100 дней войны России против Украины. Сибирь считает погибших солдат: шокирующие данные


Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля. Проект русской службы Радио Свобода «Сибирь.Реалии» изучил более трех тысяч сообщений о гибели российских военнослужащих в Украине, в том числе о солдатах из 24 регионов Сибири и Дальнего Востока.

Главные выводы

За сто дней войны:

  • Погибли не менее 745 солдат из Сибири и Дальнего Востока. «Грузы 200» приходили в каждый регион. Лидеры по числу потерь – Бурятия, Забайкальский и Алтайский края. Это одни из беднейших регионов Сибири.
  • Погибли не менее 125 офицеров. Среди них – 14 майоров, два подполковника и один полковник.
  • Больше всего потерь понесли подразделения из Бурятии, Забайкальского края и Сахалинской области. Они были задействованы на северном направлении атаки. Солдаты из Сибири и Дальнего Востока числились как минимум в 68 войсковых частях.
  • В боях оказались солдаты, которые явно не имели большого опыта службы. Погибли больше 30 человек в возрасте 18–19 лет. Один из них перед смертью прослужил в армии всего три месяца, а двое других оказались срочниками.
  • Лишь примерно у 7% военнослужащих до вторжения был опыт участия в других военных операциях. Трое солдат из Алтайского края были в Украине в 2014 году.
  • Между гибелью и похоронами военного в среднем проходит около двух недель. Однако в трех случаях этот период растянулся до двух месяцев.
  • Как минимум 130 женщин овдовели (четверо из них были беременными), а 188 детей остались без отцов.

Как мы считали

Журналисты «Сибирь Реалии» выбирали информацию только о кадровых российских военных, не учитывая тех, кто воевал в Украине в составе группировок «ЛНР» и «ДНР», а также казачьих отрядов и частных военных компаний. Если погибший жил в России, но родился и был похоронен в другой стране, его также не учитывали.

Это исследование не дает полной картины потерь среди российских солдат из Сибири и Дальнего Востока, поскольку СМИ и региональные власти докладывают не обо всех погибших, даже если тело военнослужащего было захоронено.

С начала войны, с 24 февраля, в соцсетях, на сайтах СМИ и органов власти появилось более 3100 сообщений о гибели военнослужащих из России, следует из данных, изученных Сибирь.Реалии .

Минобороны РФ только дважды – 2 и 25 марта – отчитывалось о численности погибших, оценив свои потери в 498 и 1351 человек соответственно.

В апреле Госдепартамент США оценил потери России в более чем 10 тысяч человек. Генштаб Вооруженных сил Украины 31 мая сообщил о гибели 30 тысячи военнослужащих.

Почти каждый четвертый погибший был офицером

Сайт Сибирь.Реалии ведет поименный список погибших в Украине российских военнослужащих из Сибири и Дальнего Востока. За сто дней войны Сибирь и Дальний Восток потеряли не меньше 125 офицеров – 17 из них были в званиях майора, подполковника и полковника.

Британская разведка 30 мая объясняет такие потери тем, что из-за нехватки хорошо обученных кадров офицеры вынуждены лично руководить действиями подчиненных, то есть непосредственно находиться на поле боя.

Русская служба ВВС отмечала, что высокий процент смертности среди офицерского состава объясняется еще и тем, что их тела доставляют домой «в приоритетном порядке» и, следовательно, власти чаще сообщают об их похоронах.

Pictogram. Officers

В марте МВД Украины сообщило о гибели генерал-майора Андрея Колесникова , командующего 29-й армией Восточного военного округа, чья штаб-квартира находится в Чите. Российская сторона официально эти сведения не комментировала.

28 февраля стало известно о гибели главы отряда СОБР в Кемеровской области 52-летнего полковника Константина Огия . Затем 3 марта анонимный телеграм-канал «112» написал, что Огий жив: после полученного в бою ранения ему якобы удалось выбраться из окружения. Позже мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов рассказал, что «боец вышел на связь», и предложил наказывать журналистов за «фейки».

Правда, после 5 марта СМИ и власти как будто забыли о полковнике и больше о нем не писали. Источник Сибирь.Реалии , занимавшийся сбором информации о потерях подразделений Росгвардии в Украине, утверждает, что Огий «точно мертв». По его мнению, история о его выходе из окружения выглядит «натянутой».

К началу июня стало известно по меньшей мере о 13 погибших, которых в некрологах называли «добровольцами». Подобные публикации стали чаще появляться после середины апреля: возраст погибших, как правило, превышал 35 лет.

Так, в числе «добровольцев» оказался опытный военный из Омской области, 60-летний майор запаса Валерий Статилко . Он отправился в Украину 5 апреля и через 19 дней был убит в Изюмском районе (Харьковская область).

Какие армейские части потеряли больше всего человек

В Сибири с начала войны больше всего солдат потеряли тактические соединения, расположенные в Бурятии.

Не менее 31 человека погибли в 37-й отдельной гвардейской мотострелковой бригаде из Кяхты (войсковая часть 69647). Она участвовала в боях на северном направлении.

На втором месте по потерям идет 11-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада из Улан-Удэ (войсковая часть 32364) – не менее 27 погибших. Десантники участвовали в наступлении на северо-восточном направлении. Среди погибших – командир взвода управления, 41-летний капитан Александр Шокун .

Следом идет 5-я отдельная танковая бригада (войсковая часть 46108) из Улан-Удэ – в ее составе был 21 погибший из Сибири. Танкисты воевали на северном направлении: механик-водитель Павел Лукьянов (Забайкальский край) погиб 13 марта в Буче.

За пределами Бурятии больше всего военнослужащих потеряла 36-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада из Борзи (Забайкальский край) – 17 человек, а также 39-я отдельная мотострелковая бригада из Южно-Сахалинска – 16 человек.

У многих солдат не было опыта участия в боевых действиях

Почти в 500 сообщениях о военнослужащих был указан их возраст. На 21–23 год приходится больше всего погибших – 109 человек; 33 солдатам на момент смерти было 18 или 19 лет. Некоторые из них заключили контракт на военную службу незадолго до войны в Украине либо вовсе могли быть срочниками.

Так, 18-летний Роман Акимов из Красноярского края отправился в армию 10 декабря 2021 года, а через три месяца он погиб в Изюмском районе, получив термический ожог 90 процентов тела.

Срочники, 21-летний матрос Сергей Грудинин из Амурской области и Виталий Бегерский из Хабаровского края, оказались «пропавшими без вести» после затопления ракетного крейсера «Москва», флагмана Черноморского флота.

Источник издания «Медуза» , близкий к командованию Черноморского флота, утверждал, что на затонувшем крейсере погибли 37 членов экипажа, около 100 получили ранения, а число пропавших без вести неизвестно.

Самыми старшими погибшими оказались добровольцы 60-летний Валерий Статилко (Омская область) и 53-летний Юрий Горбаренко (Красноярский край), а также 52-летний полковник Константин Огий (Кузбасс).

Президент России Владимир Путин 28 мая подписал закон, который отменил верхний возрастной предел для контрактной службы. Ранее по закону первый контракт на военную службу могли заключать граждане России от 18 до 40 лет, а также иностранцы в возрасте до 30 лет. Теперь это смогут сделать все люди трудоспособного возраста (до возраста выхода на пенсию – после окончания реформы он составит 65 лет для мужчин и 60 для женщин). В Минобороны сообщили, что на практике на службу будут брать контрактников до 50 лет.

Как минимум 50 военнослужащих до вторжения в Украину участвовали в других военных операциях. Например, 39 человек были в Сирии в период с 2015 по 2021 год, еще пятеро – в Нагорном Карабахе. Тувинец Орлан Куулар из отряда спецназа «Росич», помимо Сирии, успел побывать «на контртеррористических операциях» в Ливии и ЦАР.

В середине марта глава Иркутского района Леонид Фролов в своем некрологе о погибшем в Украине военном из деревни Худякова Валерии Березовском случайно признал, что армия России воюет на Донбассе с 2014 года (до декабря 2015 года президент Владимир Путин отрицал это).

Военнослужащие из Алтайского края Александр Карташов и Александр Криницын были в Украине в 2014 году, об этом упоминали газета «Сельские огни» и телеграм-канал о Росгвардии.

По сведениям «Заринской рекламы», их земляк Кирилл Гусельников в 2014 году был «в ополчении ДНР». В публикации говорится, что в том же году он подписал контракт на три года с Рязанской гвардейской дивизией.

Сибирь.Реалии определили, что как минимум шесть человек из числа погибших могли участвовать в аннексии Крымского полуострова – они получали государственные медали «За возвращение Крыма».

Когда и где чаще всего погибали солдаты

Дата смерти сибирских и дальневосточных военнослужащих была указана примерно в половине сообщений о гибели. Согласно этим данным, четверо были убиты уже в первый день войны, 24 февраля.

Больше всего сибирских военнослужащих за сутки погибло 18 марта – десять человек. В этот день украинская армия провела контрнаступление в районе Николаева, а российская – продолжала захват территории вокруг Мариуполя, сообщал ISW .

Крупные потери – по девять погибших – среди военнослужащих были 6 и 12 марта. Например, 39-летний старшина из 102-го мотострелкового полка Иван Калянов (Алтайский край) и 23-летний ефрейтор Владислав Самков (Бурятия) погибли 6 марта под Мариуполем (Донецкая область).

Где жили в России и где погибли в Украине сибирские военные

В среднем между гибелью и похоронами сибирского военного проходит около двух недель. Властям в лучшем случае требуется минимум пять дней, чтобы доставить тело погибшего с поля боя домой. В худшем – около двух месяцев (Сибирь.Реалии известно о трех таких случаях).

Например, уроженец бурятского поселка Усть-Баргузин, ефрейтор Иван Хлескин погиб 25 февраля, однако прощание с ним состоялось только 25 апреля, то есть спустя 59 дней.

Социальный портрет военнослужащих

Если обобщить, жизнь военнослужащего из Сибири или Дальнего Востока до армии складывалась так: окончание 9 или 11 классов школы, поступление в профессиональный техникум или колледж, а после выпуска или отчисления – призыв в армию (примерно в возрасте 19-21 лет).

  • Александр Мироненко : «После окончания 11 классов сельской школы отучился 2 года в строительном техникуме г. Барнаула. В 2009 году отслужил срочную службу в Новосибирске. После службы пытался работать в Барнауле продавцом, администратором, но в 2017 году по контракту устроился в военную часть в Алейске».
  • Максим Абрамов : «После училища трудился на Кузнецком металлургическом комбинате. Позже был призван на срочную службу. В 2004 году вернулся домой и поступил учиться в школу милиции города Новокузнецка. После её окончания стал работать во вневедомственной охране Куйбышевского района Новокузнецка. Позже стал служить по контракту».

В большинстве случаев после срочной службы погибшие молодые люди оставались на контракт, гораздо реже – демобилизовывались и пробовали устроиться на работу или продолжить учебу.

Самым образованным погибшим из Сибири, по наблюдениям Сибирь.Реалии, оказался 37-летний старший сержант Сергек Биче-оол из Тывы – он получил три диплома.

Примерно у каждого пятого погибшего были жены или дети. По подсчетам Сибирь.Реалии, из-за войны в Украине как минимум 130 женщин овдовели (четверо из них были беременны на момент смерти супруга), а 188 детей осталось без отцов.

Большинство погибших военнослужащих были связаны с бедными регионами: Бурятия, Тува, Алтайский и Забайкальский края.

Как установило российское издание «Медиазона», с 24 февраля по 21 мая в эти субъекты было отправлено из приграничных с Украиной городов не менее 14 тонн посылок. Это может свидетельствовать о мародерстве среди российских военнослужащих.

В апреле проект «Беларускi Гаюн» выяснил, что как минимум 11 посылок общей массой 1,8 тонны были отправлены в Рубцовск (Алтайский край). В них были инструменты, музыкальные колонки, стол, палатка. В Рубцовске дислоцируется 656-й полк оперативного назначения Росгвардии.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrzrykrrmxpvnp.azureedge.net/.Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В Ялте у отца погибшего на крейсере «Москва» срочника российские силовики забрали ноутбук «на экспертизу»
Следующая 100 дней войны России против Украины. Сибирь считает погибших солдат: шокирующие данные

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.