10 лет назад в Киеве застрелили Михаила Жизневского. История белорусского Героя Украины


22 января 2014 года во время Евромайдана в Киеве был убит беларус Михаил Жизневский. Позже его признают Героем Украины, в 2017 году экс-президент Порошенко передаст награду его родителям. Как пишет Радыё Свабода, убийца до сих пор не найден.

Мать героя Нина Жизневская скончалась 4 мая 2018 года в возрасте 62 лет. Менее чем через месяц после похорон ее мужа, 73-летнего Михаила Жизневского .

Выводы расследования

Михаил Жизневский, Сергей Нигаян (оба погибли 22 января 2014 года) и Роман Сеник (умер 25 января 2014 года) были убиты пулями для принудительного прекращения движения, которые применялись только подразделениями МВД Украины.

В Офисе генпрокурора Украины недавно сообщили, что следователи, расследующие преступления во время массовых протестов в Киеве в 2013-2014 годах, установили круг лиц, причастных к убийству беларуса Михаила Жизневского.

«По Сенику и Жизневскому есть окончательные результаты экспертиз, но комплексная экспертиза, назначенная на основании первых расследований, еще продолжается. Также в отношении Нигаяна, Сеника и Жизневского она определила круг лиц, которых проверяют на причастность к преступлению. Не исключаю, что им скоро будет предъявлено подозрение», – заявлял тогдашний заместитель начальника управления «дел Майдана» Офиса генпрокурора Украины Денис Иванов в интервью «Укринформ» .

В ноябре 2023 года Офис генпрокурора Украины сообщил, что, согласно украинскому законодательству, срок давности по делам о тяжких преступлениях составляет 10 лет, а это значит, что после этого виновные в преступлениях могут уйти от ответственности.

«Исключением являются те случаи, когда обвиняемые скрываются от органов досудебного расследования. Срок их исковой давности приостановлен. Однако дела об убийствах, караемых пожизненным лишением свободы, а также преступлениях против государства не имеют срока давности», – заявил другой заместитель начальника управления «дел Майдана» Иван Бабенко .

Посмертная дань

«Окончательно!» – так украинские соцсети отреагировали на присвоение звания Героя Украины беларусу Михасу Жизневскому. В 2017 году золотую звезду Героя вручили его родителям в Киеве во время встречи с президентом страны Петром Порошенко.

Родители Михаила Жизневского и президент Украины Петра Порошенко. Киев, Украина, 28 ноября 2017 года

Именно родители приблизили этот день, неоднократно обращаясь к украинским властям с просьбой посмертно почтить сына высшей наградой Украины. Таким образом они хотели остановить волну оскорблений и обвинений «бандеровцев», обрушившуюся на их семью в Беларуси сразу после смерти Михаила.

«Они убили Локи!»

Михаил Жизневский стал одной из первых жертв столкновений участников Евромайдана с полицией. Это произошло утром 22 января 2014 года, когда «Беркут» перешел в наступление в правительственном квартале на улице Грушевского, разбирая баррикады и задерживая людей.

В тот день погибли пять человек, четверо из них от огнестрельных ранений в грудь, шею и голову. Около 200 протестующих получили ранения.

В штабе Национального сопротивления, где раненым оказывалась медицинская помощь, даже имя беларуса узнать сразу не удалось – активисты растерялись из-за смерти иностранного гражданина. Его звали Алексей. Иногда он представлялся «Локи». Он рассказал, что выбрал это имя из скандинавской мифологии – так звали бога хитрости и обмана, который был одновременно положительным и отрицательным героем.

Сообщение пресс-службы УНА-УНСО о смерти Михаила Жизневского

Михаил Жизневский принял участие в акции протеста с первых дней – он входил в отряд самообороны, защищавший Евромайдан. А в Украину он приехал еще в 2005 году, когда ему было 17 лет.

Побег в Украину

Как рассказывала его мать Нина Жизневская, руководитель рыцарского клуба, в котором тренировался Михаил, взял его с собой в качестве «живого щита»: он якобы занял деньги на производство средневековых доспехов, но кредит не вернул, и был вынужден бежать, скрываясь в Украине. Но сам Михаил убедил своих друзей из УНА-УНСО, что он покинул Беларусь из-за политических преследований.

Михаил сначала пытался закрепиться в Донецке, затем в Кривом Роге и Киеве. В конце концов он остановился в Белой Церкви, что в 90 километрах от украинской столицы. Он работал там сварщиком и установщиком окон. Его друзья утверждали, что эта работа была для «Локи» лишь средством заработка — он продолжал интересоваться историей, мифологией, военным делом и рыцарством. Михась занимался страйкболом и, кстати, именно из-за этого увлечения вступил в УНА-УНСО — в этой организации была отличная страйкбольная команда.

Михаил Жизневский. Киев, Украина, 2014 год

После бегства в Украину Михаил Жизневский семь лет не выходил на связь с семьей. Правда, в 2014 году он планировал навестить родителей в Гомеле.

Прощание в день рождения

В день его рождения, когда Михаил Жизневскому исполнилось бы 26 лет, с ним прощались в Михайловском соборе Киева. После панихиды, на которой присутствовало около 10 тысяч человек, гроб захоронили под возгласы «Герой» и «Жыве Беларусь!» провезли по нескольким улицам Киева, через площадь Независимости к баррикадам на улице Грушевского, где он погиб.

Самый известный герой Небесной сотни

Во время Революции достоинства погибло более 100 украинцев. Всем им посмертно присвоили звание Героя Украины. За исключением двух иностранных граждан – беларуса Михася Жизневского и грузина Давида Кипиани. Для украинцев они все равно остались героями, хотя и без звезды. Оба стали кавалерами Ордена Героев Небесной Сотни – награда была учреждена в 2014 году, уже после смены власти в Украине.

Памятник героям Небесной сотни в Киеве. Украина, 18 февраля 2022 года

Можно сказать, что Михась Жизневский стал одним из самых известных героев Украины. Его помнят и уважают.

В 2015 году учреждена Украинско-белорусская литературная премия памяти Михаила Жизневского «Воин света». Ежегодно ее вручают украинскому и белорусскому писателю за создание образа героя, защищающего свободу и справедливость.

В 2016 году именем погибшего назвали улицу в городе Овруч Житомирской области.

В Киеве установлено два памятника беларусу на улице Грушевского, в том числе в месте, где он умер посреди проезжей части улицы Грушевского, а также памятная доска на улице Белорусской и другие памятные знаки с портретом Михася.

Судьба памятника Жизневскому

В ноябре 2014 года недалеко от предполагаемого места смерти Михасия Жизневского был установлен мраморный памятник. Оно располагалось на углу Петровского переулка и улицы Грушевского. Памятник создан и установлен на общественные пожертвования. На его официальное открытие пришли родители Жизневского.

Это место стало символичным для беларусов – здесь прошли многочисленные акции солидарности и памяти Героя Украины, а также была вручена литературная премия «Воин света». Премия учреждена в 2015 году и вручается в день рождения Михаила Жизневского у памятника, установленного в Киеве недалеко от места его смерти. Инициатором создания литературной премии стал украинский писатель Владимир Даниленко , который сейчас возглавляет киевскую организацию Союза славянских писателей Украины. Эту идею поддержал и Союз белорусских писателей.

В августе 2021 года по решению киевских городских властей этот памятник демонтировали, а на его месте воздвигли мемориальный комплекс героям-киевлянам, погибшим в ходе АТО на востоке Украины.

Памятник Жизневскому посреди проезжей части улицы Грушевского. Киев, Украина, архивное фото

В управлении культуры Киевской городской государственной администрации сообщили «Свободе», что памятник Герою Украины беларусу Михаилу Жизневскому снесен, так как он не имеет статуса объекта культурного наследия.

«Памятник Михаилу Жизневскому не находится на балансе и обслуживании коммунальных предприятий Печерского района Киева, на балансе Управления культуры и подведомственных ему учреждений», – отмечается в официальном ответе на запрос Радыё Свабода .

Директор департамента культуры КГДА Сергей Анжияк заявил, что «памятный знак» не приобрел автоматически охранный статус, когда территория, на которой он находился, была включена в Госреестр памятников как исторический памятник местного значения.

По его словам, памятник демонтировали, потому что с 2014 года решили сделать новый памятник героям-киевлянам, погибшим в ходе антитеррористической операции на востоке Украины.

Заказчиком строительства нового мемориального комплекса Киевсовет выбрал коммунальное предприятие «Житлоинвестстрой-УКБ» по строительству жилых домов.

«Проектно-сметная документация, разработанная в установленном законом порядке, прошла комплексную экспертизу государственного предприятия «Укргосбудэкспертиза», по результатам которой получено положительное экспертное заключение», – отмечается в ответе на запрос Радыё Свабода .

Путь к звезде

В Украине уже более трех лет идут дискуссии о том, как удостоить высшей награды иностранных граждан, погибших во время Революции Достоинства. В парламент направлено несколько вариантов соответствующего законопроекта.

И только в апреле 2017 года Верховная Рада утвердила изменения в закон «О государственных наградах», согласно которым звание Героя Украины может быть присвоено в порядке исключения тем иностранным гражданам, которые уже «награждены Орденом Героев Небесной сотни, а также за совершение исключительного героического подвига, связанного с защитой конституционных принципов демократии, прав и свобод человека в период Революции Достоинства».

Посмертный орден. Архивное фото

С 2016 года родители Жизневского также получили пожизненную пенсию, назначенную указом президента Украины Петра Порошенко в честь памяти сына.

В 2022 году Совет БНР объявил о награждении Михаила Жизневского орденом Погони посмертно.

Лукашенко предстоит непростой выбор

С начала протестов в Украине белорусские государственные СМИ использовали факт смерти Михаила Жизневского в пропагандистских фильмах, изображая искаженный образ Евромайдана. Сам глава страны Александр Лукашенко , когда затронул тему участия беларусов в боевых действиях на Донбассе, высказался довольно жестко, хотя и избежал упоминания имени уроженца Гомеля.

«Мы разберемся с теми, кто воюет, когда они вернутся в страну. Я всех предупредил, и на законодательном уровне мы приняли решение: если вы пошли воевать (то есть убивать) – неважно, на стороне Донбасса или против него – мы вас спросим. Это единицы, может быть, каких-то два десятка человек. Один воевал на Майдане – труп привезли», – сказал он в 2015 году во время посещения Белорусского металлургического комбината в Жлобине.

Дома у родителей Жизневского. Беларусь, 2015 год

Посещение мемориала на Аллее Героев Небесной Сотни в Киеве стало протокольным событием для всех официальных иностранных делегаций. Однако за время своих визитов в Украину Александр Лукашенко ни разу здесь не побывал.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d33h376wl4q12e.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «На 10 дней приехал и все 10 дней пил». В России растет число людей с алкоголизмом
Следующая Главе российской авиакомпании «Северсталь» грозит девять лет тюрьмы за пассажирские перевозки в Крым – Прокуратура АРК

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.