«24 февраля в нашем офисе в Херсоне уже ничего не было». Глава правления КрымSOS – о жизни на оккупированной территории


В середине августа в общественной организации КрымSOS сменился глава правления: на смену Денису Савченко пришел Алексей Тильненко, который последние пять лет руководил офисом КрымSOS в Херсоне. Тильненко рассказал о судьбе сотрудников и документов из херсонского офиса и о своем опыте жизни на новооккупированной территории.

Жизнь за занавеской

Почти полтора месяца Алексей Тильненко прожил в оккупированном российскими войсками Херсоне в квартире с задернутыми шторами. За это время он лишь несколько раз выбирался в магазин за продуктами, отрастив бороду и в нетипичной для него одежде. Он оборудовал себе наблюдательный пункт у окна – забирался на журнальный столик, чтобы выглянуть за занавески и увидеть происходящее на улице. Самым страшным был момент, когда рядом с домом остановились несколько автомобилей с Z-символикой, и Алексею оставалось гадать – не по его ли душу приехали.

– Херсон – небольшой город, и когда ты активно занимаешься какой-либо деятельностью, то значительная часть людей знает тебя лично и на слуху находится твоя фамилия и название организации, – объясняет Тильненко, почему он опасался, что его схватят российские военные. – Я понимал, что в этом случае попаду в какой-то подвал и скорее всего за этим последуют пытки, и очень высока вероятность, что оттуда в таком случае я уже не вернусь.

Город Херсон с высоты птичьего полета, 20 мая 2022

Им владело смешанное чувство ненависти и отчаяния. Тильненко осознал, что остался в своем городе один-на-один с вооруженными посторонними людьми, и в случае агрессии его никто не защитит.

С появлением российских военных Херсон опустел, вспоминает он. Люди старались оставаться дома и решать свои дела в промежутке с 9 утра до 12 дня. В большинстве своем херсонцы предпочитали передвигаться пешком, опасаясь, что автомобиль могут забрать под дулом автомата.

Вопрос, почему он не выехал в первые дни оккупации, Алексей называет самым частым из тех, что ему приходилось слышать в последнее время. Один из факторов, на которые он обращает внимание, – это нежелание родных, которые сперва не понимают всей серьезности ситуации, покидать свой дом.

– Все происходило очень стремительно. Появлялась информация о том, что выезжавшие машины были расстреляны российскими диверсионно-разведывательными группами, которые прорывались в наши глубокие тылы, в окрестности Херсона. Такие случаи действительно были. Мы понимали: первое время будет абсолютный хаос и прогнозировать какие-либо риски было крайне сложно. Мы надеялись на то, что наши Вооруженные силы Украины каким-то образом стабилизируют ситуацию, и появится какой-либо более ли менее безопасный коридор для эвакуации, – вспоминает Тильненко.

Бронированный грузовик российских войск в центре Херсона, 25 июля 2022 года

Он наблюдал за тем, как другие херсонцы заправляли автомобили, пытались выехать через линию фронта – у них не получалось и они возвращались. А потом им нужно было снова проходить квест с поиском топлива, чтобы сделать следующую попытку.

– Люди некоторые пытались выехать по пять, шесть раз, и многим не удавалось. И я лично знаю такие случаи, когда это заканчивалось смертью тех людей, которые пытались выехать, – говорит Тильненко.

Ему и самому было сложно решиться на выезд. Активисты мониторили, как другим жителям Херсонщины удается покинуть оккупированную территорию. Они опасались, что у солдат на блокпостах есть списки активистов.

У российских солдат на блокпостах действительно оказались списки – в этом Тильненко убедился сам, когда отважился на выезд. Но у него сложилось впечатление, что это были не фамилии людей, а номерные знаки автомобилей.

– Тебя останавливают, возле твоей головы автомат, и крайне сложно сориентироваться, за какой рычаг дернуть для того, чтобы открыть дверь авто, выйти и открыть багажник для обыска, – вспоминает Тильненко, как проходил блокпосты.

Всего он миновал их семь.

Херсонщина и Крым

Офис КрымSOS в Херсоне открылся в 2014 году. За это время у правозащитников накопился огромный массив данных, связанных с их работой, включая и персональные данные крымчан, и материалы судебных дел. К ним поступало несколько тысяч обращений в год, они ежегодно сопровождали несколько сотен судебных кейсов.

Когда Россия начала накапливать войска у украинских границ и в аннексированном Крыму, в КрымSOS не оставили эти приготовления без внимания. Весь свой архив они эвакуировали за рубеж еще до полномасштабного вторжения России в Украину, за исключением лишь немногих документов, необходимых в текущей работе.

– Оставшиеся документы были вывезены утром 24 февраля вместе с компьютерами. 24 числа в нашем офисе уже не было ничего. Все данные всех наших заявителей остались в безопасности. Это очень ценно для нас. И мы, я вам честно скажу, этим сильно гордимся, – говорит Алексей Тильненко.

Южноукраинский офис общественной организации «КрымSOS». Херсон, декабрь 2016 года

По его словам, позднее оккупированную часть Херсонской области смогли покинуть и все сотрудники херсонского офиса КрымSOS. До того, как это у них получилось, сотрудники организации проживали не по месту регистрации – так их было бы сложнее найти.

Если раньше сотрудники КрымSOS, находясь в Херсоне работали для крымчан, то теперь, оказавшись за пределами области, они будут оказывать помощь в том числе и жителям Херсонщины, временно покинувшим свои дома.

– У нас появилась еще одна часть оккупированная, и точно также там находятся наши сограждане, которые нуждаются в нашей помощи. Поэтому мы расширили территориальные границы нашей работы в том числе на территорию Херсонской области, – рассказывает Тильненко.

Он отмечает еще одно обстоятельство, дополнительно связавшее Крым и Херсонщину: некоторых задержанных и похищенных жителей области российские силовики везут в Крым.

– Так, например, было с кейсами по батальону имени Номана Челебиджихана. Люди, которым инкриминируют участие в нем, были похищены с территории Херсонской области и вывезены в Крым. И такое будет продолжаться и усугубляться, – подчеркивает Тильненко.

Изображение флага батальона имени Номана Челебиджихана. Херсонская область, Чонгар, 2016 год

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrdfifckwgzffw.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая После «референдумов» крымские срочники отправятся на войну – активисты
Следующая Россия уже нанесла Украине прямой ущерб на 326 млрд долларов – Шмыгаль

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.