17 лет тюрьмы: оккупанты в Крыму вынесли «приговор» заместителю главы Меджлиса Джелялову


Так называемый «верховный суд» оккупированного Крыма огласил приговор заместителю главы Меджлиса Нариману Джелялову, а также активистам Азизу и Асану Ахтемовым. Оккупационные «власти» обвиняют их в подрыве газопровода в селе Перевальное.

Об этом сообщает «Крымская солидарность».

«Прокурор» просил дать всем фигурантам 15 лет заключения в колонии строгого режима, с ограничениями в передвижении в течение года после отбывания наказания. Также просил штраф.

«Суд» назначил Джелялову 17 лет заключения со штрафом в 700 тысяч рублей и ограничение свободы 1,5 года после освобождения. Асан и Азиз Ахтемовы получили 15 и 13 лет за решеткой соответственно, штраф в 500 тысяч рублей и ограничение свободы в течение года после освобождения.

Крымские татары свою вину не признают. Они отмечают, что дело сфабриковали, а против них применяли пытки.

Как известно, российские силовики в оккупированном Крыму 3 и 4 сентября 2021 года обыскали дома и арестовали пятерых крымских татар: Эльдара Одаманова, Азиза и Асана Ахтемовых, Шевкета Усеинова и Наримана Джелялова.

Азиз Ахтемов рассказал адвокату Айдеру Азаматову, что его брата силовики избивали, вывозили в лес и угрожали расстрелом, а также пытали электрическим током в присутствии так называемого государственного адвоката.

Среди всех задержанных Джелялову ужесточили обвинение: его переквалифицировали в диверсию в составе организованной группы. Также его обвиняли в незаконной покупке, передаче и хранении взрывчатых веществ в составе организованной группы.

Украинская прокуратура Крыма возбудила уголовные дела из-за обысков и задержания Джелялова по ч. 2 ст. 162 (нарушение неприкосновенности жилья) и ч. 2 ст. 146 Уголовного кодекса (незаконное лишение свободы). Санкция статьи предусматривает лишение свободы до пяти лет.

Как сообщал «Флот 2017», так называемый «киевский районный суд» Симферополя, в составе судьи Карачевской О.В., удовлетворил ходатайство так называемого «следователя ФСБ» о продлении срока содержания под стражей незаконно задержанных крымских татар Наримана Джелялова, Асана и Азиза Ахтемовых.

Также,  оккупанты через пытки выбивают показания по «делу Джелялова». Так, Куртумер Чалгозов заявил, что после незаконного задержания так называемые «сотрудники ФСБ» пытались его завербовать, угрожая уголовным делом и применяя пытки. Он публично признался, что «не намерен быть стукачом» по «делу Джелялова».

Предыдущая Россияне наносят ракетные удары по Печенежской дамбе – жителей предупредили о возможной эвакуации
Следующая Новая тактика «спецоперации» и «референдумы»: порция российских фейков

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.