197 детей остались без отцов — Анифе Куртсеитова


Знайте,  мы с вами и ни какие расстояния не разделят народ.

«Крымская солидарность» на своей страничке в социальной сети опубликовала речь Анифе Куртсеитовой, председателя правления общественной организации «Крымская семья» на онлайн-встрече «Крымской солидарности», состоявшейся 7 ноября.

«Селям Алейкум сайгъылы достлар, наши соотечественники, уважаемые адвокаты! Не всех вас знаю лично, но, конечно, всех заочно знаем, слышим ваши фамилии и сразу хочу сказать чокъ сагъ олунъыз Эдему агъа Семедляеву, Лиле ханум Гемеджи, всем адвокатам, всем тем, кто борется и, несмотря на небезопасность работы, продолжают это дело.

Очень тяжело было слушать всех наших прекрасных женщин. Насколько вы сильные, мы и итак это знаем, но в какой-то момент пониманием, что говорить очень тяжело. Мы очень далеко территориально, но не душой. Душой мы точно с вами вместе и насколько у нас получается и находится возможность вас поддерживать, мы стараемся это делать. Я представляю детскую организацию «Къырым аилеси», возможно слышали о ней, а также «Крымский дом» — это, в общем, культурно-образовательные организации, но мы никогда не отделяли культуру или образование от всех проблем нашего нашего.

На каждом мероприятии «Къырым аилеси» говорится о политзаключенных, фотографии всех наших ребят, соотечественников есть у нас в школе, мы их всегда берем с собой в любые поездки. Будь то культурные, или образовательные — любые поездки. Мы говорим о всех наших ребятах, о детях: 197 детей, если я не ошибаюсь, на данный момент остались без отцов.

И мы стараемся постоянно говорить, чтобы информационно люди знали, поскольку уже есть такое ощущение, наверное у всех, что очень долго это все длится (8 год). Война идёт в Донецке, как вы все знаете, и такие действия в оккупированном Крыму. То есть как про Крым сложнее говорить, потому что тема уходит из информационного простора и люди постепенно начинают привыкать, что каждый день на Донбассе убивают украинских граждан, точно так же постепенно привыкают к тому, что в Крыму постоянно кого-то арестовывают, сажают в тюрьмы. Это становится привычкой. Но, как бы то ни было, мы стараемся всё равно, чтобы информационный повод был постоянно.
Последний митинг, который был по поддержке политзаключенных, где мы говорили и про Наримана, и про братьев Ахтемовых, говорили, естественно, что огромное количество ребят сидит ни за что, никто из нас ни разу не сомневался, что кто-то из этих наших ребят в чём-то вообще виноват.

Акция «Рука помощи», которую мы проводим уже четвёртый год, объединяет многих людей. Мы стараемся, пусть это не такие большие деньги, и, наверное, это больше важно для нас, мы для себя приняли решение, что мы не хотим стоять в стороне, а стараемся поддерживать детей. Опять же повторюсь, это не самые лучшие деньги, которые можно передать, но это наш вклад и прежде всего моральный. Моральный в том, что тут никто не забывает: наши дети всегда участвуют в этих акциях, они знают про ваших детей, про то, что мы все один народ и каждый из нас борется теми возможностями, в тех реалиях, в которых они возможны.

Но самый главный принцип наш — это не молчать, не делать вид, что нет арестов, нет обысков, не делать вид, что нет детей, которые растут без отцов, потому что, к сожалению, мы видим, что не только 5-6 лет назад, последние аресты трёх ребят, в том числе Нариман агъа, к сожалению, не все люди об этом говорят. Нам хотелось бы, что бы об этом кричали все, но не кричат люди, не все это видят, не все стараются об этом говорить. Понятно, что из-за вопросов безопасности также молчат, но, к сожалению, и другое тоже есть, мы это тоже с вами понимаем.

Тут Алим Алиев сидит, это тоже наш большой друг, человек, который также всегда выходит на все акции, митинги и я думаю, что абсолютно идентичны наши мысли и переживания с ним сейчас, потому что боль — это не только ваша боль.

Мне очень больно, например, что в Крыму, к сожалению, нас очень сильно разделяют: кто там, кто тут. Исправить мы тоже не сможем, объяснить каждому не сможем, единственная возможность продолжать делать то, что можем делать, продолжать быть каким-то таким «мостом» между нашими соотечественниками, которые проживают в Украине, которые проживают в Крыму и, в том числе, диаспорой.

Когда мы выезжаем туда — нет ни одного выступления, ни одного мероприятия, где точно также мы бы не говорили о политзаключенных. В ближайшем будущем есть еще ряд мероприятий, которые мы готовим, будь то презентация книги, будь то презентация каких-то новых инициатив — все равно, как минимум, вторым пунктом идет вопрос о том, что нужно говорить о политзаключенных. И я думаю, что и Мумине Салиева, и Лутфие ханум — они также в курсе этого, что у них это есть в информации, в информационном просторе, они это знают.

И также хотела сказать, что в течение последнего месяца в «Крымском доме» проходили ремонтные работы, но буквально позавчера открылась выставка шляп, над которыми много людей работало, в их числе Алим — один из организаторов.

Мы не могли проводить в «Крымском доме» какие-то мероприятия, которые касались бы темы политзаключенных. Выставка уже открылась, я хотела также увидеться с Мумине и Лутфие ханум, поговорить, продолжить те акции, которые были и готова от вас слушать, что чем мы могли бы помочь в плане информационной или моральной, любой другой возможности, которую мы можем. Мы готовы продолжать идти и вести эфиры. Всё, что от нас зависит, мы готовы делать.

Самое важное — знайте, что мы с вами и ни какие расстояния не разделят народ. Я думаю, что крымские татары всегда боролись без оружия, боролись словом и как бы нас не уничтожали, не истребляли, хоть потихоньку мы всё равно идём своим шагом и важно даже просто говорить нам друг другу, что мы рядом, мы готовы вас поддерживать, помогать всем, чем сможем».

Анифе Куртсеитова. Фото: ATR

Предыдущая Из Крыма в ТОТ Донецкой и Луганской областей оккупанты вывезли сельхозпродукции на $7,4 млн – оккупационный «минсельхоз»
Следующая Мигранты прорвались через границу Беларуси с Польшей – СМИ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *