамия в эфире телеканала «Прямой» допустил возможность запуска Северо-Крымского канала в обмен на вывод российских войск с Донбасса. Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров резко раскритиковал его за это. Уже потом Арахамия подчеркнул, что высказывал личное мнение, и даже извинился за свои слова, признав, что это очень сложный вопрос. Тем не менее, Павел, о чем это все может говорить? Была ли такая дискуссия неожиданной?

– И да, и нет. В украинском обществе за последние пять лет сложился определенный консенсус. Он заключается в том, что если Россия выступает в роли государства-оккупанта, то согласно международным конвенциям именно она несет всю ответственность за оккупированную территорию. В этом смысле для официального Киева нет никакого резона поставлять туда воду и тем самым облегчать оккупанту содержание этой территории. Тем более что воды собственного сбора для гуманитарных нужд в Крыму хватает, то есть для санитарных и питьевых потребностей крымчан. А вот для того, чтобы создавать из полуострова всесоюзную здравницу версии 2.0, воды, конечно, уже не хватит, если туда приезжает несколько миллионов туристов. Но почему это должно заботить украинское государство? Сложился консенсус: воду в Крым можно подавать только после деоккупации, поэтому заявление Давида Арахамии стало неожиданностью. Россия давно настаивает на подобном размене, она была бы рада, если бы ей простили Крым, а она отдала бы Украине измученный, изуродованный российским вторжением Донбасс. В этой сделке выигрывает только Россия.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Из Крыма сделали военную базу, для нее и нужна вода»

– А почему это в то же время не стало неожиданностью?

– Мы знаем о проблемах с водой на полуострове, почти 90% он получал из Днепра по Северо-Крымскому каналу. Мы понимали, что Россия после победы Владимира Зеленского на президентских выборах так или иначе будет посылать сигналы относительно этой проблемы: давайте, мол, менять политзаключенных или прекращение обстрелов на Донбассе на вашу воду. Единственный вопрос был в том, кто начнет на это реагировать, и Арахамия был не первым. До него высказывались чиновники и представители правящего монобольшинства. Есть надежда, что они поймут, насколько болезненной идея подобного обмена остается для украинского общества. Кремль же пытается выступать с сильной, этакой булгаковской позиции: мы ничего не просим, к нам сами придут и все предложат.

– Что если воду все же дадут, вопреки общественному мнению?

– Официальный Киев получит реакцию очень быстро, причем самую разную. Мы помним, как государство не решалось прекратить поставки электроэнергии, а крымские татары, представители Меджлиса и некие пассионарные крымские эмигранты с подобным безволием не согласились. Кто-то пришел и взорвал электроопоры.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Виталий Портников: Настоящая цель Кремля

– Стоит отметить, что мы до сих пор не знаем, кто именно это сделал в 2015 году.

– Поэтому я и говорю: это сделала какая-то пассионарная часть украинского общества. Не важно. Просто когда государство колеблется и у него нет четкого артикулированного решения по тем или иным вопросам, приходят некие представители общества и берут ответственность на себя. Хорошо это или плохо, но такова реальность украинского государства. Поэтому я думаю, что если будет политическое решение в ущерб стратегическому видению, то в украинском обществе наверняка прозвучат голоса, которые смогут заставить официальную власть к себе прислушаться.

– И снова к теме владельца крымских зоопарков Олега Зубкова, которую мы обсуждали и в прошлый раз. На этой неделе его выпустили из СИЗО, куда он попал по решению российского суда в деле укушенной львом туристки. Теперь Зубков находится под домашним арестом. После освобождения из-под стражи он поблагодарил за поручительство российского главу Крыма Сергея Аксенова, с которым ранее долго конфликтовал, обвиняя в давлении на бизнес и попытках закрыть зоопарки. Так за что Зубкова наказали на самом деле?

