107 крымчан стали жертвами преследований по «делу Хизб ут-Тахрир» – правозащитники


За почти 10 лет оккупации Крыма жертвами преследований со стороны за якобы причастность к «делу Хизб ут-Тахрир» стали 107 человек, большинство из них – крымские татары. Об этом заявил аналитик «КрымSOS» Евгений Ярошенко.

Как утверждают правозащитники, активистам подбрасывают литературу во время обысков, подслушивают разговоры на религиозные и политические темы (их расшифровывают тесно сотрудничающие с ФСБ эксперты) и привлекают «тайных свидетелей», данные которых во время судебных процессов не раскрывают.

Также, по данных «КрымSOS», растет география заключения: арестованных вывозят в Башкортостан, Северный Кавказ, Приуралье, в Челябинскую область и Красноярский край РФ.

Ярошенко выделил пять групп, подвергающихся преследованиям:

  • проукраинские активисты и независимые журналисты;
  • крымскотатарские активисты (их преследуют в частности по религиозному признаку);
  • правозащитники и общественные активисты (среди них – деятели «Крымской солидарности»);
  • граждане с антивоенными взглядами и крымские татары на оккупированных территориях;
  • независимые адвокаты.

Ранее глава Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев заявил, что за 2023 год в Крыму правозащитники зафиксировали 173 задержания, 65 обысков, 217 арестов, 186 допросов, а также почти 300 случаев нарушения права на справедливый суд и более 50 – права на здоровье.

Представительство президента Украины в Автономной Республике Крым сообщало, что по состоянию на январь 2024 года россияне незаконно заключили в тюрьму 204 человека, из которых 123 являются крымскими татарами.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d33h376wl4q12e.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Зеленский заявил, что получил «положительные сигналы» о помощи ЕС и надеется на решение Конгресса США
Следующая Российские силовики в Крыму задержали мужчину за якобы вымогательство денег для ВСУ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.