126-я бригада Черноморского флота России на войне: настроения и потери


126-я отдельная бригада береговой обороны Черноморского флота России (126-я обрбо ЧФ РФ), которая дислоцируется в селе Перевальное Симферопольского района, по данным Вооруженных сил Украины, понесла большие потери в ходе войны еще весной (в России войну в Украине называют «специальной военной операцией»– ​ред. ) . В апреле сообщалось, что, по данным ВСУ, 126-я обрбо ЧФ РФ потеряла в Украине до 75% личного состава. В марте, по данным Генштаба ВСУ, в расположении бригады в Крыму прошла церемония прощания одновременно с около сотней погибших. Подтвердить эту информацию из других источников в условиях боевых действий в Украине не удалось.

Жалобы военных бригады и родственников

Бригаде присвоили звание гвардейской. А часть родственников убитых и пленных писали на странице российского главы Крыма Сергея Аксенова о том, что звание и награды не вернут их родным.

Писали на странице ВКонтакте Сергея Аксенова и о том, что нет информации о тех, кто попал в плен.

Комментарии к посту российского главы Крыма о присвоении 126-й обрбо ЧФ РФ звания гвардейской

В соцсети ВКонтакте и сейчас есть свежие жалобы родственников на то, что не могут найти своих родных.

Пишут и то, что многим не дают разорвать контракты, жалуются, что не отпускают на побывки.

В Главном управлении разведки Минобороны Украины отмечают, что отказников много в тех подразделениях, которые понесли самые большие потери на войне.

«Там, где больше всего потерь у подразделений, которые воюют на нашей территории, там наиболее такие, протестные, настроения. Я не скажу, что протестные настроения – это просто люди не хотят продолжать контракт и его разрывают. Потому что юридически войны нет. Есть «специальная операция», которая позволяет по возвращению в свое подразделение не продолжать контракт. И тут юристы, как говорится, им, наоборот, подсказывают, как это правильно сделать. Потому что, если бы была война, это была бы совсем другая ответственность за невыполнение приказов», – отмечает представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий .

Село Перевальное, Крым, в ремонт привезли танк Т-72Б3 126-й обрбо ЧФ РФ, участвовавший в захвате Каховской ГЭС и получивший повреждения от Javelin«Только «на ура» сегодня не возьмешь»

Официальных некрологов убитых из 126-й бригады очень мало. Но вот один из свежих, вышедший целой статьей в государственной газете «Крымские известия» . Это некролог крымчанину, жителю села Александровка Белогорского района, ефрейтору Илье Иванову . Его родственники расстроены – награду не дали. Надеются, что это временно.

В статье сообщается, что ефрейтора похоронили 18 июля. Илья Иванов хотел «зайти в гости к дяде» в Николаеве. Но ему не удалось.

«8 февраля ему исполнился 21 год. Через несколько дней позвонил и стал прощаться. Мы ничего не поняли. Последнее, что сказал: «Если завтра не выйду на связь, не волнуйтесь!». 6 марта написал: «Все хорошо. Я пока жив. Может, к дяде в гости зайду». У нас брат живет в Николаеве. Тогда уже многое прояснилось. Прямо не говорил — намекал», – такие слова матери ефрейтора, Ирины Ивановой , приводятся в статье.

В статье есть и высказывания воевавшего вместе с Ивановым в Херсонской области 24-летнего командира мотострелкового взвода 126-й обрбо с позывным «Барс» .

«Украинские военные напичканы — беспилотники, минометы, противотанковые управляемые ракеты западного производства. Плюс спутниковая связь. У ВСУ достаточно хорошо отлажена работа. Передвижение нашей техники, местоположение сбрасывают в группы в соцсетях. Эти данные потом анализируют. Два с половиной месяца экипаж Ильи работал с моим взводом (в Херсонской области к нам перебросили)», – заявляет этот командир взвода.

Оставшийся не названным комвзвода с позывным «Барс» надеется на усталость украинцев.

«Вероятность погибнуть, хоть опытный ты, хоть нет, присутствует всегда. Когда артиллерия работает, всякое произойти может. На той стороне, полагаю, все устали. Есть, конечно, «идейные». Появляется все больше нового оружия. HIMARSы бьют. По стандартам НАТО уже все идет. Недооценивать противника никогда нельзя. Только «на ура» сегодня не возьмешь», – такие слова комвзвода, среди прочего, привела газета.

Боевая работа реактивных систем залпового огня HIMARS. Запорожское направление. Фото Генштаба ВСУ, обнародованное 4 июля 2022 года

Из официальных источников удалось найти несколько некрологов убитых военнослужащих 126-й бригады.

Илья Пилюгин , лейтенант, командир саперного взвода 126-й бригады, родом из деревни Юрково Курганской области. Убит 1 марта. Погиб, «защищая свою родину от украинских неонацистов», – заявляет в своем репортаже российский канал «Область 45» .

10 марта СМИ Татарстана сообщили о гибели своего земляка Семена Соловьева . Дата смерти неизвестна, Соловьев был младшим сержантом 126-й обрбо.

12 марта российский глава Севастополя Михаил Развожаев сообщил о похоронах севастопольца, комвзвода минометного взвода мотострелкового батальона 126-й обрбо Всеволоде Ярославцеве . В тот же день похоронили старшего сержанта Кирилла Халилеенко из Алушты.

Гранатометчик Роман Белолипецкий из Воронежской области был убит 14 марта. После попадания некролога в украинские блоги, опубликовавший его Калачеевский аграрный техникум удалил запись со своей страницы в соцсети ВКонтакте.

26-летний ефрейтор, старший разведчик разведроты 126-й бригады Андрей Жуков , уроженец города Ленинск, Волгоградской области. Убит 29 марта. Матери сообщили 8 апреля.

Чемпион России по танковому биатлону, лейтенант Максим Ядров из Башкортостана, был убит в марте, похоронен в апреле.

Джанкоец Константин Щербина работал учителем истории в школе Симферополя, пока не заключил контракт с 126-й обрбо. Ефрейтор, наводчик танка, убит в 24 года. Похоронен 30 марта.

Ефрейтор из Удмуртии Дамир Бекмансуров похоронен 17 апреля.

27-летний командир мотострелкового взвода бригады Петр Агафонов родился в Бурятии. Похоронен 19 мая в Кяхте.

В конце июня, как минимум часть 126-й бригады находилась в Херсонской области. Напомним, 11 июня, в результате удара HIMARS по Новой Каховке в Херсонской области, было уничтожено около 150 российских военных, в том числе 5 офицеров. Как сообщал представитель Одесской ОВА Сергей Братчук , погиб начальник штаба 22-го армейского корпуса ВС РФ (в/ч 73954, Симферополь) генерал-майор Насбулин (выяснить более точные данные, в том числе и имя не удалось – ред.). В 22-й армейский корпус входит, в том числе, и 126-я отдельная бригада береговой обороны.

28 июля в соцсети ВКонтакте в группе « Объявления Евпатории » появилось видео, на котором человек в балаклаве, представляясь рядовым 126-й бригады, заявляет, что находится в Херсоне и «обстановка действительно тяжелая».

«Обстановка действительно тяжелая. То, что говорят, что Антоновский мост работоспособен и вдруг что, через него будем уходить, – это все ложь. Я вижу своими глазами, что мост уже весь в дырах, не выдержит даже КамАЗ. А нам в это время говорят: «Стойте на позициях, ситуация под контролем». На той стороне реки стоят чеченцы, видел их флаги. Нам не дадут выйти, нас бросили. Надеюсь, это увидит уважаемый Шойгу», – говорит в видео человек, представившийся рядовым 126-й обрбо.

Выяснить, действительно ли это военнослужащий воинской части 126676, подтвердить эту информацию из других источников в условиях боевых действий в Украине пока не удалось.

В соцсети ВКонтакте также появилась информация от россиянина, который собирает помощь бригаде. Пользователь соцсети по имени Эдуард Иост утверждает, что 126-я бригада находится на Запорожском и Херсонском направлениях и у нее «напряженка с хорошей броней, отчего идут очень тяжелые ранения с летальными исходами».

Большие проблемы сейчас в целом у всех подразделений российской армии, которые дислоцируются в Крыму, отмечает военный эксперт, полковник Вооруженных Сил Украины Владислав Селезнев . В 2014 году он был начальником крымского медиа-центра Минобороны Украины.

«Потери огромные и, конечно, морально-психологическое состояние личного состава, который выполнял задания в рамках так называемой спецоперации, несколько подавленное. И мы видим, что время от времени посылают довольно высокого ранга высокопоставленных должностных лиц из числа военнослужащих, находящихся на территории временно оккупированного Крыма, чтобы побудить, чтобы заставить, поощрить личный состав этих подразделений выполнять задания… Более того, работает так называемое «солдатское радио», которое довольно живо распространяет информацию о реальных потерях среди российских военных, которые принимают участие в так называемой специальной операции», – отмечает Владислав Селезнев.

Владислав Селезнев

Официально Минобороны России о своих потерях в войне против Украины в последнее время не сообщает. Проверить общие данные о потерях в условиях боевых действий невозможно.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrayzegaijyfwe.azureedge.net/Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Август в Крыму начнется с жары и дождей
Следующая 126-я бригада Черноморского флота России на войне: настроения и потери

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.