10 лет тюрьмы: двум жителям Херсонщины сообщили о подозрении в сотрудничестве с врагом


Секретарь и член так называемого «Комитета спасения Херсонщины «За мир и порядок»» подозреваются в коллаборации. При процессуальном руководстве Подольской окружной прокуратуры города Киева этим гражданам сообщили о подозрении в сотрудничестве с российскими оккупантами (ч. 6 ст. 111-1 УК Украины).

Об этом сообщает пресс-служба Офиса Генпрокурора.

Следствие установило, что во время оккупации города Херсона вооруженными силами рф двое местных жителей добровольно согласились на сотрудничество с представителями российской федерации, государства-агрессора.

Известно, что подозреваемые принимали участие в создании на временно оккупированной территории незаконного формирования под названием «Комитет спасения Херсонщины «За мир и порядок»». Причем, подозреваемая была избрана в ходе незаконного заседания  «секретарем комитета», а участники поддержали действия оккупационной «администрации».

Еще одному участнику «Комитета спасения Херсонщины» – депутату Херсонского городского совета от политической партии «Блок Сальдо» также сообщили о подозрении.

Отметим, что частью 6 ст. 111-1 УК Украины предусмотрена ответственность за организацию и проведение мероприятий политического характера, осуществление информационной деятельности в сотрудничестве с государством-агрессором и/или его оккупационной администрацией, направленных на поддержку государства-агрессора, его оккупационной администрации или вооруженных формирований и/или во избежание им ответственности за вооруженную агрессию против Украины, при отсутствии признаков государственной измены, активное участие в таких мероприятиях.

Это преступление карается лишением свободы сроком от 10 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком от 10 до 15 лет и с конфискацией имущества или без таковой.

Как уже «Флот 2017» сообщал, так называемый «мэр» оккупированного Херсона получил сообщение о подозрении в коллаборации. Ему грозит наказание до десяти лет лишения свободы. 

Также сообщалось, что во второй половине апреля Службой безопасности Украины был разоблачен депутат-коллаборант одного из местных советов Херсонской области. Он был завербован представителями спецслужбы рф для разведывательно-подрывной деятельности.

Предыдущая Большая сухая ветка упала по ул. Розы Люксембург
Следующая ВСУ уничтожили колону обеспечения в тылу врага под Изюмом – подробности

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.