– Российское государство – это такой себе Левиафан, где нет других центров субъектности, кроме него самого. Проще говоря, «я начальник, ты дурак». Любая общественная деятельность в России должна быть одобрена государством, и не важно, что это. Это в Украине государство часто оказывалось самым слабым игроком, а были еще олигархи, бандиты и так далее. История про Олега Зубкова – это история о человеке, который до сих пор не может понять, что в 2014 году он перешел из одной общественно-политической реальности в другую. В первой ему было позволено фрондировать, оппозиционировать, быть человеком с особым мнением, чей репутационный и имущественный капитал позволял ему держать в телефонной книжке имена влиятельных людей. В Крыму можно было быть в оппозиции при Украине! В России же в оппозиции быть нельзя, можно быть только диссидентом.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Укрощение строптивого» – из крымских сетей

– То есть российская власть в Крыму, образно говоря, хотела поставить Зубкова на место?

– Зубков не понял, что в 2014 году из пространства свободы и самостоятельности он попал в пространство крепостного. Он думал, что у него есть возможность оппонировать Аксенову, бросать в лицо власти перчатки, и при этом его личный капитал, его узнаваемость и нужные контакты позволяли бы и дальше сохранять пространство персональной свободы. Он не собирался быть ни политиком, ни диссидентом, но полагал, что накопленные им ресурсы позволят ему чувствовать себя достаточно свободно. Но нет, это не про Россию! Государство ставит тебя перед выбором: или ты играешь с нами, или отправляешься в тюрьму, лишаясь всех ресурсов. Сейчас Зубкову показали степень серьезности намерений государственной машины, он сделал выводы, переступил порог СИЗО в обратную сторону – и поблагодарил Сергея Аксенова. В широком смысле – за предоставленный урок. Если он усвоит этот урок, у него есть шанс сохранить и зоопарки, и личную свободу.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Теперь Аксенов может ставить Зубкову условия»

– Между тем «Левада-Центр» опубликовал опрос, согласно которому только чуть больше трети россиян – 35% – доверяют Владимиру Путину. Таким образом с осени 2017 года уровень доверия к президенту России снизился почти в два раза. Насколько это критично для российской власти?

– Общество существует в разных фазовых состояниях. Есть период очень большой эмоциональной мобилизации, например, перед президентскими выборами, когда людей накачивают с телеэкранов, или во время аннексии чужой территории, как это было в феврале-марте-апреле 2014 года, когда просто открывают плотину, и на общество обрушивается огромный вал пропаганды. Тогда, разумеется, рейтинги власти подскакивают до небес, но когда фаза мобилизации неизбежно проходит, то идет естественный спад. Больше критического мышления, меньше агиток и так далее. Сейчас Россия живет в относительно спокойной фазе: она никуда не вторгается, нет критических обострений с США, истерия не нагнетается. Рейтинг Владимира Путина в последние годы объективно снижается в силу ряда причин. Во-первых, санкции против России и контрсанкции привели к тому, что доходы российского бюджета очень сильно сократились, нефть сильно подешевела, и на роль новой нефти назначили российских граждан. Им начали потихоньку затягивать пояса, увеличивать налоги и коммунальные платежи. Рубль упал в два раза, люди стали намного беднее. В нулевые годы общественный договор власти с населением выглядел так: вы отказываетесь от части политических свобод, а мы вам в обмен даем деньги. Россияне согласились, а сейчас оказывается, что государство нарушает договор, а сделать с этим ничего нельзя, потому что пространство политических свобод зачищено.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

– Так что будет происходить с рейтингом Путина дальше?

– Если власть не решит накачивать рейтинг какими-то экстравагантными способами вроде вторжения в Беларусь или в страны Балтии, или же с помощью эскалации в Украине, то рейтинг потихоньку будет падать. Когда пелена сытости спадает с твоих глаз, то начинаешь замечать, что король-то голый, к нему возникает много претензий. Впрочем, посмотрим.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая Москалькова отказалась называть место, куда этапируют осужденных крымчан Абдуллаевых
Следующая «Шумная семейка»: премьера первого ситкома на крымскотатарском языке

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *