121 украинец незаконно находится в тюрьмах России – Денисова


В тюрьмах РФ и временно оккупированного Крыма находится 121 гражданин Украины, которых туда посадила РФ, и среди них 86 человек – крымские татары.

Об этом Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова проинформировала во время специального обсуждения на Киевском Форуме по безопасности, пишет Укринформ.

«Нам нужно учитывать ситуацию, что по тюрьмам в РФ и в оккупированном Крыму находятся 121 гражданин Украины, из них 2 женщины, одна – очень пожилая. В частности, 86 крымских татар, которых просто за то, что они иначе думают посадили тюрьмы, и всех других украинцев тоже», – уточнила Денисова.

По ее данным, из этого количества человек 106 находятся в тюрьмах в РФ, другие — в тюрьмах в Крыму. Как отметила украинский омбудсман, значительная часть этих лиц была ранее осуждена на большие сроки отбывания наказания, – например, по 14, 16, 20 лет и т.д.

Отдельно Денисова проинформировала, что относит тех граждан, которые находятся в тюрьмах и в РФ, и на территории временно оккупированного Крыма, и на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, к той категории лиц, которых трудно защитить и которых можно защитить, в том числе, говоря о них каждый день.

Рассказывая о лицах, находящихся в тюрьмах на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, она особо акцентировала внимание на вопросе подтверждения нахождения тех или иных лиц в этих тюрьмах.

«Я вынуждена общаться с так называемыми «уполномоченными» и в Крыму, и в Луганской области, и в Донецкой области, на тех частях, которые оккупированы, чтобы узнать что-нибудь о человеке, чтобы меня проинформировали о состоянии здоровья , чтобы договориться, чтобы передать лекарства больным, а больные там почти все» , – проинформировала Денисова.

Но, как уточнила украинский омбудсмен, «мы каждого помним и каждого вернем».

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что содержащемуся в СИЗО-1 в Симферополе украинскому политзаключенному Константину Ширингу не предоставляются жизненно необходимые лекарства и медицинская помощь.

Также сообщалось, что у политзаключенного Яцкина ухудшилось здоровье, он может потерять ноги.

Предыдущая Эсминец США «Арли Берк» вернулся в Черное море — подробности
Следующая Российские военные рассказали, сколько учений провел Черноморский флот в 2021 году

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *